EF and our country

很久没出来发言了,工作太忙,写东西都靠挤时间,有灵感的时候没功夫写,有空闲时间的时候不知道怎么起笔,终日除了工作脑袋里面装的都是将来怎么办的问题:做什么和怎么做。谈谈计算机和我的大学吧先!
计算机是一项自古至今影响最为深远并完全渗透到人们生活各方各面令人难以离舍的伟大发明,编程也是一样。上高中的时候我有一次和同学无意间撞到了一家网吧里面,看到了我们经常讨论又争论的所谓“计算机硬件”,也看到了红色警戒导弹漫天飞的壮观场面,当时眼睛很不适应电脑屏幕的三维世界,只是感觉相当的新奇和刺激。
后来,渐渐知道怎么玩游戏了,第一次还是在网吧老板指导下进行操作的。1个小时把最简单的任务走了一遍,出来的时候总感觉好像才进去3分钟。和许多孩子一样,从小喜欢玩游戏的我开始迷恋网络了,经常利用吃饭时间或者干脆逃课去上网,那时候还不知道我玩的那游戏就是传说中的“软件”。
玩了三年,大学了,咸阳师范学院,很一般的学校。学校旁边网吧N多,每天都可以去,大一大二在网吧“实习”的时间比教室上课还多。就这样,我学会了“玩”计算机,几乎什么都玩过,网站设计,平面设计,三维制作,服务器应用,各种常用软件都玩了一把,但如今了却还感觉没学到什么东西。目前在杨凌这家公司上班,每天基本都是内业,用Arcgis做图,改图,有时候会野外调绘,其他时间不是上网就是打篮球。一直想学编程。貌似刚学会电脑的时候心中就有这个想法了,可至今也未能实现。
07年接触到易语言,幸福的哭了。一边哭一边开始下载能找见的所有教程,半夜不睡觉的看。连续半个月真的什么都不想做,却无奈白天太忙,只好晚上疯狂钻研。后来,看了好多好多前辈的教程和心得,终于明白了一个道理:易语言原来也仅仅是一门语言而已,它不是编程的万能钥匙,只是入门的钥匙,学编程不止是学一门语言,没有好的思路逻辑没有好的算法没有好的设计方案就算学的很熟练也不一定能编个好软件出来。
失落犹豫间,新版本易语言飞扬出世!惊天霹雷,看到飞扬的IDE界面我又幸福的哭了。咱就是命好啊,万载难逢的契机就让咱碰上了。多少中国人前赴后继去学什么C,C++,咱终于可以学习中国人研发非英文的编程工具了。
于是乎,连夜下载了白皮书看,刚看了一遍,感觉不错,但是什么都不懂。只知道这东西将来会很强大,目前还很待完善。再于是乎,把论坛上所有的教程什么的全部下载,一顿狼吞虎咽似的从头看到尾。结论是:咱这头脑,要学好并且有创新有成就,最少得三年。当时给自己定的目标是2年内学会语言,然后开始实际开发,构思都想好了,编个按键精灵类似的东西,弄个语音控制的软件之类,总之,脑袋里面一直很兴奋,上课看的不是课本而是从打印部拿来的易语言飞扬教程。逐字逐句的看。
学生时代是短暂的,上上课打打篮球然后这日子就差不多到毕业的时候了,飞扬没学会什么,唯一的成就是明白并彻底明白了什么叫面向对象编程。让我写个软件出来,对不起我还不会!
下载了N多各类教程,服务器的,linux的,游戏开发and三维制作的,等等,相当的丰富也相当的杂乱。后来,找到工作要来杨凌了,咬咬牙全部删除了。现在想想,删除了真是一身轻松啊,心里没什么压力了,不恐慌自己还有多少东西没看没学了,不然的话每天打开电脑看到那些教程我又头大了:猴年马月驴日才能看完啊?
