Override和Overload

Override和Overload的区别?Overloaded的方法是否可以改变返回值的类型?

     (1)方法的重写Override和重载Overload是Java多态性的不同表现。

     override是方法覆盖,用在父子类中,是方法名字相同,参数列表也相同,声明形式都相同,但是子类方法的权限不允许小于父类,不允许抛出比父类更多的异常。调用子类的方法与父类的同名方法无关,在子类中完全覆盖了父类的方法。

(2)overload是方法重载,用在同一个类中,是几个方法的名字相同,返回值相同,但是参数列表不同,举例来说就像构造函数,可以有多个构造函数,并且每个的参数列表都不同,这样可以用多种方式构造对象。

 总结:如果在子类中定义某个方法有相同的名称和参数,我们说该方法被重写。子类的对象使用这个方法时,将调用子类中的定义,对它而言,父类中的定义如果被屏蔽了。如果在一个类中定义了同名的方法,它们或有不同的参数个数或有不同的参数类型,则称为方法的重载。


override(重写,覆盖) 
1、方法名、参数、返回值相同。 
2、子类方法不能缩小父类方法的访问权限。 
3、子类方法不能抛出比父类方法更多的异常(但子类方法可以不抛出异常)。 
4、存在于父类和子类之间。 
5、方法被定义为final不能被重写。

overload(重载,过载) 
1、参数类型、个数、顺序至少有一个不相同。 
2、不能重载只有返回值不同的方法名。 
3、存在于父类和子类、同类中。

方法的重写(Overriding)和重载(Overloading)是Java多态性的不同表现。 
重写(Overriding)是父类与子类之间多态性的一种表现,而重载(Overloading)是一个类中多态性的一种表现。

如果在子类中定义某方法与其父类有相同的名称和参数,我们说该方法被重写 (Overriding)。子类的对象使用这个方法时,将调用子类中的定义,对它而言,父类中的定义如同被”屏蔽”了.

如果在一个类中定义了多个同名的方法,它们或有不同的参数个数或有不同的参数类型或有不同的参数次序,则称为方法的重载(Overloading)。不能通过访问权限、返回类型、抛出的异常进行重载.

  1. Override 特点 
    1、覆盖的方法的标志必须要和被覆盖的方法的标志完全匹配,才能达到覆盖的效果; 
    2、覆盖的方法的返回值必须和被覆盖的方法的返回一致; 
    3、覆盖的方法所抛出的异常必须和被覆盖方法的所抛出的异常一致,或者是其子类; 
    4、被覆盖的方法不能为private,否则在其子类中只是新定义了一个方法,并没有对其进行覆盖。

2.Overload 特点 
1、在使用重载时只能通过不同的参数样式。例如,不同的参数类型,不同的参数个数,不同的参数顺序(当然,同一方法内的几个参数类型必须不一样,例如可以是fun(int, float), 但是不能为fun(int, int)); 
2、不能通过访问权限、返回类型、抛出的异常进行重载; 
3、方法的异常类型和数目不会对重载造成影响; 
4、对于继承来说,如果某一方法在父类中是访问权限是priavte,那么就不能在子类对其进行重载,如果定义的话,也只是定义了一个新方法,而不会达到重载的效果。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/rabbit_in_android/article/details/49966897
上一篇Thread、Runnable以及线程的生命周期
下一篇抽象和接口
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