句柄——描述符

原创 2007年10月10日 22:23:00
   
    经常遇到“句柄”一词,也知道他就是某个标识符。我的理解就是,像IP地址一样,它用一个统一的标识规则表示可能有某些相同操作或性质的一类事物。就像IP地址可以掩盖该系统的硬件软件一样,不同的资源,如文件、进程等等。

    查了一些资料,他们的基本上局限在windows上,或更加具体的实在MFC上。其实,我查找句柄的含义是因为在Linux下也有句柄的概念,觉得应该好好理解一下。

handle的汉语解释是柄、把手、把柄,
金山词霸内对handle一词的解释如下:

handle
[5hAndl]
n.
柄, 把手, 把柄, 口实, 手感
vt.
触摸, 运用, 买卖, 处理, 操作
vi.
搬运, 易于操纵
n.
[计]句柄

handle
han.dle
AHD:[h²n“dl]
D.J.[6h#ndl]
K.K.[6h#ndl]
v.(动词)
han.dled, han.dling, han.dles
v.tr.(及物动词)
To touch, lift, or hold with the hands.
用双手触摸、举起或握住
To operate with the hands; manipulate.
用手操作;操纵
To deal with or have responsibility for; conduct:
处理或负责;管理:
handles matters of corporate law.
处理公司法的事物
To cope with or dispose of:
对付或处理:
handles problems efficiently.
有效地处理问题
To direct, execute, or dispose of:
指示,实行,处理:
handle an investment.
进行一项投资
To manage, administer to, or represent:
管理,支配,代表:
handle a boxer.
给拳击手作经纪人
To deal or trade in the purchase or sale of:
经营买卖、经销:
a branch office that handles grain exports.
经营谷物出口的一家分公司
v.intr.(不及物动词)
To act or function in a given way while in operation:
操作,操控:操作时以指定的方式行动:
a car that handles well in the snow; a boat that handles poorly in rough water.
在雪地里易于驾驶的车子;在急流中难以操控的船
n.(名词)
A part that is designed to be held or operated with the hand.
把手:设计用来由手握住或操纵的部位
An opportunity or a means for achieving a purpose.
可乘之机:实现目的的机会或方式
Slang A person's name.
【俚语】 名称,头衔:一个人的名字
Games The total amount of money bet on an event or over a set period of time.
【游戏】 赌注:在一次或一段固定的时间内的用来打赌的钱的总数

get a handle on或
have a handle on 【非正式用语】
To achieve an understanding of:
理解,明白:
I was finally able to get a handle on the true nature of the problem.
最终我能够理解这个问题的实质

Middle English handelen
中古英语 handelen
from Old English handlian
源自 古英语 handlian

han“dleless
adj.(形容词)

handle, manipulate, wield, ply
These verbs mean to use or operate with or as if with the hands.
这些动词的意思是用或好象用手操作。
Handle  applies widely and suggests competence:
Handle  这个词应用广泛而且暗示了能力:
He handles an ax like a born woodsman.
他使起斧子就象是一个天生在森林中居住的人。
She handled the employee's problem with sensitivity and direction.
她凭直觉处理雇工问题。
Manipulate  connotes skillful or artful management,as of a tool or an instrument:
Manipulate  显示出技巧性和处理问题的艺术性,例如一件工具或仪器:
The radio operator manipulated the dials and changed the frequency. When manipulate  refers to people or personal affairs,  it often implies deviousness or the use of improper influence or fraud in gaining an end:
无线员操作调度表盘,转换频率。 当manipulate 指人或私人事物时, 它经常暗示用不光明正大或借助不正确的影响或欺诈行为以获得结果:
I put forth his suggestion as my own without realizing I had been manipulated.
我把他的意见作为我自己的提了出来,丝毫没有意识到我被利用了。
Wield  implies freedom, skill, and ease in handling physical or figurative tools and implements:
Wield  暗示在操纵一些实际的或象征性的工具或仪器时的挥洒自如、技巧和随意:
wield a hatchet;
挥动一柄战斧;
wields a persuasive pen. It also connotes effectiveness in the exercise of intangibles such as authority or influence:
运用具说服力的笔杆子。 它还意味着其中有诸如权威和影响等不可捉摸的东西的效力:
wielded enormous power.
行使极大的权力。
Ply  suggests industry and persistence, as in the use of tools (
Ply  暗示在诸如使用工具时的勤奋和坚持不懈(
plying a knife and fork with gusto);  the term also applies to the regular and diligent engagement in a task or pursuit (
以极大的热情起劲地挥舞着刀和叉); 这个词还意味着经常性地、勤奋地从事某项任务或活动(
plies the baker's trade). See also Synonyms at  touch, treat
勤奋经营烤面包业) 参见同义词 touch, treat

