如果你也23岁,那么,别迷茫了!

分享一下这篇文章:
23 岁那年你正处在哪个状态?现在呢?
我,现在19岁,一个即将面临实习的大二高职生,在生活,学习,爱情上都是一无所有一事无成,想专升本,想特别努力,想让那些看不起自己的人统统闭嘴,但是,我就是找到那种为之不顾一切的拼命奋斗的心情,有时候坚持了几天,然后就开始对自己放松要求明明很讨厌这样的自己,但就是无法做到自己理想的事。如果你也是一名在读生,或者你经是一名在读生,相信你也一定经历过这样的迷茫:我到底要做什么,我能做什么?以下是转载自gao_cun的文章《如果你也23》,我看了之后很受启发,希望你也能找到自己心中的方向
如果你也23岁:https://blog.csdn.net/gao_chun/article/details/40342247


匿名用户


23岁那年…就是去年…
在22岁的时候我毕业,同时第二年准备考研,结果因为压力太大,期望太高,又失利了,但是我依然满怀信心和憧憬
在我23岁那年四月,当我深爱的女孩(在这之前我追了她四年)说她要去北京时,我在毫无准备的情况下,带了2000块钱冲到北京,那会的北京还有点冷…但是我只是想打好前站,在她来的时候能提供一点帮助,在前两周里,每天面试两家公司以上,面对拒绝我依然满怀斗志,在第三周我病倒了,在那一周里…我躺在合租的房子里,起不了床…吃不下东西,在那期间里,除了我的父母和哥哥,其他人(包括她)没有发过一条短信,打过一个电话…在第四周的第一天,她告诉我:我们根本不可能…然后我离开了,我想我得考虑生活在自己的世界…放弃了几家公司的offer…来到了上海
在上海的第一个月…最潦倒的时候身上只有四枚硬币,还有一个是假的,地铁都坐不了…失去了精神寄托…每天就是迷糊发呆…
然后我找到了第一份工作…工作的一年时间里,拼命加班…让自己忙的累死累活…不断的学习,不断的提高,寻找自己的兴趣,虽然在爱情这一条上…依然没有收获…但是我每天过的很开心
有时候你并不需要知道自己未来什么样子,甚至不需要知道自己想做什么,但是只要你怀有信心和斗志,一步一步的往前走,在路上发现自己的未来…

maggie,一个知乎有心人


21岁大本毕业的时候,为了和男朋友的爱情能开花结果,跟着他来到了北京,举目无亲,在牡丹园的一个军队大院租了一间不足10平米的房,房东是一个革命老红军奶奶兼退休小学教员,在她的各种监视下和男朋友约会,面对各种不适应和各种苦经常痛哭流涕。
第一份工作用Powerbuilder ,基本是当时国内最早用的那批人,单位里只有一套书,为了能快速熟悉这套语言,我自费花了300多块跑到晓通网络公司买了1、2、3册,然后下班回家苦读,记读书笔记,把函数都背下来,就这样迅速就成了一把编程好手,做了项目的主力,工资也逐渐上来了。拿到3000多块,在当时已经相当不错了。
23岁,在北京漂的第二年,为了快速拿到北京户口,毅然决定考研,23岁考上研究生。
24岁,回到北京在导师的游戏公司做实习,写游戏控制程序,用C++
25岁,研究生毕业,落户北京,结婚,在一家公司做软件,用C、C++、ISAPI
然后十年,跟着这个公司一起成长,从程序员到高级程序员,从项目经理到部门经理,从部门经理到×经理,期间生了娃,买了房,有了车,有了各种游历。

我的成长经历告诉我:
做事要努力,困难面前不屈不挠;
选择不要犹豫,下了决心就付出行动;
放下过去的成绩,才能担当新的重任;
工作很重要,家庭更重要;
乐观、积极、向上的心态是幸福的源泉。

霍克明,互联网小菜

23岁的时候毕业。大三的时候签了一家大型国企,每月工资1400元,缴了保险,社保,住房公积金乱七八糟的,还剩960块钱。这家单位叫丹东黄海,现在北京跑的N多公交车,都是我们造的,我相信,这里边肯定有我检验出厂的车。

可是工资太低了。我们去报到的时候8月初。等到了9月的东北已经很冷了。第一个月交了房租(押一付三),就没剩下什么钱,打了电话给父母,东扯西拉了半天,然后才问我妈,能不能给我二百块钱买条秋裤。我妈在电话那头都哭了。给了我700块钱。

