Sql语句优化策略

1.对查询进行优化,应尽量避免全表扫描,首先应考虑在 where 及 order by 涉及的列上建立索引。

2.应尽量避免在 where 子句中对字段进行 null 值判断,否则将导致引擎放弃使用索引而进行全表扫描,如: 
select id from t where num is null 
可以在num上设置默认值0,确保表中num列没有null值,然后这样查询: 
select id from t where num=0

3.应尽量避免在 where 子句中使用!=或<>操作符,否则将引擎放弃使用索引而进行全表扫描。

4.应尽量避免在 where 子句中使用 or 来连接条件,否则将导致引擎放弃使用索引而进行全表扫描,如: 
select id from t where num=10 or num=20 
可以这样查询: 
select id from t where num=10 
union all 
select id from t where num=20

5.in 和 not in 也要慎用,否则会导致全表扫描,如: 
select id from t where num in(1,2,3) 
对于连续的数值,能用 between 就不要用 in 了: 
select id from t where num between 1 and 3 
很多时候用 exists 代替 in 是一个好的选择: 
select num from a where num in(select num from b) 
用下面的语句替换: 
select num from a where exists(select 1 from b where num=a.num)

6.下面的模糊查询也将导致全表扫描: 
select id from t where name like ‘%abc%’ 
select id from t where name like ‘%abc’ 
但是下面的这种模糊查询依然可以使用索引 
select id from t where name like ‘abc%’

7.应尽量避免在 where 子句中对字段的“=”左边进行函数、算术运算或其他表达式运算,这将导致引擎放弃使用索引而进行全表扫描。 
如: 
select id from t where num/2=100 
应改为: 
select id from t where num=100*2 
又如查找name以abc开头的id: 
select id from t where substring(name,1,3)=’abc’ 
应改为: 
select id from t where name like ‘abc%’

8.不要使用 select * from table ,用具体的字段列表代替“*”,不要返回用不到的任何字段。

9.不要使用 select count(*) from table,这样不带任何条件的count会引起全表扫描,并且没有任何业务意义,可以用count(1)代替。

10.注意:对于非常复杂的sql,有些人习惯对其建立视图,然后在视图的基础上进行查询。虽然这样sql写的简单了很多,但是并不会提升查询效率,因为该执行的sql还是得执行。 
可以在视图中建立索引来提供查询效率,但会增加数据变更的开销。

本文转载至:原文:https://blog.csdn.net/yjclsx/article/details/80829412 
 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页