handle
hand 手+ -le 后缀

handle
carry ondeal indirectfeelfingergovernmanagemanipulateregulateruntouchtrade inuse

从上述解释我们可以看出,handle其实就是某个东西,通过该东西我们可以操纵一个资源,或者说句柄是该资源的一个描述符,而且是系统中唯一的。下面转载其它解释,大同小异。

什么是句柄
时间:2004-08-10
http://blog.xjtu.edu.cn/user1/505/archives/2005/17886.shtml

所谓句柄实际上是一个数据,是一个Long (整长型)的数据。

句柄是WONDOWS用来标识被应用程序所建立或使用的对象的唯一整数,WINDOWS使用各种各样的句柄标识诸如应用程序实例,窗口,控制,位图,GDI对象等等。WINDOWS句柄有点象C语言中的文件句柄。

从 上面的定义中的我们可以看到,句柄是一个标识符,是拿来标识对象或者项目的,它就象我们的姓名一样,每个人都会有一个,不同的人的姓名不一样,但是,也可 能有一个名字和你一样的人。从数据类型上来看它只是一个16位的无符号整数。应用程序几乎总是通过调用一个WINDOWS函数来获得一个句柄,之后其他的 WINDOWS函数就可以使用该句柄,以引用相应的对象。

如果想更透彻一点地认识句柄,我可以告诉大家,句柄是一种指向指针的指针。我 们知道,所谓指针是一种内存地址。应用程序启动后,组成这个程序的各对象是住留在内存的。如果简单地理解,似乎我们只要获知这个内存的首地址,那么就可以 随时用这个地址访问对象。但是,如果您真的这样认为,那么您就大错特错了。我们知道,Windows是一个以虚拟内存为基础的操作系统。在这种系统环境 下,Windows内存管理器经常在内存中来回移动对象,依此来满足各种应用程序的内存需要。对象被移动意味着它的地址变化了。如果地址总是如此变化,我 们该到哪里去找该对象呢?

为了解决这个问题,Windows操作系统为各应用程序腾出一些内存储地址,用来专门登记各应用对象在内存中的 地址变化,而这个地址(存储单元的位置)本身是不变的。Windows内存管理器在移动对象在内存中的位置后,把对象新的地址告知这个句柄地址来保存。这 样我们只需记住这个句柄地址就可以间接地知道对象具体在内存中的哪个位置。这个地址是在对象装载(Load)时由系统分配给的,当系统卸载时 (Unload)又释放给系统。


句柄地址(稳定)→记载着对象在内存中的地址────→对象在内存中的地址(不稳定)→实际对象


本质:WINDOWS程序中并不是用物理地址来标识一个内存块,文件,任务或动态装入模块的,相反的,WINDOWS API给这些项目分配确定的句柄,并将句柄返回给应用程序,然后通过句柄来进行操作。


但 是必须注意的是程序每次从新启动,系统不能保证分配给这个程序的句柄还是原来的那个句柄,而且绝大多数情况的确不一样的。假如我们把进入电影院看电影看成 是一个应用程序的启动运行,那么系统给应用程序分配的句柄总是不一样,这和每次电影院售给我们的门票总是不同的一个座位是一样的道理。


 http://blog.csdn.net/upwaker/archive/2004/07/04/33827.aspx

先来看些权威的片断:
...
typedef unsigned int HANDLE;
#define DECLARE_HANDLE(name) typedef UINT name

