linux中ctrl+z和ctrl+c的区别

引言

无意中看到陈总在操作linux的时候用Ctrl+C来退出控制台输出,之前自己一直都在用Ctrl+Z来退出,然后用fg还可以恢复。对比了两个的区别,让自己小小涨了一下姿势。

对比

Ctrl+c和Ctrl+z都是中断命令,但是作用却不一样。用两个情景来阐述一下。

情景一

 小菜在家看电影,兴趣正浓,突然听到外面雷声大作,然后把电影暂定,去收了下衣服,回来继续迫不及待地继续看电影。

电影暂停后还能继续,Ctrl+z就扮演了类似的角色,将任务中断,但是任务并没有结束,在进程中只是维持挂起的状态,用户可以使用fg/bg操作前台或后台的任务,fg命令重新启动前台被中断的任务,bg命令把被中断的任务放在后台执行。

这样的命令使用的场景有编辑文件,查看日志等。

情景二

小菜在家看电影,兴趣正浓,突然听到外面雷声大作, 啪的一声,断电了,小菜悻悻地骂了一句。

电影因为没电强行关闭,Ctrl+c也扮演类似的角色,强制中断程序的执行。

 

小结

合抱之木始于毫末,万丈高楼起于垒土。多发现,多总结,多积累,知识具有连贯性,只有循序渐进地学习,才能不断地深入。

 

 

 

 

         

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页