九种基本数据类型,以及他们的封装类

基本类型 大小(字节) 默认值 封装类
byte 1 (byte)0 Byte
short 2 (short)0 Short
int 4 0 Integer
long 8 0L Long
float 4 0.0f Float
double 8 0.0d Double
boolean - false Boolean
char 2 \u0000(null) Character
void - - Void










基本类型所占的存储空间是不变的:这种不变性也是java具有可移植性的原因之一。

基本类型是放在中,直接存储值。

所有数值类型都有正负号,没有无符号的数值类型。


1.int是基本数据类型,Integer是int的封装类,是引用类型。int默认值是0,而Integer默认值是null,所以Integer能区分出0和null的情况。一旦java看到null,就知道这个引用还没有指向某个对象,再任何引用使用前,必须为其指定一个对象,否则会报错。

2.基本数据类型在声明时系统会自动给它分配空间,而引用类型声明时只是分配了引用空间,必须通过实例化开辟数据空间之后才可以赋值


数组对象也是一个引用对象,将一个数组赋值给另一个数组时只是复制了一个引用,所以通过某一个数组所做的修改在另一个数组中也看的见。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/rabbit_in_android/article/details/49793813
文章标签: java 数据类型
下一篇Switch用String做参数
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