零基础学Qt4编程之Eclipse与Qt的结合使用

注意:限于篇幅,文中所有涉及的图片均省略。

EclipseQt的结合起来使用,也是很常见的形式,Nokia专门为此开发了插件。Eclipse的官方网站是:http://www.eclipse.org/,在上面可以很容易的下载到各种你需要的版本,目前的最高版本为 3.5 Galileo

4.3.1 简介

Eclipse是著名的跨平台的开源的集成开发环境(IDE)。Eclipse的本身只是一个框架平台,最初主要用来Java语言开发,但是众多插件的支持使得Eclipse拥有其他功能相对固定的IDE软件很难具有的灵活性。许多软件开发商以Eclipse为框架开发自己的IDE,比如NokiaCarbide.c++(后面我们还会讲到它),现在它已经发展成为支持其他多种计算机语言如C++Python的优秀IDE

Eclipse启动后的画面如图4-2所示。

 

4-2 eclipse启动画面

4.3.2 主要特点

Eclipse的主要特点如下:

◆ 良好的扩展性

这要归功于Eclipse首创的插件机制,Eclipse的设计思想是:一切皆插件。Eclipse核心很小,其它所有功能都以插件的形式附加于Eclipse核心之上。Eclipse基本内核包括:图形API (SWT/Jface), Java开发环境插件(JDT),C/C++环境插件插件(CDT),开发框架环境(PDE)等。

◆ 强大的支持

Eclipse最初是由IBM公司开发的替代商业软件Visual Age for Java的下一代IDE开发环境,2001年11月贡献给开源社区,现在它由非营利软件供应商联盟Eclipse基金会(Eclipse Foundation)管理。众多的业界巨头对Eclipse 非常看好,并且持续投入巨资以支持研发和管理。

除了商业公司的青睐,Eclipse 还得到来自世界各地的爱好者组成的众多开源社区的支持,几乎每天都有新的插件和功能产生,而 Eclipse基金会的管理也非常有序,基于Eclipse 的成功应用屡见不鲜,这些使得Eclipse成为最受欢迎的优秀IDE之一。

Qt工程可以跨平台使用

Eclipse虽然不能解析qmake文件,但是使用它建立的同一个工程可以在WindowsLinuxMac OS X使用。这就大大简化了移植应用程序的过程,与Qt的理念不谋而合。

◆ 代码提示功能突出

Qdevelop等其他IDE比较起来,Eclipse没有使用CTags作为代码提示工具,因而在进行代码提示的时候速度更快,CPU资源占用更少.并且Eclipse中的提示内容更加的准确和完整。

Eclipse也有一些不足之处,主要是两点。一是耗费系统资源较多,这与它的机制和Java的运行效率有关;二是对Qt的支持还不是很完善,这与它的设计理念有关,它的初衷只是提供一个可扩展的框架,许多的功能还是要其他厂商或开发者自己完善。

具体使用时的感觉就是用Eclipse开发程序,机器要有较好的配置,内存一定要多一些,否则程序的运行速度将比较缓慢,开发效率不高。

总的来说,Eclipse是一个很好的Qt IDE,它也是qtsoftware官方网站上推荐的IDE之一。良好的扩展性以及众多业界巨头的和开源社区的支持,都使Eclipse值得信赖和推荐。

4.3.3 安装与配置

Eclipse本身的安装比较容易,但与Qt结合起来就需要一定的步骤了,尤其是在Windows平台上面。一般很少有人在Linux平台上使用Eclipse开发Qt程序,这主要是由于如果采用编译安装的方法的话,有太多的依赖问题需要解决,而如果使用发行版自带的Eclipse的话,又存在与Qt版本的对应问题。在Mac OS X上同样存在类似的问题,开发者一般使用Xcode所以使用Eclipse一般是在Windows这个单一平台上,并且是选择Windows XP以上的版本。我们就以Windows XP SP2中文版和最新的Qt 4.5.2为例,向大家介绍如何使用Eclipse开发Qt应用程序。

首先看看需要准备那些软件包,表4-1描述了需要安装的软件包和下载地址。

4-1 需要的软件包

软件包

说明

下载地址

JRE

Java运行环境

http://java.sun.com/javase/downloads/

MinGW

C++编译器和调试器

http://sourceforge.net/

Qt OpenSource

Qt

http://www.qtsoftware.com/downloads-cn

Eclipse

支持C++开发的版本

http://www.eclipse.org/downloads

Qt Eclipse Integration for C++

QtEclipse的集成工具

http://www.qtsoftware.com/developer/eclipse-integration

安装过程如下:

1步,确定安装顺序

由于Eclipse 需要JRE才能运行,而Qt Open Source也依赖于MinGW,所以我们按照下面的顺序安装软件包:JREMinGWQt Open Source EclipseQt Eclipse Integration for C++

2步,安装JRE

这里需要JRE1.5以上,我的选择是直接下载安装JDK,其中包含了JRE。安装方法可以参考第2章,一路点击【Next】按钮,只是在设置安装路径时,不要选择带有空格和特殊字符的就好。

3步,安装MinGW

MinGW的安装也与第二章的方法相同,需要安装DevCpp,或者选择在下面安装Qt时,自动由Qt安装程序从网络上下载并安装,而不要自己下载安装最新的5.1.4MinGW

4步,安装Qt

Qt Open Source 版可以选用SDK,这样就不用先安装MinGW了。也可以选择框架,如图4-3所示,在qtsoftware网站上,选择下载用于Windows qt4.560 Mb。下载后的安装方法请看第2章。

 

4-3 下载Qt

5步,安装Eclipse

去网站上下载Eclipse,由于Eclipse项目众多,它的网站上下载列表项变得很长,让人困惑,如图4-4所示,我们要下载的包是那个”Ecilpse IDE for C/C++ Developers(79 Mb)”。你下载到的文件名字类似于eclipse-cpp-galileo-win32.zip,是一个压缩包。解开它后,只要你安装过了JRE,就可以运行了。

 

4-4 下载ecilpse&CDT

接下来把它解压缩到你的目录中,为方便起见,可以把它解到某个盘符的根目录下,比如C盘,因为它会创建完整的路径,如图4-5所示

 

4-5 解压缩到根目录

这样解压缩后,我的情形是在C盘根目录下建立了一个C:/eclipse目录,如图4-6所示,里面展开了所有内容,只要你前面安装了JRE,这时候双击eclipse.exe,就可以运行了。

4-6 安装eclipse完毕

6步,安装Qt Eclipse Integration for C++

先到Qt Software网站上下载安装程序,情形如图4-7所示,我们需要下载Windows版的。

4-7 下载Qt Eclipse Integration for C++

然后开始安装,中间过程基本都是一路选择默认。需要注意的是,选择Eclipse需要选择它的根路径,而MinGW则需要指定它的bin目录。如果你是采用SDK安装的Qt库,那么你需要如图4-8所示进行设置。

4-8 设置eclipseMinGW的路径(SDK方式安装Qt库)

    如果采用框架方式安装,则你的设置应该如图4-9所示。

4-9 设置eclipseMinGW的路径(框架方式安装Qt库)

    接下来,就是一路按下【Next】按钮直至安装完成。

    至此,QtEclipse的安装就完成了。

 

阅读更多
个人分类: 零基础学Qt 4编程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