DECLARE_HANDLE(HMODULE);
DECLARE_HANDLE(HINSTANCE);
DECLARE_HANDLE(HLOCAL);
DECLARE_HANDLE(HGLOBAL);
DECLARE_HANDLE(HDC);
DECLARE_HANDLE(HRGN);
DECLARE_HANDLE(HWND);
DECLARE_HANDLE(HMENU);
DECLARE_HANDLE(HACCEL);
DECLARE_HANDLE(HTASK);
...
#define DECLARE_HANDLE(x) typedef WORD x
...
//+-------------------------------------------------------------------------
// DECLARE_HANDLE Macro
//--------------------------------------------------------------------------
#ifndef DECLARE_HANDLE
#define DECLARE_HANDLE(name) /
struct name##__ { DWORD unused; }; /
typedef struct name##__ _far* name
#endif
...

知道本质了吧~~~~

WINDOWS程序中并不是用物理地址来标识一个内存块,文件,任务或动态装入模块的,相反的,WINDOWS API给这些项目分配确定的句柄,并将句柄返回给应用程序,然后通过句柄来进行操作。


在< <WINDOWS编程短平快>>(南京大学出版社)一书中是这么说的:句柄是WONDOWS用来标识被应用程序所建立或使用的对象的唯 一整数,WINDOWS使用各种各样的句柄标识诸如应用程序实例,窗口,控制,位图,GDI对象等等。WINDOWS句柄有点象C语言中的文件句柄。

从 上面的2个定义中的我们可以看到,句柄是一个标识符,是拿来标识对象或者项目的,它就象我们的姓名一样,每个人都会有一个,不同的人的姓名不一样,但是, 也可能有一个名字和你一样的人。从数据类型上来看它只是一个16位的无符号整数。应用程序几乎总是通过调用一个WINDOWS函数来获得一个句柄,之后其 他的WINDOWS函数就可以使用该句柄,以引用相应的对象。在WINDOWS编程中会用到大量的句柄,比如:HINSTANCE(实例句柄), HBITMAP(位图句柄),HDC(设备描述表句柄),HICON(图标句柄)等等,这当中还有一个通用的句柄,就是HANDLE,比如下面的语句:

HINSTANCE hInstance;

可以改成:

HANDLE hInstance;

上面的2句语句都是对的。

一 个WINDOWS应用程序可以用不同的方法获得一个特定项的句柄。许多API函数,诸如CreateWindow,GlobalAlloc, OpenFile的返回值都是一个句柄值。另外,WINDOWS也能通过应用程序的引出函数将一个句柄作为参数传送给应用程序,应用程序一旦获得了一个确 定项的句柄,便可在WINDOWS环境下的任何地方对这个句柄进行操作。其实句柄的大量使用已经影响到了每一个WINDOWS的程序设计。

句 柄只有当唯一的确定了一个项目的时候,它才开始有意义。句柄对应着项目表中的一项,而只有WINDOWS本身才能直接存取这个表,应用程序只能通过API 函数来处理不同的句柄,举个例子来说吧!比如:我们可以为我们的应用程序申请一块内存块,通过调用API函数GlobalAlloc,来返回一个句柄值:

hMem=GlobalAlloc(......);

其实现在hMem的值只是一个索引值,不是物理地址,应用程序还 不能直接存取这块内存。这儿还有一个话外题,就是,一般情况下我们在编程的时候,给应用程序分配的内存都是可以移动的或者是可以丢弃的,这样能使有限的内 存资源充分利用,所以,在某一个时候我们分配的那块内存的地址是不确定的,因为他是可以移动的,所以得先锁定那块内存块,这儿应用程序需要调用API函数 GlobalLock函数来锁定句柄。如下:

lpMem=GlobalLock(hMem);

这样应用程序才能存取这块内存。


http://bbs.xiakexing.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=36&topic=16&show=0

