粟裕在战争史上完成的五大奇迹

原创 2007年10月09日 09:53:00
泉注:粟裕是我们市的,可惜一直没有机会去他老家瞻仰一下。等工作了回家时,一定抽时间去,感受一生正气……
粟裕,不逊于大多数元帅,据说当时评十大元帅时还有不少内幕。
对军事不是很感兴趣,虽然曾经无聊的时候在水木清华军事版精华区内一篇一篇的看文章,纯当消遣。

战争,和谐……
将军,秀才……

粟裕在战争史上完成的五大奇迹


(一)现代战争中的大兵团作战以战养战的奇迹


以 战养战作为战争中的最高境界,在冷兵器时代,已经不多见,在现在战争武器装备对后勤要求非常之高的条件下,是很难办到的.但粟裕却做到了,苏中、宿北、鲁 南、莱芜、孟良崮等一系列战役最具典型意义.华东野军以缴获补充武器以俘虏补充兵员.从小到大,从弱到强,并且完全靠缴获成立了一支炮兵纵队.国军在华东 从以旅为编制行动,到以一个整编师为规模,华东战场上的国军出现过九个师集结在一起的方阵,最后淮海战役中的华东国军完全是以兵团为规模行动,由此可见粟 裕给国军的压力.南麻临朐两个战役为什么对华野来说算作失败/?损失到是其次,最重要的是没有歼敌武器弹药不能从缴获中补给.兵员不能通过俘虏补充.对靠 战争补给的华野来说,这种无形的损失更大。如果放在东北根本不成为问题,四平攻坚战、德惠战役、农安战役林彪受的损失也不少,但背靠苏联的强大武器补充能 力.东北的兵源没了还有朝鲜.因此不熟悉历史的人根本看不出来.48年初粟裕发给中央电报中就提到目部队大炮不少但炮弹极为紧缺.陷入了有枪炮无弹药的尴 尬境地.粟裕在豫东战役中打开封的目的之一就是开封城内的弹药装备.淮海战役规模前所未有。实际弹药消耗差不多是辽沈平津两战的总和。靠豫东济南两次战役 的缴获根本无力供给。于是才有大连到烟台的海上运输线。所以粟裕在战役结束后就说,战役取得胜利第一功是山东的民工。第二就是大连的炮弹。这其实也正是一 个天才军事家的受后勤条件制约的无奈感叹吧。



(二)腹背受敌的歼灭战孟良崮战役


东 北林彪打不动新一军新六军,粟裕却能全歼整编74师。有些人就得出新一军新六军比74强的观点。在解放战争开始的时候。就部队装备来说。74师和新一军新 六军不相上下。部队战斗力74师和新一军不相上下。比新六军高出许多。一支部队打了胜仗战斗力就会提高,打了败仗就会下降,在孟良崮战役时74师和华野交 手互有胜败,战力维持在原水平。新一军在夏季攻势系例的胜利后战斗力最高达到历史的颠峰。不过这时东北来了草包陈诚。孙立人被脱离部队,部队编制被打乱从 此一蹶不振。



因 此孟良崮战役不像有些人认为的那样来的那么简单。孟良崮之所以成功,第一74师被逼上山地筑不起工事。第二大量的重装备带不上去,水冷式机枪无水制冷战斗 力削弱.第三身处绝地仅靠空投弹药食品饮水不能得到有效补充。第四张灵甫与83师长李天霞有隙,国军对粟裕的围点打援非常忌惮。所以83师并没有派主力援 军。这一切战机都是粟裕捕捉和创造出来的。


孟 良崮之所以称为奇迹。是因为这是一次腹背受敌歼灭战。25师和83师一部相距74师不过几公里,在战斗打响后很快就能加入战斗。其他各路援军包括第五军第 十一师到达战场的时间,最近一两天,最远不过几天的路程。当时的情形华野大军在里面围歼74师,外围国军各位部包围着华野大军。其险恶程度无法用语言来形 容。



