【微信小程序】如何使用微信开发者工具的Git功能?保姆级教程让你秒懂

#写在前面

一年一度的微信小程序开发大赛即将拉开帷幕,在使用微信开发者工具进行多人开发时,代码管理就成了比较棘手的问题。好在,微信开发者工具中集成了Git工具,只需链接到远程仓库,即可轻松协作。

#使用方法

##安装Git

要使用任何一款IDE或文本编辑器所集成的Git,首先,你得安装Git。(下载地址

##配置用户名和邮箱

git config --global user.name "username"
git config --global user.email "eamil@email.com"

这里的用户名和邮箱填写你项目所在平台(Github或Gitee等)的用户名和邮箱即可。

##配置Windows凭据

打开控制面板->用户账户->凭据管理器->Windows凭据
凭据
若下方的普通凭据中没有Github或Gitee,那么点击添加普通凭据
凭据
以GitHub为例,在地址和网址中输入git:https://github.com,用户名和密码填写GitHub的登录用户名和密码。

##生成SSH Key

ssh-keygen -t rsa -C "email@email.com"

生成成功后,在bash控制台中会看到Your identification has been saved in ...。进入对应目录,用记事本打开id_rsa.pub,得到ssh key公钥,复制。

##配置SSH Key

打开GitHub,点击头像展开小三角,点击settings,选择SSH and GPG keys,点击New SSH key,将之前复制的公钥填至对应的key一栏即可。
SSH

##建立远程仓库

在Github中建立远程仓库,若已有仓库(或者已经在团队中),则进入团队的仓库。

##克隆仓库到本地

点击绿色的克隆按钮,注意克隆方式是Clone with HTTPS,点击小图标进行复制。
克隆
打开本地要放项目的文件夹,右键点击空白处,选择Git Bash Here,输入如下命令:

git clone 这里是刚刚复制的地址

注意:在克隆时,会自动创建一个与远程仓库同名的文件夹来包裹仓库中所有的文件,所以克隆之前如果不必要,可以不建立新的文件夹。

##在微信开发者工具中配置Git

1 配置用户名和邮箱

点击开发者工具右上角的版本管理,在弹出界面中点设置,在右侧的红框区域点编辑,来配置用户名和邮箱。
版本管理
GIT

2 配置密码

在网络和认证界面选择认证方式如图,填写Github登录的用户名和密码。
密码

##推送代码

配置完成后,我们修改一下readme.md文件,来测试是否成功配置。
配置
更改文件内容并保存后,左侧的文件名后面会出现一个M,说明配置已经成功。以后每次完成更改,都会出现类似的标识。
点击右上角版本管理,勾选发生更改的文件前的复选框,在下方的标题处填写本次更改的摘要,详细信息选填。填写完成后,点击下方的推送按钮即可。

注意: 每次推送前先点击左上角的 拉取 按钮,来同步队友的更改。尽量避免使用强制推送!容易造成代码因覆盖而丢失。

版本管理

#后记

使用Git管理代码的项目做了几个,这次把使用方法整理出来,以便后面再次用到时查阅。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页