Java程序设计基础——cmd编译运行java文件详细步骤

1.打开cmd,进入源文件所在的文件夹

方法一:按 Win+R 快捷键,输入cmd,然后进入源代码所在的文件夹(我的源代码目录为D:\Java,进入文件夹输入“cd 文件夹名”,退出当前文件夹输入“cd\”)。
cmd1
cmd2退出当前文件夹
方法二:在源代码目录输入cmd,按Enter键。
cmd3
cmd4

2.编译

输入“javac 源文件名.java”命令,按Enter键,开启Java编译器并进行编译,编译结束后,会自动生成一个源文件名.class的字节码文件。
编译1
如果出现“错误: 编码 GBK 的不可映射字符 (0x8D)”,需要在“javac”后面加上-encoding UTF-8

3.运行

输入“java 源文件名”命令,按Enter键,启动Java虚拟机运行程序。Java虚拟机首先将编译好的字节码文件加载到内存,这个过程被称为类加载,它是由类加载器完成的,然后虚拟机针对加载到内存中的Java类进行解释执行,便可看到运行结果。
运行1

运行原理:任何程序的运行都离不开计算机的内存。当我们切换到盘符下面执行HelloWorld的时候,会立即在计算机的内存里面创建一个JVM,再把HelloWorld.class这个文件调到JVM中。运行原理

  • 过程:Java源文件—>编译器—>字节码文件—>Jvm—>机器码
  • Java程序是由虚拟机负责解释执行的,而并非操作系统。针对不同的操作系统可以编写相同的程序,只需要安装不同版本的虚拟机即可。
  • 不同的操作系统需要使用到不同版本的虚拟机。
  • Java程序通过Java虚拟机可以达到跨平台特性,但Java虚拟机并不是跨平台的,也就是说,不同操作系统上的Java虚拟机是不同的。
  • 当一个程序从开始运行一个程序,这时虚拟机就开始实例化了。多个程序启动就会存在多个虚拟机实例,程序退出或者关闭,则虚拟机实例消亡。多个虚拟机实例之间数据不能共享。

4.编译运行结果

编译运行1

5.安装多个JDK,切换编译文件

必须要用引号(因为中间有空格,空格后会识别是参数)引入安装的JDK目录下javac.exe程序。

"C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_40\bin\javac.exe" -encoding UTF-8 编译文件.java

这时候会发现类文件具有错误的版本,是因为之前用另一个JDK编译过了,此时变了版本,之前生成的.class还是之前版本的,所以有冲突,需要将之前的.class文件全部删除。
删除所有.class文件命令:del *.class,重新编译。
编辑于2022年3月24日

  • 25
    点赞
  • 150
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值