(三)孤军深入的歼灭战豫东之战:


现代战争条件下孤军深入敌后打歼灭战也就粟裕敢做。现代战争条件下,后勤要求不在限于粮草,战场上也离不开武器弹药的补充。如果战斗失利武器弹药得不到补充,部队要么成为任人宰割的的鱼楠之师要么成为一支流寇部队。


在 粟裕记念馆有人认为豫东之战的第三阶段是因粟裕贪功打黄伯韬导致部队受了部份损失。区寿年被俘后就对粟裕说,华野部队有被全歼的危险应该马上撤走。但粟裕 坚持对黄伯韬部发起攻击,同时下令对黄部攻击时不得穿插分割。在黄伯韬求生无望连遗书都写好时却突然撤走。因为黄自东来粟欲东去,在平原地区短距离大部队 行进速度,我军与国军相比并不占优。不打就走很容易被黄伯韬咬住。


豫 东之战可以说是整个解放战争中的转折点,沉重打击了华东战场上国军以兵团规模作战的信心.此战改变了中原和华东战场的战略态势,为解放军进一步歼敌重兵集 团,攻克敌坚固设防城市创造了经验。国民党“国防部”在其《中原会战经过及检讨》中说,此次豫东会战,贡军表现特异的有三点,“敢集中主力作大规模之会战 决战”,“敢攻袭大据点”,“对战场要点敢作顽强固守,反复争夺”。


济南战役徐州各兵团根本不肯去救援。每天只前进几公里。豫东战役后,毛泽东说:“解放战争好象爬山,现在我们已经过了山的坳子,最吃力的爬坡阶段已经过去了。



(四)60万对80万的围歼战淮海战役


60万对80万这样的大兵团作战,敌我兵力对我比军少于敌军的情况下,一般会打成击溃战。打成歼灭战很难。淮海名义上虽然有个两大野战军共同作战,刘邓大军实力太弱,时中野全军仅有75mm野 炮两门,山炮四十二门,炮弹约两百发;迫击炮两百零七门,炮弹约两百五十发,每门炮平均只有一发炮弹。凭借如此少量的炮火根本无法压制住敌军火力,因而攻 击难以奏效,无法达到迅速歼灭的目的。实际上只起到了一个阻援兵团的作用。吃黄维兵团根本吃不动,最后华野派出了4个纵队加炮纵才搞定。


淮海战役从发起到统一指挥都是粟裕提出来,战场的大多数决策大多出自粟裕。就连战争进行中部队的粮食供给困难,都粟裕发现并亲自制定解决方案。



(五)投鼠忌器的攻城战上海战役


有谁见过这样的攻城不能用重武器,攻城中电未停水没断。30万军队驻防的大城市,国民党的军舰可以直接参战。攻下来后完好无损。这无疑是又一大奇迹。


我(非泉,转载)认为豫东战役的意义被低估了,即使在粟迷中也是如此。豫东战役的胜利,决非一场大胜、一场险胜那么简单。我认为它可以算是解放战争的一个转折点。
1、首先,豫东战役后国军再无机动兵力主动求战,事实上也再也没有发动过有价值的主动进攻,全面转入战略防御,甚至济南十万大军被围,也不敢来救,这是战略转折点的主要标志。从另一面证明了粟抗命过江的正确性和伟大。
 2、从毛跃进江南的设想、邓受命阻敌后的怪话及阻敌不力,以及林在后来辽沈中攻锦出现的犹豫来看,当时党内军内似乎并没有作好与强敌大战、决战的信心和决心。豫东战役的胜利终于使毛(至少是)作好了与敌决战的心理准备,坚定了中国革命可提前胜利的信心。
从这个角度上来讲,豫东战役不仅是战役上的转折,也是一场至关重要的心理转折,三大战役的成功将是这个转折的必然产物。解放战争从五年预期,缩短两年,豫东战役居功至伟,粟居功至伟。(转) 