国庆的时候,女朋友从北京来看我,因为没钱,就和女朋友每天窝在家里看电视,吃方便面,唯一去过一次超市就买了20块钱的东西。后来女朋友走了之后,给我发短信,说在我的钱夹里放了500块钱,让我多吃点饭。

后来我就想,这样的日子真是我要的吗?为了一份安逸的工作,让自己的父母,女友担心。后来我接了一个私活,每个月2000块钱。白天上班,晚上干私活。当时我还没有电脑,只能在网吧做,从晚上11点到凌晨3点。

当时每天只能睡5个小时。下班了睡3小时到11点,第二天凌晨,从5点到7点。时间有2个月吧。唯一的后遗症就是头晕,困。每次我回家都要穿过一条铁路,我每次在等火车通过的时候,都会困得要睡着。我也一直担心会昏倒在铁轨上,被火车弄死。

某一天晚上,这家公司的CEO恰好也在线,我俩就在IM上聊了半个小时,过了一会,我在回家的路上,他的电话就来了,当时我正走在一段伸手不见五指的胡同里,吓了我一大跳。然后张帆和我说,你来北京吧。
我就想,既然这样的日子,不能让我养活自己。还不如放弃,重新选择职业的生涯。于是06年12月,在没问待遇,没问工作内容,对于互联网一窍不通的情况下,我迅速的来了北京。

目前,28岁,结婚,生女,一切均满意。

感谢当年窘迫的23岁。

罗小居,从今天起,如果不加班,每天认真回答


今年23,22大学毕业,准备考研,考研前一个月熬不下去,准备放弃,结果最后仅仅差3分上线。懂得了”行百里者半九十“,选择了的事情就要坚持。
3月考研失败之后准备复读,无所事事去参加一家报社在我们学院的招聘,被要了去实习。当时还是很有自信自己是个优秀的姑娘。
报社是一个国企。兼有国企的各种扯淡以及报社的各种辛苦。那时候正好赶上报社里空降的总经理和原来的经营总监的斗争。那时候啥也不懂,选择跟了总监出来做副刊政治斗争的最后是那个总监先”借调“再”转岗“,升了级别之后自己一走了之。
写稿子、跑客户、两个学位的毕业论文都要写、新人又受到各种欺负。曾经一个人一周时间在武汉四十度的高温中将所有的写字楼挨个扫遍——坐电梯到顶层,然后一家一家的往下走一家一家的敲门。曾经上午毕业答辩,下午出门为了等相机陪人采访,到了七八点人家又把相机拿走,只好打电话给男朋友让他送相机来,一个人采访到所有的店都打烊(生活类报刊,我的岗位就是采访小店),最后为了省钱打车到学校后门,十一点多从没有路灯的湖边走半个小时回寝室。曾经在下班之后加班的选题会上大哭因为要错过班级最后的聚餐。
最难熬的时候自己最倔强最要坚持却最没有人理解。有几天整个人几乎是崩溃的。在报社加班到十一二点,打车去车站送同学离开学校,然后和别的同学一起回学校,整夜的聊天,一遍聊天一边赶稿。完全不困,睁着眼睛到了该上班的时间眼泪就哗哗的,因为要去上班了。然后哭着起床,挤车,一整天不能有人和我说一句话,只要和外界有任何接触人就会控制不住大哭。几乎是抑郁症,想过死,才明白死都不怕了世界上没有什么好怕的。那时候给身体留下了很大的隐患。
10月父母实在看不下去了,跟我说可以让我出国念书。于是辞职,在出租屋里专心准备雅思。在考雅思的前两周。父亲出事了,家里赔的倾家荡产还附一堆外债。
22岁结束,以为人生低谷不过这样。没想到还可以更低。

23岁了,想离开武汉这个伤心之地,满怀希望的北上进京。找了一个待遇非常一般的工作,结果领导是个恶毒的傻逼。然后各种找工作,几次在最后一步就没缘由的不了了之。

9月听闻一个朋友得了血癌,接着自己被查出了肿瘤。明白了一些只有当死亡很近的时候才能和明白的事情。
手术之后,开始和EX闹分手,都爱的太过用力而相互折磨。穿过怀疑、纠结、苦痛、后悔、推开、挽回、任性……结束生命中第一段感情,它轰轰烈烈它刻骨铭心,它因为有不完美而在我心中完美。感谢他在我最美好的年岁里把我的生命照亮的灯火通明,感谢带给我的一切好的好坏,感谢他来过我的生命里。
经济窘迫,不愿找家里要钱,靠朋友接济。
突然觉得自己到了一个近乎是奇妙的境地——一无所有。
学业、工作不顺心。就连笃信的爱情和健康也失去了。
感觉死了一次一样,才能一切从新开始。


