中兴事件不会对中国高科技产生什么改变

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/quantum7/article/details/81099636

  可以讲,中兴事件,暴露了中国整个国家没有高科技的现实。这个相信没有人会反对。中兴本身号称高科技企业,事实上呢?也就是组装,当然比组装电脑强多了。

  那么,中兴事件,对于中国的高科技现状,会不会有影响呢?换个说法,各方面会不会知耻而后勇,痛下决心搞高科技呢?吾以为,不会。为什么呢?

  从中兴来说,汝指望他一个企业,承担整个国家的高科技?不现实。高科技这东西投资大周期长风险大,还要有一个很长的稳定时间(这个稳定时间又需要大量的产品使用,谁愿意当实验品?)。中兴就是个企业,一要生存二要利润,其他的真顾不上。

  从当局来说,会不会下决心搞高科技?也不会。为什么呢?

  市场经济中,各国当局也是以经济为主,想方设法的赚钱。如果是那种见效快的技术,各国当局及官员倒是兴趣很大。而现在的高科技,哪个有这样的特性?不好意思,都没有。

  每届当局,都是有任期的。谁不想自己在台上的时候搞出政绩?这样能证明自己多么英明伟大。如果周期太长,而且投资巨大,本届当局投资了,后一届甚至后几届当局才能看到效果,作为决策者,就没人愿意干这种事情了。哪国都这样。大家看看现在的所谓科技项目,哪个不是要求短期见效?自然的所谓搞科研的人,也都是搞见效快的,见效慢的就想办法忽悠及至造假。这并不是他们愿意这样,而是上面逼的。

  企业不愿意投,当局不愿意搞,汝说这高科技能解决吗?

  其实这还涉及到一个问题,市场经济中,企业、当局都愿意赚钱,而不愿意承担责任。可能这话有人听不明白,更明确的讲,市场经济中,讲国家、民族、自主创新、国产等等,其实都是对市场经济的基础的质疑。一旦要真正执行,就是对市场经济的基础的破坏。自然的,从市场经济中成长壮大的权力阶层(官员、富商、学霸、媒体等等所谓精英阶层),当然要维护市场经济的基础。这个惯性之大,大家应该明白吧?谁敢逆行?于是,谁敢下决心,再使用行政命令、计划经济来搞高科技?

 

  其实,银河号事件、大使馆被轰炸事件,哪个不比中兴事件更为严重?结果有改变中国向霉国学习、经贸往来、购买霉国高科技产品的大势吗?一点也没有。如前所述,这是惯性,不可扭转了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页