类与对象3

类的6个默认成员函数
构造函数、析构函数、拷贝构造函数、赋值操作符重载、const成员函数、取地址及const取地址操作符重载

1.构造函数
构造函数是一个特殊的成员函数,名字与类名相同,创建类类型对象时由编译器自动调用,保证每个数据成员
都有 一个合适的初始值,并且在对象的生命周期内只调用一次。
构造函数是特殊的成员函数,需要注意的是,构造函数的虽然名称叫构造,但是需要注意的是构造函数的主
要任务并不是开空间创建对象,而是初始化对象。
其特征如下:
1.函数名与类名相同。
2.无返回值。
3.对象实例化时编译器自动调用对应的构造函数。
4.构造函数可以重载。
5.如果类中没有显式定义构造函数,则C++编译器会自动生成一个无参的默认构造函数,一旦用户显式定义编译器将不再生成。
6.无参的构造函数和全缺省的构造函数都称为默认构造函数,并且默认构造函数只能有一个。注意:无参构造函数、全缺省构造函数、没写编译器默认生成的构造函数,都可以认为是默认成员函数。

2.析构函数
与构造函数功能相反,析构函数不是完全对象的销毁,局部对象销毁工作是由编译器完成的。而对象在销毁时会自动调用析构函数,完成类的一些资源清理工作。
析构函数是特殊的成员函数。
其特征如下:
1.析构函数名是在类名前加上字符~。
2.无参数,无返回值。
3.一个类有且只有一个析构函数,若未显式定义,系统会自动生成默认的析构函数。
4.对象生命周期结束时,C++编译系统自动调用析构函数。
5.编译器自动生成的析构函数,对会自定类型成员调用它的析构函数。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页