函数节流函数防抖的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qwe502763576/article/details/79969251

一、概念解释

函数节流和函数防抖,两者都是优化高频率执行js代码的一种手段。

函数节流是指一定时间内js方法只跑一次。比如人的眨眼睛,就是一定时间内眨一次。这是函数节流最形象的解释。

函数防抖是指频繁触发的情况下,只有足够的空闲时间,才执行代码一次。比如生活中的坐公交,就是一定时间内,如果有人陆续刷卡上车,司机就不会开车。只有别人没刷卡了,司机才开车。

 

二、函数节流

函数节流应用的实际场景,多数在监听页面元素滚动事件的时候会用到。因为滚动事件,是一个高频触发的事件。以下是监听页面元素滚动的示例代码

// 函数节流

var canRun = true;

document.getElementById("throttle").onscroll = function(){

 if(!canRun){
    // 判断是否已空闲,如果在执行中,则直接return
    return;
 }

 canRun = false;

 setTimeout(function(){
     console.log("函数节流");
     canRun = true;
 }, 300);

};

如果空闲,则可以正常触发方法执行。函数节流的要点是,声明一个变量当标志位,记录当前代码是否在执行。

如果代码正在执行,则取消这次方法执行,直接return。

这个方法的作用是监听ID为throttle元素的滚动事件。

当canRun为true,则代表现在的滚动处理事件是空闲的,可以使用。

通过关卡if(!canRun),等于就拿到了通行证。然后下一步的操作就是立马将关卡关上canRun=false。这样,其他请求执行滚动事件的方法,就被挡回去了。

接着用setTimeout规定最小的时间间隔300,接着再执行setTimeout方法体里面的内容。

最后,等setTimeout里面的方法都执行完毕,才释放关卡canRun=true,允许下一个访问者进来。

这个函数节流的实现形式,需要注意的是执行的间隔时间是>=300ms。如果具体执行的方法是包含callback的,也可以将canRun=true这一步放到callback中。理解了函数节流的关卡设置重点,其实改起来就简单多了。

 

三、函数防抖

函数防抖的应用场景,最常见的就是用户注册时候的手机号码验证和邮箱验证了。只有等用户输入完毕后,前端才需要检查格式是否正确,如果不正确,再弹出提示语。以下还是以页面元素滚动监听的例子,来进行解析:

// 函数防抖

var timer = false;

document.getElementById("debounce").onscroll = function(){

     clearTimeout(timer); // 清除未执行的代码,重置回初始化状态

     timer = setTimeout(function(){
         console.log("函数防抖");
     }, 300);

};


如果方法多次触发,则把上次记录的延迟执行代码用clearTimeout清掉,重新开始。函数节流的要点,也是需要一个setTimeout来辅助实现。延迟执行需要跑的代码。

如果计时完毕,没有方法进来访问触发,则执行代码。

这个方法的作用是监听ID为debounce元素的滚动事件。

进入滚动事件方法体的时候,做的第一件事就是清除上次未执行的setTimeout。而setTimeout的引用id由变量timer记录。

clearTimeout方法,允许传入无效的值。所以这里直接执行clearTimeout即可。

然后,将需要执行的代码放入setTimeout中,再返回setTimeout引用给timer缓存。

如果倒计时300ms以后,还没有新的方法触发滚动事件,则执行setTimeout中的代码。

函数防抖的实现重点,就是巧用setTimeout做缓存池,而且可以轻易地清除待执行的代码。

其实,用队列的方式也可以做到这种效果。这里就不深入了。

 

阅读更多 登录后自动展开

扫码向博主提问

luck_lin

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页