在学校我个人保守认为以后工作肯定要用到好多好多电脑知识,现在看来,只用到一项:脑袋。知识是永远学不完的,技术也是不断更新的,所以人应该掌握好的最佳武器不是某某软件的实战教程,不是某某技术的全面深入探究,而是头脑。基础是重要的必须的,但没人会提倡什么都学,每个专业每个小领域都会有很多很多知识和专业书籍,计算机系的同学也肯定不是把所以和计算机有关的知识都拿来学习,那样的话估计下下辈子他还在看书钻研呢。人的精力和时间是有限的,所以要偏重基础和需求来学习。需求不断变化,但大方向不变,而且好多东西可以举一反三,触类旁通。
想想我的编程我就气馁,2年多了,到现在除了白皮书比较熟悉其他的还是什么都不知道。就如同电脑一样,在学校我经常给同学帮忙修理维护电脑,很有成就感,现在出来后感觉好像除了打字速度这几年练习的不错,其他的什么技能都无用武之地。
今天主要想说编程的,结果口随心游,乱说了一通。几个月前开通了飞扬的学习论坛,个人版的,一直梦想弄成个大论坛人气超高的好来打广告谋生挣钱,现在看来时机还未成熟。这里再次发布下论坛之网址:http://befy.5d6d.com
昨天看到已经有63个会员了,最高同时在线人数9人,好可怜,又好感动,看来还是有人来看的!里面大部分是我自己写上去的,也有网友的帖子和教程,更有好多美女被我从世界各地搜刮上传,这一点我很是得意,遍罗天下美女,提神养性健心养胃又能安慰孤独寂寞干涸之脆弱心灵。
汉语编程,我告诉很多人我在学易语言他们都很疑惑,好多人开口c++闭口java,我无言。也许我已经无形间成长为一名愤青了,见不得外国的东西在中国肆虐。中国落后了几百年了,跟着别人屁股后面还要爬多久?为什么没人突然良心发现大喊:“啊!我的天啊,我怎么发现中国的计算机产业几乎全是外国的东西!”也可能我是白操心了,中国高手很多,操作系统都能被破解并改的面目全非,更何况一般的小软件呢。只要是有需求,高手有时间,任何一个好用的软件都能短时间内“上市“并遍地开花。
中国十几亿人呢。最不怕的就是别人说你们没“人”。学软件的比例很小数量却也比好多国家的人口很多,于是乎,中国不是没人才,不是不会创新,不是不会发展自己的民族产业,而是因为三个字。对好多人来说,对广大的中国消费者来说,这三个字是“没必要”。盗版WINDOWS用的那么好那么爽,3块钱啊,简直免费的大午餐,何必劳神伤脑的去研究什么国产操作系统啊?!c,c++和java虽然是英语的,但是都是好工具啊,全世界好多人都在用已经很成熟了,为何还要搞什么汉语编程啊?!有人说中国不落后,中国的曙光超级计算机很强的啊,世界前列啊,神舟七号刚从太空漫步回来啊,中国各类顶尖人才都不少啊,貌似中国已经开始全面赶超欧美了。
一句话,人们已经麻木了,特别是所谓的程序员精英们,视野狭窄,和近代清政府闭关锁国一样,整天就会用几个英语单词唬人,在公司里面和刚毕业的学生争高低,学了几个操作命令会几句英文就得意的不得了,貌似已经和国际接轨成为一流国际人才了。对外面的世界信息技术的日新月异视而不见,或者看见也只是心里赞叹两句老外的科技先进暗骂两句国产的东西怎么这么垃圾啊然后继续麻木,没人思考中国怎么来做,都认为那是国家领导和科学家们的事情。中国人太多工作难找工资低,大家都先考虑生计问题,每个人都得拼命赚钱才能养家养老婆养父母,只有赚够了钱过上高档生活好像这一生才算幸福圆满没有白走一趟。于是乎,能赚钱的东西最吸引人,千家万户的售卖电脑硬件的,百十家糊里糊涂搞软件开发的,和相当大一群整日研究VC和JAVA的精英们,就组成了中国浩大壮观的软件产业。稍有头脑的人都会发现,在中国,你无法找到任何和计算机有关的关键产品是属于中国的,硬件如此,软件也如此,可以说中国根本没有自己的软件基础,或者说是没有基础软件,离开了别人的操作系统和工具我们国家的计算机估计都的歇菜了。一个让人无奈惭愧残酷的事实是:我们有着5000年悠久历史和文化的智慧勤劳的中国人民现在全民离不开windows操作系统,离开了微软我们的信息化建设估计退回到几十年前了。