医疗行业软件开发流程-立项阶段

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/rabbitbride/article/details/83273218

本着将开发流程文件压缩到最少,但还遵循质量管理体系流程的原则,制定了这套专门用于医疗行业软件开发的流程,已在实际项目中开始运行并纠正。
任何一个项目都是从立项开始的。立项远远不只是一拍脑袋或者大腿,这应该是一个严谨的起点。如果从一开始就是错误的,那大概就是寓言事故中的南辕北辙了吧?

任务名称 责任人 输出文件 工时 (day)
产品市场调研 市场 《产品市场调研报告》 15
项目可行性分析(资源/技术/经济/政策/风险) 产品 《项目可行性分析报告》 3
立项申请 产品 《项目立项申请书》 1
立项阶段评审 总经理 《设计评审表(立项阶段)》 1

由以上表格看出,立项共消耗20个工作日。在实际操作过程中,市场调研应当尽可能的完善,所谓知己知彼百战不殆。

市场调研有两种:
1、第一种情况是调研这个idea能不能做,看看市场上有没有相近的产品,有没有相关的需求;
2、另外一种情况是已确定这个idea一定要做,看看市场上现有/同类产品的优缺点,我们要怎么做。
估计大部分的初创企业都是第二种吧?市场调研就是用来证明这个idea是正确的!如果在调研的过程中发现不正确,请及时刹车或者调整方向!


可行性分析的作用是结合公司自己的情况,看自己是否能扛得住该idea。再好的idea,自己做不了也是白扯。这里一般会是结合5 个维度,分别是:资源(有多少人马),技术(有多高武功),经济(有多少钱),政策(有没有东风),风险(有哪些内容是我们可能需要但没有的)。前4个维度缺一不可,第五个维度“风险”是个可量化的内容,风险必然会有,但什么样的风险是我们能抗的,什么样的风险可以通过方法和手段规避,都是需要考虑的内容。如果产品经理对这5个维度的分析都会体现在《可行性分析报告》中。
如果可行性分析通过,那么产品接下来会进行立项申请。在boss们收到立项申请后,会找一个风和日丽的日子,召集各位相关人员(包括各种角色:snake,tiger,ant,monkey)来开立项评审会议,评审完一定要做《设计评审表(立项阶段)》,不论能不能通过,记得让总经理签字。如果评审通过,请在会议中成立项目组,并确定项目组人员。

没什么好怕的!


参考文献:
https://blog.csdn.net/s_king_/article/details/78612905

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页