绝大多数程序员不会测试

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/quantum7/article/details/86769081

  汝问每个程序员,是不是功能做好了,进行了测试。个个拍着胸脯说,测试了。其实呢?在工作中,吾发现,绝大多数程序员不会测试。什么叫不会测试?有两个含义:

  没有测试的观念。功能完成了,不会进行日常测试。他们认为,测试是测试人员的事情。至于功能的可用性、稳定性,也是没有这个观念的。

  不知道怎么测试。如果安排测试工作,一时不知道干什么。

  汝问的时候,还都说经过了测试,实际上是在应付。

 

  吾日常测试工作,多于开发。比如说,自这一套代码能跑的时候,吾几乎每天都在测试:晚上回去前,把程序跑起来,第二天早上来分析结果;出差前运行,出差回来看看稳定性(能跑几天不死)。后来一次工作讨论中,吾表示测试时动不动崩溃。为什么崩溃呢?吾判断是某个环节有多个实例导致的。那么怎么办?就是只用一个实例。于是乎赶紧进行改造,完成后果然稳定了。

  到现在,吾依然每天晚上都在测试。而同事依然不进行测试。这说明什么?说明不测试的程序员是正常的,而吾这种天天测试的,实际上是不正常的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页