23岁一直在寻找自己的内心,希望能够不断反省完成这段修行。

大雄,小米科技工程师,喜欢算法和后台技术


23岁,大四,从某国际著名IT公司实习结束回学校,保研,开始硕士生活,带前女友回家,然后分手。后来?后来一直读啊读啊,然后又去那儿实习,直到毕业,找工作,跳槽,就到现在了。
有个比喻很恰当,人生就像猴子爬树,上面都是后屁股,下面都是猴脑袋。在社会的金字塔里,最上面和最下面的人太少了,大多数人都是在金字塔的某一层。不能总是往上看别人的屁股,那是自己给自己找罪受。给自己找一个目标,自己的目标,去实现他,你才能幸福。找不到自己的目标,单纯把物质和虚荣当成自己的追求,你将反反复复地迷茫和失落,那种追求不会一直给你向上的动力,而往往在你最高峰和最低谷的时候给你致命一击。
23岁的人,就应该有23岁人的位置,没有付出就没有回报,23岁的人凭什么要有46岁人的事业和爱情?别说自己处在低谷,你只是刚开始。刚升起的朝阳不是最有活力的吗?什么都没有的人不是潜力最大吗?当你玩一个游戏,玩到自己成了大boss,还有什么意义?作为一个刚步入社会的年轻人,你没有任何牵挂,只需要大步向前就行了。追求自己的目标吧!哈哈哈!
刚毕业的我,这也是我对自己说的话,加油吧,朋友!
至于爱情,命运会给你安排的,自己慎重选择就好了,不用着急,呵呵。


秦璐,品牌电脑服务工程师


去年23。

20岁专科毕业,在济南科技市场找了个销售的工作,一年内从导购到销售再到店长,果断跟随经理去青岛开拓业务,未果,低谷期选择回家。

22岁生日前考取了CompTIA A+认证,22岁进入售后行业。三个月后做了站端主管。再三个月做了我们这个业务团队的部门总控,然后过了23岁生日。感觉23岁就一整年都在忙,因为增加了新的业务块,上海、北京的培训、学习、拉关系。24岁生日后,老板把我加进M序列(之前是T序列),然后现在24岁半了,唯一的感觉是时间过的很快,时间就在自己每天设定的计划驱使下,一点点消逝了,对时间的回忆,就是一份份邮件、一本本笔记,还有每月的电话清单。

在这家公司的三年,学着招聘、排班、考勤、现场、客诉、政策、流程、培训、活动筹划、经管理划等,一个人做N多个角色,学到了很多东西,但是依然觉得自己经验不足,努力学习中。

我近期太累,超负荷,没有自己思考的时间,所以可预见的是十月份离职,离职前将自己的工作剥离成几块,提几个主管来做,之前尝试把我每天的表格汇总交给一个“小表妹”来做,三天累的去输液,人和人真的有很大的差异。

作为不成功的反面教材,给你的三个建议:

1.父母要记得多打电话,有条件就跟父母一起住,结婚了另算。亲情是世间什么东西都无法比拟的,过去了,就没了…

2.选一个对象,这个对象不一定长的漂亮或者帅气,不一定能给你多少“性福”,不一定能给你多牛逼的家族背景。能对你好,能在你关键的时候给你支持或者指点迷津,能有共同的话题,就够了。在你困难的时候,爱情是卑微而高尚的,当你有话不能跟父母说的时候,可以和他/她倾诉,释放你的压力,给你前进的动力。

3.选自己热爱的行业,做好自己的方向和目标,然后日夜兼程的赶路,浮躁的社会,只要你肯学习,愿意努力,你坚持三个月,就可以做到熟手,你坚持半年就是精英,你坚持一年就是老员工,你坚持三年就是前辈,坚持的时间再长了,我也不知道会怎样,也许是成功,也许是失败,但是人给自己的定义是不一样的。

成功人士说自己事业刚起步的时候,都会说的很难或者怎么样,其实,成功的人很多都是时代的需要或者有其他的背景。不要幻想自己成为比尔盖茨,也不要认为自己能做巴菲特,中国也只有一个马化腾,只有一个马云。社会更需要的是一颗颗的螺丝钉,一个个踏实做事的人。

