中兴所有总裁被迫辞职,谁应该深感屈辱

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/quantum7/article/details/80959494

  首先声明,本文非政治贴,是经济讨论贴。

 

  为了让霉国撤销制裁,根据霉国的要求,中兴撤换了所有的总裁级别的头目。这个跟平常的裁员、辞职不一样,完全是由于外部压力,而且是外国政府的压力。

  头目之一张振辉发文说,“白色恐怖”、“深感屈辱”。

  每个公司都有裁员,那些被裁掉的员工,多少也是有屈辱感的。可是在今天的环境下,他们有什么办法?又能怎样?

  为什么在形势大好、经济发展、国力强盛的今天,有人会迫于外国压力辞职,而且“深感屈辱”?究竟哪里出了问题?根源在哪里?

  根源在市场经济。这是市场经济的必然。只要汝搞市场经济,这种事情将不断出现,而且越来越多——因为已经有开始了嘛,以后就可以照做。

  霉国是否市场经济?应该说,总体上是(目前看有越来越封闭僵化的趋势)。那么霉国是否也会面临这种事情?不会。为什么呢?因为高科技都掌握在霉国及其盟友手里,所以霉国不会。残酷的现实是,中国不是霉国的盟友,也没有盟友。

  有人说,中兴应该直面霉国制裁,宁可破产重新注册公司也不屈服。这真是把事情当儿戏。咱不说公司重组的损失,也不说大量失业人员的影响,换个公司就不怕被别人玩了吗?要想不被别人玩,除非抛弃市场经济。而这可能吗?

 

  那么,张文章中的“民族通讯企业,能够一直挺起脊梁,去面对未来必然会发生的各种挑战”,有可能实现吗?

  这话什么意思?就是说希望以后不怕制裁。假设一年、三年、十年之后,霉国又准备制裁,禁止供货高科技零件,那么汝中兴、华为自己能生产,还是说能找到替代来源?不好意思,至少吾一点也没看到解决的可能。如果汝有,请说。

 

  为了避免与霉国贸易战,出台了二十二条。不知道与中兴事件,哪个将成为影响更加深远的历史性事件?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页