App自动化测试Appium实战(二)环境准备

实战的主要内容是使用Appium进行iOS app和Android app的自动化测试,iOS和Android设备均使用模拟设备,所以在写自动化测试前需要有模拟器环境的准备和Appium环境准备。

硬件设备

需要一台mac,为了测试iOS设备。但如果只学习Android部分,windows电脑也是可以的。

iOS环境准备

安装Xcode

用于生成iOS模拟设备,可以在官网下载或者AppStore下载。
注:Xcode安装包比较大,下载和解压安装都比较慢,所以要提前做准备。

配置Simulator

  1. 下载操作系统:XCode–>Preferences–>Components,选择你想要的操作系统下载即可。在这里插入图片描述
  2. 配置simulator:Window–>Devices and Simulators–>Simulators,这里已经存在一些固定的Simulators了,如果想要添加新的,点击右下角"+"添加即可
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

Simulator配置完成后就可以了,之后使用Appium启动Simulator即可。

Android环境准备

安装Android Studio

  1. 下载:官网下载
  2. 安装
    按照指引安装就好。
  3. 配置环境变量:vi ~/.bash_profile
    写入:
    export ANDROID_HOME=/Users/${your name}/Library/Android/sdk export PATH=$ANDROID_HOME/tools/:$PATH exort PATH=$ANDROID_HOME/tools/platform-tools:$PATH

客户端创建Simulator

  1. 打开Android Studio;
  2. Configure–>AVD Manager
    在这里插入图片描述
  3. Create Virtual Devices
    选择你想要的设备和系统(需要下载)配置simulator。
  4. 点击启动即可启动simulator。

命令行创建Simulator

  1. 创建命令:官网示例
    这里我们按官网示例创建一个名为DeviceFromCommandLine的设备:
android create avd -n DeviceFromCommandLine -k 'system-images;android-27;google_apis;x86'

这时会提示你是否需要自定义硬件,如下图:
在这里插入图片描述
直接回车(no)就好,这样创建出来的simulator是只有默认的硬件配置。如果想要自定义,就写yes,接下来会有很长一串的指引引导你去填写硬件配置。这样你就可以在页面上看到你新建的avd了。
在这里插入图片描述
如果想要使用已有的默认的硬件设备,也是可以的。

  1. 查找本地可用的device,并记下id:
    android list device
    在这里插入图片描述
  2. 根据device id创建avd:
android create avd -f -n DeviceFromCommandLine -k 'system-images;android-27;google_apis;x86' -d 5

Appium安装

Appium Desktop

  1. 下载安装:下载地址
  2. 启动
    打开desktop页面点击start server即可,一般默认host是本地,端口是4723.
    在这里插入图片描述

npm install

  1. 安装
    Appium server是一个Node.js写的程序,直接用npm安装即可:
npm install -g appium
  1. 启动
appium -a 127.0.0.1 -p 4723

注:如果遇到appium command not found,对于mac以下命令可以解决(其中appium的安装路径是你本地的安装路径):

*ln -fs /usr/local/Cellar/node/14.5.0/lib/node_modules/appium/build/lib/main.js /usr/local/bin/appium

Appium-Doctor环境检查

环境也就准备完成了,但Appium依赖的环境比较多,所以为了检查是否完整,可以使用appium-doctor检查。

  1. 安装appium-doctor:npm install appium-doctor
  2. 检查iOS环境:appium-doctor --iOS
  3. 检查Android环境:appium-doctor --android
  4. 检查所有的环境:appium-doctor

检查之后只要没有红色的x即可,如果有,解决对应的x即可。
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页