vmware 三种网络模式区别与应用

vmware 三种网络模式区别与应用

本机的物理机称为host主机,而使用vmware创建出来的机器称为guest主机。

host-only(仅主机模式)

该模式下能实现guest主机与host主机能互通。使用场景(如果你想利用VMWare创建一个与网内其他机器相隔离的虚拟系统)

host-only详解

bridged(桥接模式)

该模式下,guest主机表现为同host主机同一局域网并且同一网段的独立主机,可以与host主机互通,多台guest主机之间可以互通。使用场景(如果你想利用VMWare在局域网内新建一个虚拟服务器,为局域网用户提供网络服务,就应该选择桥接模式。如搭建集群,搭建server)

  1. 缺点:host主机必须有一个外联的网络

bridged详解

NAT(网络地址转换模式)

该模式下能实现guest主机与host主机能互通,多台同一局域网中的guest主机之间可以互通,但是host主机以外的其它主机不能访问guest主机。使用场景(1,ip地址紧缺,多台机器使用同一公网ip上网2,适用于搭建集群3,搭建server)

nat详解

示例搭建 Nat 网络模型并且指定为机器为静态ip

  1. 首先使用 vmware workstations 创建一台虚拟机,并且使用镜像安装 centos7
  2. 修改 window 10 中虚拟网卡网关位置
    在这里插入图片描述
  3. vm 的 nat 网络模型默认使用的是 VMnet8 虚拟网卡,打开 vmware workstations --> 菜单栏中的编辑 --> 虚拟网络编辑器 --> 更改设置 --> 选中VMnet8 --> 更改如下配置
    在这里插入图片描述
  4. 配置完上一步以后,需要注意,第二步配置的网卡地址与第三步配置的网卡地址必须为同一个网段,比如 在本例子中 第二步 的 192.168.19.1 与第三步的 192.168.19.2 同属于 192.168.19.0 网段。这样能保证网络之间互通。
  5. 启动 centos7 进行静态ip 配置
cd /etc/sysconfig/network-scripts/

在这里插入图片描述

  1. 配置 静态 ip 与 网关 vi ifcfg-ens33
    在这里插入图片描述
  2. 保存以后 执行命令 systemctl restart network 重启加载新的网卡配置

到此为止,VMware Nat 网络模式下静态ip配置过程已经完成

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页