python时间数据的提取与重新排版

今天在整理北京落户数据时想计算每个落户人的出生年,但是数据中包含月数据,类似'1922-05',因为学艺尚浅,首先想到的是强制转换为int整数型,然后用202000 - 192205。之后再除以一百强制转换为整数型。

这是个愚蠢的举动。

接下来我看到了这个:

1) 字符串转datetime格式化输出

time = datetime.datetime.strptime( 'January 01 2020', '%B %d %Y').date()
print(time)

–> 输出的结果为:

datetime.date(2020, 1, 1)

2) datetime数据转字符串输出

today = datetime.datetime.today()
print(today.strftime('%Y/%m/%d'))

–> 输出的结果为:

2020/03/04

 于是我导入了datetime模块,使用模块自带功能转换时间格式。

%Y 显示完整年份。

b = datetime.datetime.strptime(i, '%Y-%m').strftime('%Y')

将1995-10转换为1995。

over。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页