漫游测试之性能测试(1.2 性能测试的分类)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/womengdoushizhongguo/article/details/79947061

1.2性能测试的分类

根据第一节的描述,我们可以把性能测试分类成以下几个类型。

客户端性能测试

客户端对于BS系统,一般称之为页面性能测试,常见工具yslow,更详细的工具可以参考:https://www.cnblogs.com/laichen/p/6876687.html

对于CS系统,常见于游戏方面的测试,衡量一个游戏客户端产品的性能,是由多个方面共同衡量的,其中包括:响应速度、资源占用、长寿性和稳定性等,这篇文章有较详细的介绍:http://www.51testing.com/html/28/116228-216502.html

对于APP类,常常关注于流量、电量、cpu、内存、FPS等表现,这篇文章介绍的比较全面https://testerhome.com/topics/2976

服务端性能测试

基准测试,基准测试主要是创建更直观的趋势,为后续分析参照进行数据的对比,用于评估判断系统的更改所带来的影响,例如:某项配置优化后能够为系统带来的性能提升是多少,路由容器的初始性能TPS是多少等等,这篇文章对基准性能测试有更加详细的描述,具体可以参考http://blog.csdn.net/u013258415/article/details/78258412

狭义的性能测试,是指以性能预期目标为前提,对系统不断施加压力,验证系统在资源可接受范围内,是否能达到性能预期。即回答的问题是:系统是否满足预定的性能目标?

狭义的负载测试,是指对系统不断地增加压力或增加一定压力下的持续时间,直到系统的某项或多项性能指标达到临界值,例如某种资源已经达到饱和状态等。即回答的问题是:最大并发数是多少?在什么时候,响应时间不可接受?系统的服务器资源瓶颈是什么?

狭义的稳定性测试,是指被测试系统在特定硬件、软件、网络环境条件下,给系统加载一定业务压力,使系统运行一段较长时间,以此检测系统是否稳定,一般稳定性测试时间为n*12小时。即回答的问题是:系统在一般压力条件下,是否可以提供连接不断的优质服务?系统在长时间最大压力条件下,是否崩溃?

通常来说,公司里面的人在调研性能测试需求或者我们去调整的时候,其性能测试的类型都会涉及到性能测试(验收)、负载测试、稳定性测试,而且这三者会经常搞混,更多的人将这三者统称为压力测试。所以大家在实际工作中进行调查的时候,一定要搞清楚这三个的不同的测试类型,而且通常来说这三种类型的测试对于我们来说是都要进行的。

网络性能测试:

网络应用性能分析的目的是准确展示网络带宽、延迟、负载和TCP端口的变化是如何影响用户的响应时间的,并且需要考虑到系统未来发展的扩展性,预测网络流量的变化、网络结构的变化对用户系统的影响非常重要。及早根据数据进行预测。

 

备注:性能测试的分类,网络上以及一些书籍上介绍得比较多,本文去掉了大部分,只保留实际工作中经常运用到的,并在实际工作中得到统一的概念。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页