java有自己的内存回收机制,但为什么还存在内存泄漏的问题?

原文地址:https://www.cnblogs.com/panxuejun/p/5888817.html

1.既然 Java 的垃圾回收机制能够自动的回收内存,怎么还会出现内存泄漏的情况呢?
这个问题,我们需要知道 GC 在什么时候回收内存对象,什么样的内存对象会被 GC 认为是“不再使用”的。

Java中对内存对象的访问,使用的是引用的方式。在 Java 代码中我们维护一个内存对象的引用变量,通过这个引用变量的值,我们可以访问到对应的内存地址中的内存对象空间。在 Java 程序中,这个引用变量本身既可以存放堆内存中,又可以放在代码栈的内存中(与基本数据类型相同)。 GC 线程会从代码栈中的引用变量开始跟踪,从而判定哪些内存是正在使用的。如果 GC 线程通过这种方式,无法跟踪到某一块堆内存,那么 GC 就认为这块内存将不再使用了(因为代码中已经无法访问这块内存了)。

通过这种有向图的内存管理方式,当一个内存对象失去了所有的引用之后,GC 就可以将其回收。反过来说,如果这个对象还存在引用,那么它将不会被 GC 回收,哪怕是 Java 虚拟机抛出 OutOfMemoryError 。

2.java内存泄漏的根本原因是?

答:内存对象明明已经不需要的时候,还仍然保留着这块内存和它的访问方式(引用)。

3.堆溢出:静态集合类中存储对象

java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space

4.栈溢出

java.lang.StackOverflowError

5.代码栈是什么?

答:

 Vector v = new Vector(10);
        for (int i = 1; i < 100; i++) {
            Object o = new Object();
            v.add(o);
            o = null;
        }

在这个例子中,代码栈中存在Vector 对象的引用 v 和 Object 对象的引用 o 。
在 For 循环中,我们不断的生成新的对象,然后将其添加到 Vector 对象中,之后将 o 引用置空。

6.当 o 引用被置空后,如果发生 GC ,我们创建的 Object 对象是否能够被 GC 回收呢?
答案是否定的。
因为, GC 在跟踪代码栈中的引用时,
会发现 v 引用,而继续往下跟踪,就会发现 v 引用指向的内存空间中又存在指向 Object 对象的引用。也就是说尽管 o 引用已经被置空,
但是 Object 对象仍然存在其他的引用,是可以被访问到的,所以 GC 无法将其释放掉。
如果在此循环之后, Object 对象对程序已经没有任何作用,
那么我们就认为此 Java 程序发生了内存泄漏。

7.内存泄漏在哪个领域比较常见?
答:在移动设备对于内存和 CPU都有较严格的限制的情况下, Java 的内存溢出会导致程序效率低下、占用大量不需要的内存等问题。这将导致整个机器性能变差,
严重的也会引起抛出 OutOfMemoryError ,导致程序崩溃。

8.如何避免内存泄漏?

答:明确引用变量的生命周期,是方法内部的局部变量,还是类实例变量,与类实例生命周期相同的要声明为实例变量。

要避免这种情况下的内存泄露,要求我们以C/C++ 的内存管理思维来管理自己分配的内存。第一,是在声明对象引用之前,明确内存对象的有效作用域。在一个函数内有效的内存对象,应该声明为 local 变量,与类实例生命周期相同的要声明为实例变量……以此类推。第二,在内存对象不再需要时,记得手动将其引用置空。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页