有人说那不是还有linux吗?国产的好几个呢,还不错,问题是,我们讨论这些问题不是为了反微软反windows,而是提倡并倡导国产硬件软件厂商的崛起强大,建立中国自己的信息基础设施,建立中国自己的独具特色的强大的软件产业,挑战霸权,毁灭霸权和垄断产生的不安全不合理消费结构。微软是家大公司,值得人钦佩,它让人类的计算机应用更加普及和先进,带动了美国乃至软件业的发展。Linux可以用,开源的,但遗憾的是也不是中国人发明的,我们国土面积(包含海域的话1300万平方公里了)世界第三,中国人口是全球的近四分之一,科技发明和创造贡献是多少呢?能到四十分之一我就高兴死了。近代屈辱的历史造成了我们今天被动落后的后遗症,但这不是根本原因,就现在中国的发展水平和人民生活水平受教育程度来看,完全应该达到一个相当比较满意的水平,但事实是,我们都不满意,我们的博士硕士不少,水分也不少,文凭不值钱,科技工作者不少,完全自主的创新和突破性创造很少。一个大的趋势并且很长时间内难以改变的趋势是:国内跟着国外跑,国外源源不断的新技术新名词新概念传进中国,中国的年轻人如获至宝发奋学习,国外变我们也变,国外突然说某某技术不好,全中国的大小公司立刻没人用那个技术了,我们的信息产业建立在摇摇晃晃很不牢靠的国外 “先进基础软件”之上。基础不好,大厦难成。基础要耗费时间精力,在国外垄断企业面前,后来者想边开发边赚钱几乎不可能。新的创新模式没有,微软那样的发展经营只会出现在那个计算机刚开始发展的独一无二的充满机遇的历史时期。
有时候我们静下心来想想现状,回顾下历史,就会发现,中国在很多方面还非常的落后,急需改进和完善。计算机让美国人发明出来了,没办法,人家抢先了,后面的软件编程发展中国还是跟不上,硬件制约语言,创造者决定标准,人家是软硬结合携手共进,我们是硬件造不出来,软件编不出来。当然,我不是说我们不会造主板,或者显卡,我说的是CPU。在龙芯出来之前,中国960万平方公里的土地上找不到一家造CPU的车间。龙芯也是前几年一部分人觉悟了发现泱泱中华竟然不会造CPU,才开始研究的。软件也是一样,60年代计算机诞生,到21世纪了我们还在用别人的软件来“用”电脑。小软件谁都会做,随便一个学编程的都会在windows下写几行代码,问题是,凡是基础的,重要的,关键的,无法简单模仿复制的,掌握标准和话语权的东西,我们几乎一无所有。我们上亿的网民每天上网,绝大部分用的是微软的操作系统,单此一项,就可见一般。我们的操作系统呢?在哪里?没有,有也是一些改造过来的开源项目比如各种版本的linux。我们的国民民族意识很强的,说到日本侵略中国的历史几乎每个人都义愤填膺,甚至拒绝买日本的商品,但是在计算机领域,大部分人都已经麻木了。信息时代的战争是无形无声的,看不见摸不着,但是别人有你没有你就完蛋,你有了别人有了更先进的你也完蛋。而现今的中国正是处在这么一个位置上:关键的东西,我们都没有。一定程度上来说这是一种耻辱。很抱歉我对自己的同胞用的耻辱一词。我们为我们的神七宇航员在太空漫步欢呼雀跃的时候,美国却早在几十年前就实现了登月;我们在买回来盗版的软件暗自得意的时候,大西洋彼岸却不断传来一个个新技术新名词。别人研究的都是10年后的技术,我们学的都是人家10年前的技术,然后我们当中的好多人还学不好学不会。我们的软件人才还少的可怜,我们的基础还非常非常薄弱。
但是,更令人遗憾的是我们当中的好多人并不觉得这有什么不妥。他们一部分人已经是当之无愧的铁杆微软支持者了,他们以学会了VC而感到无比的自豪,自觉得高人一等了。
我突然想到了小学时候校门口的那八个大字,不知道有没有人能回忆起来:百年大计,教育为本。这几年的中学大学,我渐渐认识到了什么叫百年大计,深刻感受和理解的教育的重要性。可以这么说,历史上每个大国崛起并强盛靠的都是教育,教育关乎国家民族的生死存亡荣辱兴衰,美国如此,日本如此,古代盛世的中国也如此。可中国的教育现状让人非常担心。我在高中的时候就想好好整理一下自己的思路写些关于教育的日记文章以自省,以明目志心。中国的教育如同他的人口一样,数量庞大的难以想象,成千上万的小学中学,上千所高校和各类技术学校,可这不是问题的关键,关键是:教育的质量几乎和他的规模形成了鲜明的对照。孩子越小,受到教育的时间也短,好坏影响越看不出来,所以我们只说说大学。
