软件实施工程师的发展前景

软件实施工程师的工作是软件产品服务主线的一个决定性环节,软件的成功离不开实施。那什么才是成功的实施呢?要让用户真正使用起来,让用户满意,用户的成功也就是软件的成功。软件的实施,其实并不是一件看起来很容易的事,也许可算是一项挑战,有时还需要工程师们一种“明知山有虎,偏向虎山行”的信心和勇气。

工作内容:

    负责工程实施: 包括常用操作系统、应用软件及公司所开发的软件安装、调试、定制开发及维护,还有少部分硬件、网络的工作; 
    负责现场培训: 现场软件应用培训; 
    协助项目验收; 
    负责需求的初步确认; 
    负责项目维护。

职业要求:

    教育培训: 计算机相关专业或者管理类专业,本科及以上学历。 
    工作经验: 熟悉相关产品和软件的安装过程,能够独立解决软件安装过程中出现的各种问题;能吃苦耐劳,适应经常出差客户处服务;具有良好的沟通能力,具有团队合作精神。

薪资行情:

    一般月薪范围为3000-8000元左右。

职业发展路径:

    软件实施工程师是软件开发项目成功的最后保障关键,成为一名胜任的软件实施工程师要求有一定的软件开发经验,从事该职业一段时间之后,积累了客户沟通的经验和更进一步了解了市场需求之后,可以向项目经理发展。

我是做IT的,3年的发展路径:软件开发–〉软件实施–〉项目软件经理–〉项目经理
我们公司项目经理之前基本都是软件实施工程师,我分析几个原因:
1、实施工程师与客户最近,能够直接了解客户需求,尤其是"离岸开发"模式,开发人员很难接触客户。
2、实施工程师的技术要求一般不高,但要求技能比较全面,沟通能力也很重要。
3、现场的压力一般要比开发大的多,经这个磨练,人的各个方面成长的特别快。
IT业是个人能很快发展的行业,加油吧,希望你能早日带上项目。

实施与开发可以互转。
开发强调技术专业能力
实施不仅技术能力而且要求很强的沟通能力。
如果开发的技术是深度,实施技术要求的是广度

工资——只要做好了都能拿高薪

软件开发工程师不是一个终身职业,30岁的程序员面临转型是众所周知的事情。程序员转型能做什么呢?一般会选择ERP实施顾问,这个职业是个技术和管理相结合的职业,程序员转型的话原来的知识都可以排上用场,不足呢是企业管理知识和业务需求方面。

很不错的,

实施顾问的成长需要积累,难以速成,需要在挫折和失败中不断完善和提高。
以下是一点建议。希望是一个引子,使关注这一职业的女士先生们一起探讨探讨。

1、一定的技术基础。
身为软件实施顾问,你不能不了解你的产品,当然你可以了解得粗略,不必象技术工程师那样精通,你要能够回答客户提出的大部分问题,所以需要你掌握的知识非常综合、全面——强调的是广度而不是深度,当然,如果你的深度够好,那么会更加有利。如果你的深度不够,经常回答不上客户的问题,不要紧,关键是你要留一个缓冲余地,你要知道,你应该从哪里获得帮助和支持。优秀的实施顾问,应该懂得如何调度资源。
以下为我认为实施顾问应该掌握的技术:
(1)ERP软件本身,如SAP, ORACLE中的某个或某些模块,用友、金蝶等。
(2)系统管理知识,包括WINDOWS 2000,WINXP。
(3)数据库知识,包括SQL2000、ORACLE、DB2等等,SQL技能。细分可为查询分析器的使用,数据表的操作,报表的基本技能等等。
(4)网络知识。
(5)一定的硬件知识。

2、行业知识。
行业知识浩如烟海,没有人可以掌握全部。把握好你的定位,你要了解全部的产品有什么,但你要选定一个方向,在这方面成为专家。既要广博,也要有自己的专精所在。

