20191225-How to read a paper 如何读英文文献

摘要

研究人员花大量时间阅读研究论文。然而,学校很少教我们怎么读文献,这导致我们浪费了很多精力。本文概述了一种实用、高效的阅读研究论文三步法。也展示了如何使用这种方法做一个文献调查(survey)。
文章提出使用“三步法”避免自己在粗略概览文章前就陷入细节之中:
第一步:了解文章大意
第二步:概览文章的内容但是不包括细节
第三步:深度理解文章
本文的翻译来源为S. Keshav的How to Read a Paper
https://andrewscott.eu/docs/readPaper.pdf

介绍

下面将详细介绍这三步:

第一步:了解文章大意。

这步耗时10分钟左右。这一步是快速浏览以确定你是否有必要进行下两步。主要包括以下内容:

(1)仔细阅读文章的标题、摘要、介绍

(2)读文章的章节与子章节标题,但不读内容

(3)浏览数学公式(如果有的话)来确定基本的理论基础

(4)看结论

(5)浏览一下参考文献,了解哪些文献你已经读过

进行了这几个方面的阅读后,我们就会了解到这篇文章以下5个方面(5Cs)的内容:
(1)类别(Category)
这是一篇什么类别的文章?
是测量的论文,还是对现有系统分析的论文?
还是对研究原型的描述?
(2)内容(Context)
这篇文章和哪篇文章比较相关?
用什么理论基础来分析这个问题?
(3)正确性(Correctness)
这些假设有效吗?
(4)贡献点(Contributions)
论文的主要贡献是什么?
(5)清晰(Clarity)
这篇论文写得好吗?

第二步:概览文章的内容但是不看细节

这一步大概要花1个小时的时间。通过这一步,你应该能够掌握论文的内容。你应该能够总结论文的主旨,并向其他人提供支持证据。这种详细程度适合你感兴趣的论文,但不适合你的研究专长。这一步有助于记下要点,或在阅读时在页边空白处做注释。记下你不明白的术语,或者你想问作者的问题。

(1)仔细看论文上的图表和其他插图

注意看图标的正确性,是否有错误,在这里可以发现文章是否是粗制滥造

(2)记住标记相关的未读参考文献以供进一步阅读

这是了解论文背景的好方法。有时候在这一步会遇到你不能理解的内容:这些内容和你的学术研究内容无关的话可以不看。有关的话,先阅读相关的文献背景资料,在回去看。

第三步:深度理解文章

这一步会花1-2个小时。第三步的关键是尝试虚拟地重新实现(virtually re-implement )论文。也就是说,做出与作者相同的假设,重新创建工作。通过与实际的论文进行比较,你可以很容易地识别出一篇论文的创新点,以及它隐藏的缺点和假设。在这一遍的最后,你应该能够从记忆中重建整个论文的结构,以及能够识别它的优点和缺点。特别是,您应该能够指出隐含的假设、相关工作中缺少的引用以及实验或分析技术中的潜在问题

文献综述方法

上面介绍了读文章的三步,下面介绍做文献综述(survey)的方法
(1)用学术搜索引擎找3-5篇这个领域高引的文章。在每篇文章上做第一步,了解一下他们的工作,然后阅读他们相关工作(related work)部分。通过这个方法一般可以找到该领域的综述文章。
(2)如果没有的话,在第二步中,在参考书目中查找共同引用和重复的作者姓名。这些便是关键的研究学者,再去他们的主页看他们最近出版的文章。
(3)第三步是访问这些顶级会议的网站,浏览它们最近的会议记录。快速扫描通常可以识别出最近的高质量相关工作。

其它资源

(1)如果做reviewer的话,可以读:
Timothy Roscoe 的Writing reviews for systems conferences
http://people.inf.ethz.ch/troscoe/pubs/review-writing.pdf
(2)如果写文章的话,可以读:
Henning Schulzrinne的Writing Technical Articles
http://www.cs.columbia.edu/∼hgs/etc/writing-style.html
George Whitesides的Whitesides’ Group: Writing a Paper
http://www.ee.ucr.edu/∼rlake/Whitesides_writing_res_paper.pdf

参考文章

https://www.zhihu.com/question/349156364

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值