匿名用户


今年正好30岁,10岁前的记忆属于童年,基本等于0;10岁到20岁的记忆属于学校,基本等于单纯;20岁到30岁的记忆属于现在,基本等于变化,这10年间带给我的变化太多,记忆也太多,有大学毕业,有结婚生子,有灰心又有重拾信心,有喜有悲……

23岁那年几乎是我人生中真正转变的一年,也是我记忆最深刻的一年。

23岁那年刚过完春节,也就是2月份吧,大学刚毕业的我在一家工厂里才做了8个月,刚转正没多久,结果工厂给我的定岗是3号机修工,我毅然辞职,回到了自己曾经读书的城市,重新找了一份工作,不过不太合适,试用期也就一个月,我被辞退了。此后,失业1个月,身上的钱全部花光,全靠女朋友接济。找工作找到发慌,真正体会到失业的痛苦。在万般无奈中,找到一家非常小的公司,连我一起就3个人,老板各种黑心,工资只给500块一个月,比市里的最低生活保障还要低,不过当时找工作找的真的怕了,不管是什么样的工作,什么样的待遇我都认了。在这家公司,虽然钱挣的不多,可是看到老板做生意怎么奸诈,怎么黑心,怎么敬业。

重新上班不久,女朋友辞职后过来投奔我,结果发现我过的比她惨。不过,女朋友没嫌弃我,自己放下身段,在商场找了一份站柜台的工作,十分辛苦,但是嘴上从来不说,只是为了和我在一起。过了10月份,女朋友意外怀孕了,当时很无知,也不敢和家里说,结果和女朋友一起很不负责地选择了堕胎。即便这样,当时也是身无分文,手术费都没有,找同学借了500块,还给家里要了500块(这是参加工作以后,唯一的一次从家里拿钱)。等女朋友做完手术后,看到女友虚弱的身体,我追悔莫及,内心痛苦万分,伤心到几近昏厥。现在想想,这是我人生中最大的一个错误,世界上没有什么比生命更加值得珍惜。我从未对任何人提起过这件事,这永远是我心底里最痛的一个疤。女朋友身体康复后,下决心一声不响地离我而去,她出走的那一天坐车回到了乡下老家,到了家门口,可是想到我不忍心分手,没进家门又折回来了。这一年,我差点就丢了爱情。

12月份,大学最好的同学结婚,请我吃喜酒。结果那天正好是发工资的前一天,身上只剩下了7块钱,本想去洗个澡,结果一盘算,洗完澡后,连坐公交的钱都不够了,只好自己烧了壶热水,胡乱对付着擦了一下,然后空手去参加婚礼,当天郁闷的喝了个酩酊大醉。

过完了23岁,我重新换了工作,为了爱人,也为了自己,更努力的工作,也就开始了新的生活。

现在,我们结婚了,而且还有了可爱的女儿。工作上也基本稳定,多少也有了些积蓄,但是依然买不起房,不过,我们还都在为了我们的梦想而努力。这几年下来,我觉得幸福就是踏踏实实过日子。轰轰烈烈是一种人生,平平淡淡也是一种人生。

23岁是一个初涉人世的年龄,大多数人和你一样,会有低谷。不过,每个人的命运都掌握在自己手中,需要你自己去争取。热爱工作,热爱生活,选择一种积极的生活态度,幸福很快就会来敲门。

推荐你看看这部电影《当幸福来敲门The Pursuit of Happyness》

靖龙(刻奇),迅雷实习PM,离线下载,服务科学硕士在


掐指一算,貌似我还处于23岁的阶段。22-23岁这一年:

开启研究僧生涯
对,还是僧人模式
从经济学背景杀入软件技术领域,很吃力,但有爱,便无所畏惧
跑帝都生活学习了一个季度,顺便还做了几个项目
第一次完全独立设计开发互联网产品,还在WebQQ中上架了
第一次开发手机应用,还是和小学同学组队,很多事情确实要个缘分
即将出版第一本封面有自己名字的书籍,竟然还是大学教材
第一次真真正正为找工作的事情感到苦逼难耐

回想刚22岁那会,本科毕业各种离愁别绪各种迷茫,还专门为自己写了篇博文,现在看来,各种感慨:
说是这么说,做可能是另外一回事了。因为我自己也是这样。大二那年,在学校,酒足饭饱和海南一哥们边走边扯,就是所谓的“聊聊人生,谈谈理想”,不过我很清楚,大部分人都是没理想的。这个曾经有个调查,“美国著名的商业大学哈佛大学,在1979年对应届毕业生做了一个调查报告。在调查中,他们询问在应届毕业生中有多少人有明确的人生目标,结果只有3%的人”。

