forloop

在每个`` {% for %}``循环里有一个称为`` forloop`` 的模板变量。这个变量有一些提示循环进度信息的属性。

forloop.counter 总是一个表示当前循环的执行次数的整数计数器。 这个计数器是从1开始的,所以在第一次循环时 forloop.counter 将会被设置为1。

{% for item in todo_list %}
    <p>{{ forloop.counter }}: {{ item }}</p>
{% endfor %}

forloop.counter0 类似于 forloop.counter ,但是它是从0计数的。 第一次执行循环时这个变量会被设置为0。

forloop.revcounter 是表示循环中剩余项的整型变量。 在循环初次执行时 forloop.revcounter 将被设置为序列中项的总数。 最后一次循环执行中,这个变量将被置1。

forloop.revcounter0 类似于 forloop.revcounter ,但它以0做为结束索引。在第一次执行循环时,该变量会被置为序列的项的个数减1


forloop.first 是一个布尔值,如果该迭代是第一次执行,那么它被置为```` 在下面的情形中这个变量是很有用的:

4

System Message: WARNING/2 (<string>, line 1071); backlink

Inline literal start-string without end-string.

{% for object in objects %}
    {% if forloop.first %}<li class="first">{% else %}<li>{% endif %}
    {{ object }}
    </li>
{% endfor %}

forloop.last 是一个布尔值;在最后一次执行循环时被置为True。 一个常见的用法是在一系列的链接之间放置管道符(|)

7

{% for link in links %}{{ link }}{% if not forloop.last %} | {% endif %}{% endfor %}

上面的模板可能会产生如下的结果:

Link1 | Link2 | Link3 | Link4

另一个常见的用途是为列表的每个单词的加上逗号。

2

Favorite places:
{% for p in places %}{{ p }}{% if not forloop.last %}, {% endif %}{% endfor %}

forloop.parentloop 是一个指向当前循环的上一级循环的 forloop 对象的引用(在嵌套循环的情况下)。 例子在此:

1

{% for country in countries %}
    <table>
    {% for city in country.city_list %}
        <tr>
        <td>Country #{{ forloop.parentloop.counter }}</td>
        <td>City #{{ forloop.counter }}</td>
        <td>{{ city }}</td>
        </tr>
    {% endfor %}
    </table>
{% endfor %}

forloop 变量仅仅能够在循环中使用。 在模板解析器碰到{% endfor %}标签后,forloop就不可访问了

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页