区块链共识算法

区块链的共识算法和DPOS

何为共识算法

区块链的共识算法

区块链的共识算法的发展阶段

当前面临的问题

 

1、分布式系统案例:售票系统

分布式系统的共识算法

在一个分布式系统中,如何保证集群中的所有节点中的数据完全相同且能够对某个提案(proposal)达成一致是分布式系统正常工作的核心问题,而共识算法就是用来保证分布式系统一致性的方法。

 

2区块链和共识算法的关系

数字货币->双花问题->线性账目(区块链)->共识

 

3、分布式系统一致性

强一致性:任何时刻保持一致

顺序一致性(Sequential Consistency)Leslie Lamport1979年经典论文《How to Make a Multiprocessor Computer That Correctly Executes Multiprocess Programs》中提出,是一种比较强的约束,保证所有进程看到的全局执行的顺序(total order)一致,且每个进程看自身的执行(total order)跟实际发生顺序一致。例如某进程先执行A,后执行B,则实际得到的全局结果中就应该为AB前面,而不能反过来。同时所有其他进程在全局上也应该看到这个顺序。顺序一致性实际上限制了各进程内的偏序关系,但不在进程间按照物理时间进行全局排序。

线性一致性(Linearizability Consistency )Maurice P.HerlihyJeannette M.Wing1990年经典论文《Linearizability:A Correctness Condition for Concurrent Objects》中共同提出,在顺序一致性前提下加强了进程间的操作顺序。形成唯一的全局顺序(系统等价于是顺序执行,所有进程看到的所有操作的顺序都一致,并且跟实际发生顺序一致),是很强的原子性保证。但是比较难实现,目前基本上要么依赖于全局的时钟或锁,要么通过一些复杂算法实现,性能往往不高。

 

弱一致性:某一时刻保持一致

强一致性的系统往往比较难实现。很多时候,人们发现实际需求并没有那么强,可以适当放宽一致性要求,降低系统实现的难度。例如在一定约束下实现所谓最终一致性(Eventual Consistency),即总会存在一时刻(而不是立刻),系统达到一致的状态,这对于大部分的Web系统来说已经足够。这一类弱化的一致性,被笼统称为弱一致性(Weak Consistency)。

 

不能达成一致性的两种情况

我们假设通讯是可靠的。那么我们把照成不能达成一致性的故障情况分为两种:

1、节点只是故障状态,不存在恶意节点,那么我们称“非拜占庭错误”。

2、存在恶意节点的分布式网络,我们称为“拜占庭错误”。

我们区块链面临的一致性问题为“拜占庭将军问题”。

 

4、分布式系统的同步和异步

同步系统:消息不丢失且秒到

异步系统:消息有延误且可能丢失

 

 

5、非拜占庭错误的两种解决方案

1、PAXOS

核心思想:Paxos解决这一问题利用的是选举,少数服从多数的思想,只要2N+1个节点中,有N个以上同意了某个决定,则认为系统达到了一致,并且按照Paxos原则,最终理论上也达到一致,不会再改变。这样的话,客户端不必与所有服务器通信,选择与大部分通信即可;也无需服务器都全部处于工作状态,有一些服务器挂掉,只有保证半数以上存活着,整个过程也能持续下去。

2、Raft

相比paxos的优点是容易理解,容易实现。它强化了leader的地位,把整个协议可以清楚的分割成两部分,并利用日志的连续性做了一些简化。

(1)Leader在时,由Leader同步日志。

(2)Leader挂掉了,选一个新Leader选举算法。

 

6、拜占庭将军的解决方案

对于可以容忍拜占庭错误的算法:PBFT、中本聪共识(POW)、POSDPOS四种算法。

 

1、PBFT:更加实用的拜占庭容错方法。早期的BFT的缺陷:1、假定是同步场景;2、性能太慢(超过100个节点则不可用)。

PBFT算法的核心理论是n>=3f+1 : n是系统中的总节点数,f是允许出现故障的节点数。换句话说,如果这个系统允许出现f个故障,那么这个系统必须包括n个节点,才能解决故障。

 

