代理服务器的原理及用法(解决上网时间限制问题)

本文转载:https://blog.csdn.net/zoeyzy/article/details/82994296,与本人无关。

解决公司限制上网时间问题

一、代理服务器原理【Proxy Serve】:
代理服务器就类似代理商,如图,假设你的机器为A机,你想获得的数据由B机提供,代理服务器为C机,那么具体的连接过程是这样的:

在这里插入图片描述

首先,A机需要B机的数据,它与C机建立连接,C机接收到A机的数据请求后,与B机建立连接,下载A机所请求的B机上的数据到本地,再将此数据发送至A机,完成代理访问服务。

二、代理服务器的优点:
突破自身IP访问限制,访问国外站点或者其他之前不能访问的站点。
提高访问速度:通常代理服务器都设置了一个较大的硬盘缓冲区,当有外界的信息通过的时候,同时也将其保存在缓冲区中,当其他用户在访问相同的信息时,则直接有缓冲区取出信息,传给用户,以提高访问速度
链接内网与Internet,充当防火墙:因为所有的内部网用户通过代理服务器访问外界时,只映射一个IP地址,所以外界不能直接访问到内部网;同时可以设置IP地址过滤,限制内部网对外部的访问权限
隐藏真实IP:上网者可以通过这种方式隐藏自己的IP,以免受到攻击;
设置用户验证和记账功能,没有登记的用户无权通过代理服务器访问Internet网。并对用户的访问时间、访问地点、信息流量进行统计。
三、HTTP代理:
www对于每一个上网的人都很熟悉,www连接请求就是采用的http协议,所以我们在浏览网页,下载数据时就是用http代理。它通常绑定在代理服务器的80、3128、8080等端口上。

四、代理服务器用法:
1、进入IE浏览器–>工具–>Internet选项–>连接–>局域网设置
在这里插入图片描述

2、局域网代理设置如下:
在这里插入图片描述

3、然后点击确定,到这里代理服务器就设置成功了,就可以自由上网啦。

相关推荐