行者常至

为者常成,行者常至。

排序概念

排序概念

排序就是要整理文件中的记录,使之按关键字递增(或递减)次序排列起来。其确切定义如下:输入:n 个记录 R1,R2,…,Rn,其相应的关键字分别为 K1,K2,…,Kn。输出:Ril,Ri2,…,Rin,使得 Ki1≤Ki2≤…≤Kin。(或 Ki1≥Ki2≥…≥Kin)。

排序算法的依据–关键字,关键字可以是数字类型,也可以是字符类型。

排序算法的稳定性

当待排序记录的关键字均不相同时,排序结果是惟一的,否则排序结果不唯一。在待排序的文件中,若存在多个关键字相同的记录,经过排序后这些具有相同关键字的记录之间的相对次序保持不变,该排序方法是稳定的;若具有相同关键字的记录之间的相对次序发生变化,则称这种排序方法是不稳定的。

排序算法的空间复杂度

若排序算法所需的辅助空间并不依赖于问题的规模n,即辅助空间是O(1),则称之为就地排序(In-PlaceSou)。 非就地排序一般要求的辅助空间为O(n)。

阅读更多
个人分类: 排序算法
上一篇策略模式(Strategy)
下一篇直接插入排序
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