面向对象的六大原则之 单一职责原则——SRP

SRP = Single Responsibility Principle
 
定义:就一个类而言,应该只有一个能引起他变化的原因。通俗的说,即一个类只负责一项职责。
 
作用:
1、减少了类之间的耦合
2、最简单最单纯的事情才是最容易控制,最有效
3、当需求变化时,只需要修改一个地方
4、 避免写臃肿的方法(俗称万能方法、大方法)
 
 
常见错误:
这里会计类有两个方法:计算工资方法和存储数据方法。这两个方法并不是一个职责,虽然看起来他们都是会计需要做的事情,但是引起他们变化的原因是不同的。
引起计算工资方法变化的原因可能是由于政策、公司变动等等因素。
引起存储数据方法变化的原因可能是 数据结构的变化。
所以这段代码是不符合单一职责原则的。
 
这个接口定义了 数据库连接和数据库操作。那么引起数据库连接变化和数据库操作变化的原因是不一样的。
引起数据库连接变化的原因是:更换了数据库,比如从sql server变成了oracle
引起数据库操作变化的原因是: 数据库表结构发生了变化
所以这是两个职责。 所以这段代码是不符合单一职责原则的。我们应该把它分为两个接口。
展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值