SUMO使用教程(五)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qtlyx/article/details/49621997
再来讨论一下SUMO仿真需要的文件。官方资料给的图:SUMO使用教程(五)
从根部往上看,用于仿真的需要rou.xml文件和net.xml文件。而net.xml文件则由上面四种文件产生。分别是nod,edg,typ,con,各自的含义就是node,edge,type,connection。
node和edge之前都讲过了,type也比较简单,就是对edge的类型做个一个封装,这样的话描述就比较简单了。至于connection,就是车道合并的规则。SUMO默认是向右合并。也就是说,当三车道变成二车道的时候,右对齐,左边两个车道变成一个车道。当然啦,并不是所有的道路都是右对齐的,所以就有了这一文件的产生。
举个例子:
SUMO使用教程(五)
这样就可以实现L2公路与L12公路连接的时候,0车道和0,1车道对齐。

当然啦,这四个文件并不是必须的,比如type文件可以内置在edge里面,当然,当公路条数比较多而且很多参数一样的时候这样会比较麻烦。con文件既然有默认的选项,当然就不是必须的了。
有了四个文件,我们怎么一气呵成生成net文件呢?
SUMO使用教程(五)
in fact,写这样一个配置文件就可以了,文件的后缀名是.netc.cfg
netconvert –c XXXX.netc.cfg
最后,只要敲一下这样命令行,让netconvert执行这个配置文件就可以成功生成net.xml文件了。
阅读更多

扫码向博主提问

钱塘小甲子

博客专家

量化与投资
  • 擅长领域:
  • 量化投资
  • python
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页