毛是个理想主义者,浪漫主义者。有时候看上去冲动,心血来潮。他的一生中很多这样的举动当毛的诗人气质用于战争的时候,即可以创造四渡赤水那样史诗般的战例,也可以长考出臭棋。

在解放战争期间,他一只想搞跃进,刘邓大军跃进大别山是其中的代表。结果搞得刘邓差点被全歼

后来让粟裕三个纵队下江南,也是类似的举动。 假设粟也是一个擅长听命于人的战将,比如谁谁谁,带着三个纵队兴冲冲到了江南,会是个什么样子?解放战争会是个什么样子?

 可以想见,韦、吉将被逼到黄海边,刘邓将被困在大别山,谭许只能龟缩胶东,只有一个陈庚勉力支撑。胡、邱、黄等国民党主力将在中原横冲直撞,再无对手。很难想象前三支大军的命运将会如何。一旦老蒋檄定中原后果不堪设想,至少解放战争在二年以后将会推倒重来。
    而粟的抗命结果是中原我军保留了一支最精锐的常胜之师,正是这支常胜之师在半年后,将险些不劳而获的老蒋送回了慈溪老宅。
 从这个意义上来讲,粟的抗命拯救了解放战争中最有可能发生的最大一次危机,直接将解放战争送进了夺取最后胜利的坦途。


所以粟拒绝了,保存了自己,留下了解放战争最重要的一颗棋子。邓盲从了,结果差点被全歼,据说刘帅是反对去大别山的,可惜老毛派了邓大人当监军。

苏中战役

 关于苏中战役,我并不想复述过程,相信小卒以上身份的网友们都已耳熟能详,而我只是个卒:-(。我想说的是,在解放战争初期,由于我党和老毛对 解放战争的特性、对老蒋军队所发生的变化认识不足,错误地估计了形势,作出了许多错误的布署,比如以近乎散兵游勇式的聂部攻大同、四平的马德里之战等。刘 伯承虽然出鲁西南打了几个胜仗,但由于战略上的错误而难以为继,被迫退回晋冀鲁豫。在全国各大战略区大体都是我军在被迫后撤,败仗连连。    
  当然这里只说事实,因为面对全新的形势、旧瓶装了新酒的对手,在战略选择上举棋不定进而犯下错误码也是正常的。直到从苏中传来的捷报,才使毛和中央认清了双方的实力所在和形势,及时作出了战略调整,同样显出了伟大的胸怀。
  要选粟的最经典的战役我选苏中战役。它的意义在于改变了毛和中央外线作战方针,开创了“依托根据地在内线作战”的解放军“赢利模式”,也就是致胜模式,标志着解放战争从胜利走向胜利的开端。进而从根本上改变了解放战争的进程。

苏中、孟良崮的确也是我认为是粟最出彩的经典之作,但精中选精,我觉得还是豫东。一是粟在此次战役顶着空前的压力。本来按中央要求是聚歼第五军,但粟灵活 用兵,总以打胜仗为目的而改变战歼敌目标(因为不好意思再反对中央缰化的作战作任务,以致攻打开封的命令下达后才报告中央);二是此仗必须取胜才能证明粟 的“子养”电不是空话。三是从敌我力量对比来看,并不具备打歼灭战的条件,在中原四战之地有可能冒同时野战(邱、区、胡、孙、黄)五个兵团的风险(事实也 其本如此),其胆略无人能及,因此才有:“粟浑身是胆”、“这样的战役我是不敢下决心的”感慨!

