小仙女讲InnoDB(4)——文件

这几天正在闹“利奇马”台风,我每次读到这个名字,就感觉台风在说:“你看我有力气吗?”
~抖个机灵,这集我们说说InnoDB中的各类文件。
在这里插入图片描述

日志文件

日志文件记录了影响MySQL数据库的各种类型活动,DBA可以根据这些文件对MySQL数据库的运行状态进行诊断。

(1)错误日志文件

此文件对Mysql的启动、运行、关闭过程进行了记录。其不仅记录了所有的错误信息,也记录了一些警告或正确的信息。

(2)二进制日志文件

此文件记录了对mysql数据库执行更改的所有操作。其作用有:恢复、复制、审计。值得一提的是,此文件中记录的操作不包括select、show这类操作,因为这类操作只是对数据进行了查询,并没有修改。

(3)查询日志文件

此文件记录了所有对mysql数据库请求的信息,无论这些请求是否得到了正确的执行。默认文件名:主机名.log

(4)慢查询日志文件

通过此文件,可定位可能存在问题的SQL语句。比如在mysql启动时设一个阀值,将运行时间超过该值的所有sql语句都记录到慢查询日志文件中。如此,我们就可以知道有哪些sql语句需要进行优化。

其它文件

(1)参数文件

告诉MySQL实例启动时在哪里可以找到数据库文件,并且指定某些初始化参数,这些参数定义了某种内存结构的大小等设置,还会介绍各种参数的类型。

(2)套接字文件

在UNIX系统下本地连接MySQL可以采用UNIX域套接字方式,这种方式会用到此文件

(3)pid文件

当mysql启动时,会将自己的进程ID写入一个文件中,该文件就是pid文件。

(4)表结构定义文件

此文件是以frm为后缀名的文件,记录了表的表结构定义,也可以存放视图的定义。

存储引擎文件

之前的文件都是mysql数据库本身的文件,和存储引擎无关。这次我们说说存储引擎独有的文件。InnoDB存储引擎文件包括2种。

(1)表空间文件

InnoDB采用将存储的数据按表空间进行存放的设计,在默认配置下,会有一个初始化大小为10MB,名为ibdata1的文件,此文件就是表空间文件。
InnoDB也可以对每个表都生成一个独立的表空间,这些独立的表空间可以存储表的数据、索引和插入缓冲BITMAP等信息,其余的信息还是要存放在默认的表空间中。

(2)重做日志文件

此文件记录了InnoDB的事务日志。我们可借助此文件进行数据恢复。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页