我只想总结一下:就我所见所闻以及同学朋友的观点来看,中国的大学教育存在问题很多(这好像是一句废话,抱歉)最普遍的和关键的问题是老师不会教学生不喜欢学,此外还有一个中国自古以来的好传统那就是只学书本不学做人。很多老师根本不配做老师,他们不懂得怎么去教育好别人,怎么让孩子喜欢上他的课程,他们与其说是教课不如说是混饭吃。举个例子,估计这种情形在很多地方的课堂上都能遇到,老师在上面孜孜不倦的讲,学生们大片的倒在桌子上如死猪般昏睡,老师从不往下看,学生也绝不会抬头,于是双方熬到下课铃响老师立刻马上拿包走人,学生们如释重负去外面呼吸新鲜空气,气氛顿时热闹起来。制度的问题,教师素质的问题,学生自身的思想和压力,是影响大学教育的三大因素。制度不合理,管理不完善,决策和领导昏庸让人气愤,老师自身素质差,普通话都说不标准,整日混工资让人气愤,学生受一级一级教育遗留影响而产生的各种问题和素质低下也是问题。总之,一言难毕。
我在想:为什么教育部把好多我们平常人都能想到的问题他们想不到呢?或者是想到了做不了?问题的确太多,我除了感到无奈悲伤更多的忧心忡忡,也许我真的是一个“悲观主义者”,只知道振臂高呼,只知道大喊“发奋图强”。
很少有人能记起“先天下之忧而忧”这句出自谁之口。因为大部分人根本不会忧,有钱花,吃穿比一般人好,每天享受美好生活就满足了,谁会去讨论国家民族的命运?那是领导人的事情。
信息时代早已到来,所以比较教育和科技发展水平最直接一个办法的就是拿信息技术作比较,硬件咱不讨论了,咱拿得出手的也就刚诞生的龙芯能让人找回点尊严。看着网络上那么多花花绿绿的各式各样的软件,大多是模仿别人的设计和算法,修改下别人的代码,借用别人设计的组件等拼装的小工具而已,有几个是自己独创的呢?有几个是如同windows一样占据一个国家渗透到全球呢?跟别人相比,我们的基础软件是零,应用软件是还处在发育阶段。有人觉得我可能批评的过头了,毕竟泱泱大国还是有些东西的,我不那么认为,我所看到的听到的我所接触的世界不是那么美好和让人放心,我做为一个关心民族产业的中国人,一个爱国的热血青年,我首先能做的只能是提醒同胞们千万不要麻木,千万不要忘记我们每一代人都肩负着的振兴中华的历史使命。可大部分人早就丧失了民族自尊心和团结一致的国家意识了,他们只知道吃饭睡觉赚钱,然后重复,其他的东西对他们毫无吸引力,他们的人生目标首先是自己,然后才是别人和集体,往往后者是在前者获取财富的过程中顺便被稍稍照顾一下。
我也许多心了,世界可能并不如我想象的那么可怕,中国的国力科技未必就如我随口乱说的那么脆弱不堪,中国的软件产业并不如我们所了解的那么一无所有,可怜巴巴。
也许,我们的导弹可以直接降临到航母头上,也许我们的太空空间站比美日欧盟联合建立的还要好,但我们的核心科技,我们的目前的软件产业发展水平绝对是软肋一个。
历史已经是这样了,谁都无法更改,我们唯一能做的就是奋起直追。我们不缺少人,不缺少资金,我们缺少的是意识、制度和勤劳。
一直以来,菜鸟写的东西总是没人看的,总算有人看,也会骂这位勇敢的菜鸟是狂妄自大不胡言乱语不知天高地厚,写文章出书总是专家、作家的事。为何我们广大的“菜鸟”们就不能写事述论,共同分享,一抒心中积言呢?
莽夫忧国,路人见笑;杞人忧天,口似多闲。借论坛胡言乱语一通,万请勿笑。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

Entity Framework资源

2011年05月27日 1.56MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