豫东战役打得确实不易,具有深远的战区、战略意义。从战区层面上看,豫东战役结束了淮海战场一段时间内的被动局面,迫使敌更加集中起来,持战役守势。到了 济南战役时,敌重兵集团竟然不敢北上来救。这与豫东战役是有很大影响的。从战略上看,豫东战役是一次战略决战,为下一步实施淮海战役奠定了基础。特别是, 豫东战役证明了粟裕大将在黄淮海地区可以打大歼灭仗的预测。之前,为了减轻中原战场的压力,毛泽东曾经计划由粟裕带领三个主力纵队跨过长江进入苏皖浙地区 开辟新的战场,而粟裕同志根据刘邓部队的经验与教训,在一边积极准备过江的同时,向党中央提出了“暂缓过江,先在中原地区打几个大歼灭仗”的建议。这一建 议得到了党中央的高度重视,并最终同意。朱总司令还亲自到前线看望三野将士。豫东战役的胜利,是粟裕作为一名战区指挥员根据统帅部的战略部署,结合本战区 的实际情况,创造性工作的经典范例,战役的筹划与组织均体现了粟裕同志的大智、大勇与大忠。

军事天才粟裕大将在战争史上完成的五大奇迹

军事天才粟裕大将在战争史上完成的五大奇迹(一)现代战争中的大兵团作战以战养战的奇迹 以 战养战作为战争中的最高境界,在冷兵器时代,已经不多见,在现在战争武器装备对后勤要求非常之高的条件下,是很难办到...
  • tywali
  • tywali
  • 2008-04-10 00:13:00
  • 968

史上5大最著名黑客

外媒评史上5大最著名黑客:曾侵入五角大楼 腾讯科技讯 北京时间4月3日消息,据国外媒体报道,美国ABC新闻网近期在广泛征求赛门铁克、美国司法部、全美白领犯罪中心(the Na...
  • mydriverc2
  • mydriverc2
  • 2013-03-12 15:34:25
  • 827

数学史上的奇迹

 公元1852年,毕业于英国伦敦大学并从事地图着色工作的佛朗西斯·格里斯,发现了一个奇怪的现象:无论多么复杂的地图,只要用四种颜色,就可以区分有公共边界的国家和地区。佛朗西斯觉得这中间一定有着什么奥妙...
  • Suprman
  • Suprman
  • 2006-10-21 17:33:00
  • 1095

二十世纪世界大奇迹 -以色列复国经过

圣经:耶三十章3节、结十一章16~17节、二八章25~26节、三六章10节、亚八章7~8节、弥二章12节、何三章4~5节  圣经耶利米书三二章37节神说:『我在怒气、忿怒和大恼恨中,将以色列即(...
  • caojinlei_91
  • caojinlei_91
  • 2016-11-18 15:50:47
  • 269

历史十大黑客事件:不堪一击的系统

DNA杂志籍印度全国软件和服务企业协会(Nasscom) 与孟买警方开展互联网安全周活动之时,回顾了历史上的十大黑客事件——即使是那些被认为固若金汤的系统在黑客攻击面前总显得不堪一击。  20世纪9...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2012-10-18 12:52:21
  • 631

[技术PK台] 直流电VS交流电 ---- 闲谈《致命魔术》背后的电学斗争

美国电影《致命魔术》自从上映以来,称不上好评如潮,也是叫好连连,这里不再详谈该片了,只是从个人爱好角度谈谈该片背后的电学斗争背景,权当好玩。    应该说,本片一个意外影响便是让特斯拉(Tesla...
  • galaft
  • galaft
  • 2011-09-26 15:06:58
  • 3624

muloginscene(奇迹登录界面 模拟)开源

提交到github https://github.com/344717871/muloginscene
  • smwhotjay
  • smwhotjay
  • 2016-08-30 12:30:14
  • 524

各论坛发布过的奇迹封包

  • 2009年09月18日 15:45
  • 1KB
  • 下载

百万奇迹网站系统

  • 2013年06月02日 16:37
  • 6.53MB
  • 下载

奇迹套装编辑器

  • 2017年09月09日 00:14
  • 1.65MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:粟裕在战争史上完成的五大奇迹
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)