不要贪多,很多东西知道框架即可,用的时候懂得较快地搜索、查找出来即可。时间精力极为有限,有些东西要懂得放弃。

3、管理知识和项目管理知识。
应当具备丰富的管理知识。要与客户保持好关系,要有良好的服务意识。客户管理层是项目推进中最好的资源,一定要取得他们充分的信任和合作。如果你不了解管理知识,你难以让客户信服和接受。软件之所以需要实施顾问,就在于实施顾问能够通过资源调度使它具备生命力,没有产品是尽善尽美的,但是一名尽责的、优秀的实施顾问,却可以弥补产品本身的不足。网络上管理知识应有尽有,只看个人的吸收能力。另外的一个好的学习途径就是客户方管理人员,他们的管理经验更有实效性。所以,在项目的实施过程中,我们事实上就可以学到很多管理知识。这也是这项工作的诱惑和魅力之一。

作为实施顾问,项目管理非常重要。要掌握基础的项目管理知识,掌握项目管理常用的软件工具。如果你是由技术工程师转型而来,观念上的转变至为重要。实施顾问不是替客户做事,而是指导客户做事。所以尽管你眼看着一个简单的问题却在客户手中无法解决,禁不住着急,想要代做,也请你管住自己。牢牢记住实施顾问的定位,不要混淆。事实证明,这是很多做惯了技术服务的工程师在转型到实施顾问时的一个瓶颈。身为实施顾问,你的专业化,恰恰是体现在“项目管理”上面。项目管理的知识,可以充分利用互联网,用BAIDU、GOOGLE去搜吧。然后,不要浮躁,用心体会。

4、英语水平。
SAP以及其他重要的ERP系统,大多都是西方人开发的,相关资料,尤其是最新的资料基本都是英文的,如果英语不灵,那真有跛腿的味道。况且用SAP的公司,大多是跨国企业,顾问本身又是一个很注重交流沟通的工作,所以,良好的英文水平,绝对是非常必要的。

5、你应有一个清爽整洁、职业化仪表。
要知道顾问基本上是一个服务性质的工作,必须得到客户方的认可,必须让人家喜欢和你相处。不修边幅的人,不适合担任实施顾问。你的气质与风度,你能否征服你的客户让他们接受你,信任你,是项目顺利进展的关键。曾有客户讲过,如果他们不接受顾问本身,也就难以接受顾问带来的一切。除了相貌,气质,还有谈吐。彬彬有礼、条理清晰、善于表达,是良好沟通的基础。当然,自信心也很重要。而职业化,不仅仅是实施顾问的要求,它是身在职场的人们都必须具备的常识。如果想在这方面得到提高,可以去买本公关礼仪方面的书或者查询网站上的相关知识。另外可以多留心一下那些公认有修养、善谈吐人士的言谈举止,逐渐地养成习惯,固化下来。

6、学习能力。
上述几条,不是独立存在,而是相辅相成,技术、管理、企业业务流程,都需要不断地学习。知识是日新月异的,必须与时俱进,活到老学到老,你往往需要在知识上走在客户的前面,有时候你必须要向客户学习,要学的东西永远太多,所以想要成为一名优秀的实施顾问,时间管理是必须要掌握的,如何合理的安排时间、有效利用时间是一门大学问,需要自己不断探索、总结。唯有热爱这个行业,对它感兴趣,甚至到了吃饭、走路、坐车、如厕也常常思考相关的问题。(睡觉就不要想了,容易失眠。: ) ) 这样算是进入状态了。你才有希望成为佼佼者。

7、一定的运气和机遇
谋事在人,成事在天。机遇也是非常重要的,一定要善于寻找机遇,创造机遇,抓住机遇。

想要成为优秀的顾问,需要一个漫长的过程,要多多用心,潜心体会,自然会有心得。常常要耐得住寂寞清静。多付出,不要太在意回报。坚韧不拔,终将修成正果。优秀的实施顾问,前途必然是光明的。

©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值