原文地址:http://pmg.lcs.mit.edu/papers/osdi99.pdf
PBFT算法在区块链中的应用

                

步骤:

1.从全网节点选举出一个主节点(Leader),新区块由主节点负责生成;

2.Pre-Preare:每个节点把客户端发来的交易向全网广播,主节点0将从网络收集到需放在新区快内的多个交易排序后存入列表,并将该列表向全网广播,扩散至1 2 3

3.Preepare:每个节点接收到交易列表后,根据排序模拟执行这些交易。所有交易执行完后,基于交易结果计算新区快的哈希摘要,并向全网广播,1->023, 2->0133为宕机无法广播;

4.Commit:如果一个节点收到的2f(f为可容忍的拜占庭节点数)个其他节点发来的摘要都和自己相等,就向全网广播一条commit消息。

5.Reply:如果一个节点收到2f+1commit的消息,即可提交新区块及其他交易到本地的区块链和状态数据库。

 

2、中本聪共识(POW

POW:一组通过算法生成的数据,难于生成而易于验证。1993年由Cynthia Dwork and Moni NAOR提出。

比特币使用的Hashcash proof of workAdan Back1997年发明,用于防止垃圾邮件和拒绝服务器攻击。Hashcash proof of work被中本聪用于比特币的挖矿。挖矿的过程是选择一个节点作为区块链生产者。

 

3、POS共识

POS:最早是由网名为“QuantumMechanic”的网友在比特币论坛中提出。其核心思想为拥有币权的人可以进行选举,选举出来大家最终谁来生成区块。

POS共识论坛中提出的地址:

https://bitcointalk.org/index.php?topic=27787.0

https://en.bitcoin.it/wiki/Proof_of_Stake

 

Native POS的面临的问题:nothing_to_stake

 

就如桌上有十个文件,每个人会在一个文件上签名,最后选出签名最多的一个文件,谁在签名最多的文件上签名就给谁发币。但有些作弊的人,在十个文件上都签字,最终不管哪个文件签名最多,它都能拿到币,这就nothing_to_stake

 

现在以太坊用的共识算法是CASPERCASPER是改进版的POS

CASPER算法 、Native POSPOW对无力攻击的解决办法:

Native POS

 

 

POS链上产生了分叉,不投票什么也没有,在A分支上投票得到的利益是0.9,在B分支上投票获得的利益是0.1,如果在两个分支上都投票获得的利益=0.1+0.9=1

POW:

 

pow链上产生了分叉,不投票什么也没有,在A分支上投票得到的利益是0.9,在B分支上投票获得的利益是0.1,如果在两个分支上都投票获得的利益=0.1/2+0.9/2=0.5,因为POW要分散算力。

CASPER

 

CASPER链上产生了分叉,不投票什么也没有,在A分支上投票得到的利益是0.9,在B分支上投票获得的利益是0.1,如果在两个分支上都投票获得的利益=0.1+0.9 -5 = -4,两边都投票会扣取你的5个保证金。还有一种更严格的方法,虽然你没有在两个分支上都投票,但你只有在短的分支上投票就扣你5个保证金。

 

4、DPOS共识:Delegated Proof of Stake

DPOSBM提出:由代币持有者选择见证人节点,由一组见证人通过round-robi的方式轮流产生区块。在15/21个人对一个区块进行签名,然后区块得到确认。

DPOSNothing_to_stake的应对方案:让生产者被淘汰。“Minersare now generally public,known individuals rather than anonymous individuals.

 

为什么是15/21个人可以达到共识?(n-(n-1)/3) 所以(21-(21-1)/3)=15

DPOS详细介绍地址:

https://bitsharestalk.org/index.php?topic=18720.0

 

DPOS的理念:由持有者进行投票,最大化的分散持有者的规模,最小化的代价来加固网络(无需挖矿),最大化网络性能(超级节点),最小化运行网络成本(EOS每年会曾发代币的5%平分给超级节点)。

DPOS就像一个公司一样运行,股东选举出董事会,董事会成员轮流生成区块,验证通过后上链。区块生产者既没有创造无效的区块的权力,也没有改变社区共识的权利。

 

发布了19 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览