在知道了这个调查之后的若干日子,我都很骄傲,一不小心就比哈佛商学院97%的学生都有前途了。就是在那段时候的那个夜里,我和海南哥们言之凿凿地阐述了考研是何等何等无用,还有考研的人百分之90都是逃避现实的就业压力。言下之意就是,老子坚决不考研,老子要抓紧干事业赚钱,老子以后还要创业当CEO。

后来,我后来考了研,海南的哥们毕业回了海南干他的事业,当然这两者之间其实并没有什么联系。

不知道是不是自己言而无信,还是从某种程度上悖逆了“最初的梦想”,感觉上了也就上了,还赶不上当年自己暑假留校招生赚钱买PSP的喜悦。现在一想,挺简单的经济账,这TM上了还得继续掏钱上学,属于支出,外加搭上未来两年的机会成本(机会成本Opportunity Cost:是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。)。

并不是后悔什么,我也不是那么贱的一个人,只是20几岁的时候,我们都会开始苦逼地思考起人生,为不确定未来而蛋疼。

可未来这东西就是么回事,你越是自我感觉良好,知晓它会怎么样的时候,它就越会冲上来给你两几耳光,郑重地告诉你,“老子不是未来,是现实”。就好像,我原本打算打开博客严肃地写篇《T型人才是如何炼成的》,作为看《真希望我20几岁就知道的事》的书评,但下笔一瞬间的时候,发觉气场变了。

20几岁的时候,可能不适合想太多问题。因为,想多了可能就做少了,想多了可能就畏惧多了。

结束苦逼的找工作阶段。其实也没有那么苦逼,只是习惯性对悬而未决的事情感到苦逼;
拿到3个半offer。还有一半在最后关头因骄傲自满而错失,但我会一直感谢这错过的一半offer,还有那个拒掉我的总监;
最终选择迅雷,职位是梦寐以求的产品经理;
然后,还是那本悬而未决的大学教材编写…
再然后,放弃可能是最后的校园生活,选择提前实习
再再然后,就是现在状态,以迅雷的速度进入角色,幸运地参与1.0版本的产品策划工作,just like the dream come true
最近的心得,或许有些唯心主义形而上,但似乎,生活果真能够按我们所想的那样去发展,只要你足够相信,并且足够努力。
又到了为毕设而苦逼的季节。学到的教训是:GAP TIME不能虚度光阴啊,要合理安排。

曲小白,一个人,要走多么远的路,忍受多少寂寞?
嗯,也就是去年。考网络工程师失败了,建模失败了,单片机大赛失败了,日语二级差三分,喜欢六年的人拜拜了,每天没日没夜的准备考研,工作总觉得不是自己想要的,什么是自己想要的又不清楚。
开发区的公寓枕头里留了姐多少的眼泪啊~

有人说,成功一靠兴趣,二靠能力,三靠勤奋。而我只是勤奋,不知道自己要什么,有热情奋斗的是什么?
但后来都好了,慢慢明白,自己的世界太小了,在这个信息爆炸的时代,我们习惯了比较,成功学,变得急躁,总是追赶明天,而不是享受今天。
所以,现在的我,果断退考GRE,去他妹的职业规划,随遇而安,简单的专心地做好一件事。
活在当下。
亲,你是找平衡呢,还是找勇气呢~

来汇报下我这几个月随遇而安的情况吧。以前很喜欢职业规划,但是这一年的经历,让我更加地看清自己,浮躁、没有时间规划。据说人也有一种“熵”的力量,就是不自觉的堕落、懒惰。嗯,看来我的力量还挺大=。=
而当猛然发现的时候,会讨厌现在的自己。因为不完美。
23的时候遇见的问题,以为改正,其实只是另一个问题的出现。内心真正的问题是,自己想要什么,然后为之去努力,体会这个过程是最重要的。只是随遇而安,活在当下,没有自省,很容易在每天工作量大、计划多的时候,迷失。
最近很喜欢几句话:
1.人的筹码是时间,拿时间能换来金钱,感情,事业。但是筹码是一定的。明白自己想要什么,就会减少迷茫,和选择障碍。
2.或许一辈子就是个小人物,简单、平凡,只求比昨天那个堕落的自己优化那么一点。


  • 16
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值