1.句柄是什么?
   在windows中,句柄是和对象一一对应的32位无符号整数值。对象可以映射到唯
一的句柄,句柄也可以映射到唯一的对象。
2.为什么我们需要句柄?
   更准确地说,是windows需要句柄。windows需要向程序员提供必要地编程接口
,在这些接口中,允许程序员访问、创建和销毁对象。但是,出于封装地考虑,wi
ndows并不想向程序员返回指针。指针包含了太多的信息。首先指针给出了对象存储
的确切位置;其次,要操作一个指针,程序员必须知道指针所指对象的内部结构特
征,也即,windows必须向程序员暴露相应的数据结构,而这些数据结构也许是操作
系统想向程序员隐藏的。
   如果说COM技术向用户隐藏了数据,只暴露了接口并只允许按接口定义的方法操
作数据的话,句柄这种方式则允许你按自己的方式直接操作数据,但windows又不向
你直接暴露数据。直接操作数据是程序员需要的,不暴露数据是windows所需要的,
句柄封装方式实现了各取所需。
3.句柄如何与对象映射?
   封装背后,必须有一个地方可以实现解码,以实现句柄和对象的相互转换。在
windows中,存在两种映射方式:
   a. 全等映射。也即,句柄本身就是一个指针。映射在这里只是类型转换而已。
这种情况有,进程实例句柄或模块句柄,以及资源句柄等等。
   b. 基于表格的映射。这是对象指针与句柄之间最普通的映射机制。操作系统创
建表格,并保存所有要考虑的对象。需要创建新对象时,要先在表格中找到空入口
,然后把表示对象的数据添入其中。当对象被删除时,它的数据成员和其在表中的
入口被释放。
4.句柄的定义和实现
   我们以GDI对象为例进行讨论。创建了GDI对象,就会得到该对象的句柄。句柄
的对象可能是HBRUSH、HPEN、HFONT或HDC中的一种,这依赖于你创建 的GDI对象类
型。但是最普通的GDI对象类型是HGDIOBJ。HGDIOBJ被定义成空指针。
   HPEN的实际编译类型定义随编译时间宏STRICT的不同而不同。如果STRCIT已经
被定义了,HPEN是这样的:
   struct HPEN__ {int unused};
   typedef struct HPEN__* HPEN;
   如果STRICT没有定义,HPEN是这样定义的:
   typedef void *HANDLE;
   typedef HANDLE HPEN;
   上面这段代码是一个注重细节的程序员最接近句柄的地方,因此我们重点分析
一下。这里有一点点技巧。如果定义了STRICT宏,HPEN是指向有单个未使用字段的
结构的指针,否则HPEN是空指针。C/C++编译器允许把任何类型的指针作为空指什传
递,反之则不可以。两个不同类型的非空指针是互不兼容的。在STRICT版本中,编
译对GDI对象句柄的不正确混用将给出警告,对于非GDI句柄,如HWND、HMENU的不正
确混用也会给出警告,从而使程序在编译器得到更STRICT的检查。
   接下来的分析可能不那么令你感兴趣,但它更深刻地揭示了句柄。对GDI句柄来
说,尽管windows头文件把它定义成指针,但如果你仔细检查这些句柄的值,它根本
就不像指针,这也是为什么我说它只是一个32位无符整数值的原因。对句柄就是指
针的情况,这句话也仍然适用。让我们随意地生成一些句柄,比如你用GetStockOb
ject()以得到一些句柄,你会发现,它们的值总在区间0x01900011到0xba040389。
前者指向用户区中的未分配的无效区域,后者指向内核地址空间。另外你可能发现
,两个句柄之间的值可能只差数值1,这也说明GDI句柄不是指针。
   和多数人想象的不一样,句柄也不是一个单纯的索引值。对GDI对象句柄来说,
GDI句柄由8位 、1位堆对象标记(表明对象是否创建在堆中)、7位对象类型信息和
高4位为0的16位索引组成,如图:
3 3 2 2 2 2 2 2  2  2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
1 0 9 8 7 6 5 4  3  2 1 0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
|  8 位引用计数 |堆 |  对象类型7  |            16位索引           |
                标
                记

