【计算机网络基础】OSI参考模型及其各层分别是什么作用?

【计算机网络基础】OSI参考模型及其各层分别是什么作用?

本篇总结自《图解TCP/IP》,内容可能有大量重复,但是为了自己记牢,内容纯手打,希望能够帮助到大家。

iso在制定标准化OSI之前,对网络体系结构相关的问题进行了充分的讨论,最终提出了作为通信协议设计指标的OSI参考模型,这一模型将通信协议中必要的功能分成了7层。通过这些分层,使得那谢比较复杂的网络协议更加简单化。

本篇将从下向上讲解

1.物理层:

负责0.1比特流(0,1序列)与电压的高低,光的闪灭之间的互换。
通信传输实际上是同故宫物理的传输介质实现的。

2.数据链路层:

负责物理层面上的互连的,节点之间的通信传输。
例如:与一个以太网相连的2个节点之间的通信。、
将0,1序列划分为具有意义的数据帧传送给对端(数据帧的生成与接收)

3.网络层:

地址管理与路由选择
将数据传输到目标地址,目标地址可以是多个网络通过路由器连接而成的某一个地址,因此这一层主要负责寻址和路由选择

4.传输层:

管理两个节点之间的数据传输,负责可靠传输(确报数据被可靠地传送到目标地址);
起着可靠传输的作用,只在通信双方节点上进行处理,而无需在路由器上进行处理。

实际上数据传输给对端的处理是由网络层来完成的。

传输层与网络层的关系

在不同的网络体系结构下,网络层有时也不能保证数据的可达性。例如在相当于TCP/IP网络层的IP协议中,就不能保证数据一定会发送到对端地址,一次,数据传送过程中出现数据丢失,顺序混乱等问题可能性会大大增加,向这样没有可靠性传输要求的网络层中,可以由传输层负责提供“正确传输数据的处理”。TCP/IP中,网络层与传输层相互写作以确保数据包能够传送到世界各地,实现可靠传输。
每个分层的作用与功能越清晰,规范协议的具体内容就越简单,实现这些具体协议的工作也将会更加轻松

5.会话层:

通信管理,负责建立和断开通信连接(数据流动的逻辑通路)。管理传输层以下的分层。
决定以何种连接方法连接是会话层的主要责任。

6.表示层:

设备固有设局格式和网络标准格式的转换
将应用处理的信息转换为适合网络传输的格式,或将来自下一层的数据转换为上层能够处理的格式。因此它主要负责数据格式的转换

7.应用层:

针对特定应用的协议。
为应用程序提供服务并规定应用程序中相关的细节。包括:”文件传输“,”电子邮件“,”远程登录”等协议。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页