数字中国城市巡礼之遵化:特色农业的现代化路径

最美的自己是追寻,最美的人生在路上,美丽从来不是刻意的。那些年,匆匆路过,不曾看见路边的落叶飘飘,像是一个个小精灵样的舞动,也许就是生命最后的辉煌。


南栗单粒重,淀粉高而肉质偏粳,多用作菜栗,北栗则不同,果形少,肉质软糯,糖分足,蛋白质含量高,更为珍贵。京东板栗是北栗之代表,尤以河北遵化所产,享誉国内外。


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


京东板栗、食用菌、特色鲜果、优质核桃、瘦肉型猪、高效肉鸡……河北遵化将“特色农业”发展成为了一张地域名片。农业绝不仅仅是狭义的粮食种植,遵化的现代农业探索之路,是农业全产业链条充分盘活的产业样本,大有三农创富的文章可做。


积极调整农业产业结构,走规模化种植道路,因地制宜发展特色种植,促进农业提质增效,遵化通过完善现代农业园区、培植农业龙头企业、创立农副产品驰名品牌、保障为农服务、打造美丽乡村,不断精准深化农业供给侧结构性改革。


创新驱动农业多元转型。尤其是自2017年以来,大数据、云计算也为遵化所用,被视为开展农业“新产业、新生态”建设的重要引擎。


农业兴邦,遵化主打特色农业

01


河北遵化,位于燕山南麓,北倚长城,西顾北京,南临津唐,东通辽沈,属京津唐承秦腹地,1992年撤县建市。当地农业的发展历史悠久,独特之处在于,这里的农产品不是滞销伤农的“副产品”,而是兴邦富农的依托。


遵化是全国绿色生态板栗示范县(市)。1999年遵化就诞生了中国第一家板栗精加工企业——中国栗源。发展至今,遵化板栗已经形成了较为完整、独具特色的产业链结构,重点龙头板栗加工企业达到73家,板栗出口基地种植面积达60万亩,位居河北省第一。2017年,遵化市板栗出口基地总产量达到4.23万吨,实现产值3.52亿元,出口额达5584.1万美元。2018年3月,遵化被商务部认定为河北省遵化市国家外贸转型升级基地(板栗),升格为“国字号”。


同时,遵化也是全国最大的食用菌产业基地之一,形成了规模化发展、标准化生产、产业化经营、品牌化销售、社会化服务的产业化发展格局。遵化建设了上联国家部委、省市,下联乡镇、村户、龙头企业的农业信息中心,专门建起“北方食用菌网”,形成上下连通的信息网络。


遵化板栗、遵化食用菌被评为“河北省名优农产品区域公用品牌”。目前,遵化年产板栗3万吨、食用菌3亿棒、瘦肉型猪100多万头、高效肉鸡600万只,培育了优质鲜果23万亩、新品种核桃10万亩。遵化成功创建河北省唯一一家食品类国家级出口食品农产品质量安全示范区。



借力大数据,升级农业产业化布局

04


2017年遵化市政府工作报告中,在总结2016年政府工作时,称“产业结构调整迈出新步伐。九次方大数据等知名企业相继落户遵化。”


大数据开始被应用于农业基地生产标准化、质量监管全程化、产品追溯系统化,发挥大数据这一现代农业新型资源要素的重要作用,深度参与农业供给侧结构性改革。


尤其是实施农产品可溯源管理:


为消费者提供所购买的农产品的生产、加工、流通、销售等全产业链的监控信息,提升消费者的消费信心。


有利于企业对农产品的生产、加工、仓储、流通、销售等环节进行有效管理,在发现生产销售等环节出现问题时,能够及时处理,使企业快速对突发质量安全事件进行响应。


消费者对农产品质量安全的关注日益提升,已使许多国家与大型商超对农产品的可追溯性提出了要求。实施农产品可追溯,将适应出口与商超准入的大趋势。


消费者在溯源平台门户网站或者手机扫码查询时,关联各自产品电商平台,企业可以增加销量,打造企业农产品品牌化。


平台对接农牧局及农业专家,为种植基地、合作社、农户等提供专业的投入品使用指导。


发生质量问题时可以直接召回问题产品、无需大面积召回。产品出库核销入库核注实时记录,防止渠道间恶意窜货。


大数据要素的加入,为遵化市特色农业建设从产前、产中、产后的各个环节提供数据化产品服务,以二维码作为市场流通中的“身份认证”,搭建保护机制,防御假冒农产品鱼目混珠,提高农产品附加值,提升了当地农产品的竞争力。


遵化市委副书记、市长董学忠在作政府工作报告时曾表示,农业农村工作历来是遵化的品牌,必须定位于在全省乃至全国找位置、争先进、创品牌,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业农村绿色、生态、可持续发展。


大数据,将是创新驱动农业传统生产方式转型的重要途径。


640

大数据周刊

邮箱:tougao@bigdatamag.cn

电话:010-57524293


640

众论大数据 引领大时代

长按二维码关注


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页