学习Docker之使用docker-compose编配一整套服务

使用docker compose可以一键完成“一整套”服务的搭建也可以完成服务集群化部署。

 这两天在用python写一个爬虫,数据暂时保存在本地的mongodb数据库,到部署的时候,发现线上的服务器没有python环境和mongodb,这个时候立马就想到了Docker!
 最初的思路就是run一个mongodb容器,然后再把爬虫程序构建为镜像并run起来。准备动手的时候突然脑海里闪过compose这个东东,之前看docker书的时候正好看到有关compose的这一章,我花了十分钟简单的过了一下,发现使用compose可以更加完美的实现一键构建、部署与启动的过程,接下来就以python与mongodb组合为例

官网使用的是python与redis https://docs.docker.com/compose/gettingstarted/

先看一下python程序

from flask import Flask
from pymongo import MongoClient
import random
app = Flask(__name__)
client = MongoClient('mongodb')
db=client['datas']

@app.route('/')
def hello():
    db.col.insert({"hits":random.random()})
    return 'Hello World! I have been seen %s times.' % (db.col.count())

if __name__ == "__main__":
    app.run(host="0.0.0.0", debug=True)

使用flask做python的web服务框架,每请求一次就会在mongodb的datas数据库插入一个文档,然后返回datas下面的总数,非常简单。

然后需要把python所依赖的模块抽取出来,这里推荐使用pipreqs
安装pipreqs

pip install pipreqs

然后执行脚本

# 我直接在项目的根目录下执行,当然也可以带上路径 如 pipreqs /project/path
pipreqs . 

生成的requirements如下

pymongo==3.6.1
Flask==0.12.2

接下来需要编写Dockerfile

FROM python:2.7
ADD . /code
WORKDIR /code
RUN pip install -r requirements.txt
CMD ["python","app.py"]

这里用的是python 2.7版本

然后定位到code目录下;

将requirements.txt下依赖的模块一并安装;

最后执行app.py

如果是第一次接触Docker那就以往文章了解下~
学习Docker之Dockerfile的命令
学习Docker之10张图带你深入理解Docker容器和镜像
学习Docker之Docker、容器和镜像的简介和常用命令
学习Docker之Docker初体验—SpringBoot集成Docker的部署、发布与应用

紧接着开始docker-compose yml 命令与写法跟Dockerfile类似,很容易理解,如下:

version: '2'
services:
    web:
        build: .
        ports:
            - "5000:5000"
    mongodb:
        image: mongo
        ports:
            - "27017:27017"   

这里要注意一下mongodb,就是python中使用的‘域名’

可以这样理解,web服务和mongodb服务都在同一个局域网,然后mongodb服务的ip对应域名就是“mongodb”

docker-compose 一般需要独自安装,我这里使用的是ubuntu,直接使用apt install docker-compose,当然也可以按照官网安装

最终目录为

.
├── app.py
├── docker-compose.yml
├── Dockerfile
└── requirements.txt

执行命令docker-compose up

经过漫长的构建,docker会自动将其启动,整个过程如下
wma.gif

到这里使用docker-compose编配一个web服务和一个数据服务就到此结束了!

使用compose我们可以把一整套的项目包括应用、数据存储、消息中间件等等的安装、部署与启动整合在一个yml配置中,真的可以达到一键启动应用!!!

CSDN:http://blog.csdn.net/qqhjqs?viewmode=list
博客:http://vector4wang.tk/
简书:https://www.jianshu.com/u/223a1314e818
Github:https://github.com/vector4wang
Gitee:https://gitee.com/backwxc
如果感觉有帮助的话,点个赞哦~

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qqHJQS/article/details/79938030
个人分类: Docker 项目工具
上一篇通过shell脚本和企业微信实现报警功能(完整版)
下一篇搭建spark on yarn 集群
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