在这里你可以看到,对GDI来说,它只使用了16位作为索引。这意味着一个进程最多只
可以创建小于64K个句柄,实际上受其他一些限制,整个windwos系统中大概可以容纳约
16384(0x4000)个GDI对象。

【主要内容取自windows图形编程,袁峰著。稍作整理,应该不影响正确性。】



关于文件描述符和句柄

关于文件描述符和句柄2011-03-31 星期四 晴朗今天jojo突然问我们:“什么叫做句柄?”。我对句柄不是很清楚(Win32下没有怎么编过程),但是我对文件描述符是比较清楚的。但是我觉得应该是差不...
  • arganzheng
  • arganzheng
  • 2011-03-31 18:59:00
  • 2376

文件描述符与文件句柄

在我们日常编程中经常会遇到文件描述符(file descriptor)和文件句柄(file handler)这两个概念,特别是需要开发跨平台(跨windows和linux)项目的时候会被这两个概念搞得...
  • yanjun_1982
  • yanjun_1982
  • 2018-03-02 20:52:41
  • 62

文件描述符,文件句柄的区别

文件句柄:是windows下概念,在linux/unix下没有句柄这一说法, 在linux/unix下都是"文件描述符",是整形的 如果使用了标准C库的函数获得文件描述符,那么就不要使用win3...
  • mydriverc2
  • mydriverc2
  • 2016-01-27 13:35:25
  • 3678

文件句柄(file handles) & 文件描述符(file descriptors)

1.概述 在实际工作中会经常遇到一些bug,有些就需要用到文件句柄,文件描述符等概念,比如报错: too many open files, 如果你对相关知识一无所知,那么debug起来将会异常痛苦。...
  • u013256816
  • u013256816
  • 2017-03-07 20:23:58
  • 4481

文件指针、文件描述符、文件句柄

文件指针、文件描述符、文件句柄 **文件指针 通俗的说,文件指针就是指向文件的指针变量,定义说明文件指针的一般形式为: FILE *指针变量标识符;其中FILE应为大写,它实际上是由系统定义的一...
  • chinanier
  • chinanier
  • 2014-04-11 22:45:10
  • 1284

为何select做多只支持1024个描述符

内核代码中,原因一览无余 每一位一个描述符,总共1024/8/4*32=1024个
  • wejoncy
  • wejoncy
  • 2016-05-06 20:14:15
  • 1917

通过 Linux文件描述符/Windows句柄 来看 C语言里的"FILE"

1.“文件”的由来 一个程序的I/O指代了程序与外界的交互,包括文件、管道、网络、命令行、信号等。更广义地讲,I/O指代任何操作系统理解为“文件”的事务。许多操作系统,包括Linux和Windows...
  • u013547361
  • u013547361
  • 2015-08-04 11:27:57
  • 1354

linux中文件句柄泄露

1.文件句柄泄露          在linux中,如果一个文件正在被某个进程占用,用户操作rm删除该文件后,我们ls后发现文件已经不存在了,但实际上该文件仍然在磁盘上。直到使用它的进程退出后,文件占...
  • wangjianno2
  • wangjianno2
  • 2015-06-21 00:16:48
  • 1361

多进程情况下文件句柄共享的问题

1 Linux中的父子进程fork() 和 clone()系统调用可用来建立新的进程。这两个系统调用结束时,内核在系统的物理内存中为新的进程分配新的 task_struct 结构,同时为新进程要使用的...
  • Marcnuth
  • Marcnuth
  • 2015-04-19 00:58:42
  • 1821

描述符的总结

描述符的总结 ——操作系统学习笔记 一、描述符的分类 描述符是如何分类的?按描述符所描述的对象来划分,描述符可分为如下三类:存储段描述符、系统段描述符、门描述符(控制描述符): 1. 存储段描...
  • bfboys
  • bfboys
  • 2016-09-03 17:18:31
  • 1534
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:句柄——描述符
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)