Qt for Android 开发大坑

Qt for Android 开发大坑

作者: qyvlik

Qt 5.5.1

这里说一说比较常见的 Qt 开发安卓的大坑。希望同学们不要做无谓的挣扎,跳过这些坑。

输入框

PS: QTBUG-41170, 在 2017 年 4 月,有一个比较好解决方案出现了,代码: AndroidKeyboardSize,博客:QML: Resize controls when Android virtual keyboard come up

PS: 2019-11 另外一个解决方案:android adjustNothing get keyboard height,这篇博客中,提供了一个 gif,点击这里查看效果

首当其冲的是输入框,Qt 的输入在安卓上表现不佳.

  1. 无法支持安卓原生的输入法访问 Qt 的输入框,就是安卓输入法无法复制,粘贴,剪切 Qt 输入框中的文本。

  2. 无法支持使用触摸的方式选中 Qt 输入框中的文字。

  3. 如果输入框的位置处于应用底部,类似于 IM 那种聊天工具,应当注意。

    a. 如果应用 Activity 设置为 android:windowSoftInputMode="adjustResize",弹出输入法时,应用界面就会进行缩放,这个时候,应用界面就会闪烁。

    b. 如果应用 Activity 设置为 android:windowSoftInputMode="adjustPan",应用界面的头部就会被顶出屏幕。

  4. 为了修复上诉的问题,参照如下步骤

    a. 先设置应用 Activity 设置为 android:windowSoftInputMode="adjustPan",这样,弹出输入法时,就不因为界面缩放而闪烁。

    b. 获取到安卓输入法高度。

    c. 修改输入框,使其被点击获取焦点之前,先弹出输入法(Qt.inputMethod.show()),由于不是输入框获取焦点而弹出输入发,所以界面既不会闪烁,也不会相对屏幕向上位移。(就是在 TextField 上放一个 MouseArea

    d. 在输入法弹出后,就可以获取键盘高度(如果在安卓上获取键盘高度,是需要写一些 Java 代码的)。

    e. 获取到键盘高度后,直接位移输入框(延时处理),然后 forceActiveFocus 强制获取焦点。

  5. 上诉解决方案又引发一个问题,且听我细细道来。

    a. 首先 Qt.inputMethod.show() 在安卓上可以直接显示键盘,然后显示时不会直接缩放界面(造成闪烁)或者将界面顶出屏幕。

    b. 接着,输入框是一个特殊的控件,在输入框获取虚拟键的焦点后,安卓上的输入法会直接记住这个控件的位置。

    c. 再下一次直接调用 Qt.inputMethod.show() 时,会找到上一次获取焦点的输入框的位置,根据这个位置,弹出虚拟键破并将界面顶出屏幕,然后输入框才会拿到键盘高度,位移。

  6. 为了再解决上诉的问题,还得记录下安卓上键盘的高度,然后根据键盘高度决定先使用 Qt.inputMethod.show() 弹出键盘,还是先位移输入框。

已经具现化的解决方案GDPURJYFS/WellChat,演示视频安卓修复键盘弹出界面不友善问题修复终版Demo。当然现在这些方案都有各种各样的问题,具体要做的,其实是希望官方修复键盘弹出,界面缩放时闪烁的这个问题。

其他方案:QML: Resize controls when Android virtual keyboard come up

Qt Android 键盘问题

摄像头

Qt 安卓应用上的摄像头,如果直接使用 QtMultimedia::Camera 可能会出现无法很好对焦的情况,并且各个机型和不同版本系统上表现不一致,华为手机对 Qt 的支持不佳,问题会稍微多一些。

解决方法:

可以直接通过调用系统的摄像软件,具体参照QtAndroid详解(3):startActivity实战Android拍照功能,具体代码 A-week-to-develop-android-app-plan/demos/CallNativeCamera

SplashScreen

启动屏,据多数 Qter 反映,Qt 安卓应用启动时,会显示一个无内容,带有标题和应用 Icon 的黑色画面,无法直接预先显示 SplashScreen。

本地多媒体缩略图

网络资源可以通过现有的 C++ 接口进行优化,缓存。但是本地多媒体缩略图支持,需要自行构建一个好用的。

网页支持

Qt 对移动平台的网页支持,应该是试图通过在 QtSurface 上绘制原生网页进行支持,所以 Qt 的网页支持对于移动平台来说是很孱弱的。然后 QtWebEngine 是基于谷歌的 Chromium 的,Chromium 现在对 VS 编译支持最好,Chromium 对 MinGW 的支持基本是没有的。

现在 Qt 在手机设备上,使用 QtWebView 也就是在 QtSurface 上绘制原生网页作为 Qt 在移动端上网页的解决方案。

本地化地图

QtQuick 中是支持地图插件的,但是官方只是预制了 here 等几个国外的地图插件,百度地图只能自己去封装插件。

相关讨论有关 QML QtLocation 的 Plugin 的使用问题


FalsinSoft/Qt

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值