方正网略 网管之路 (转贴)

 
一、无所适从

“我们前前后后花费了近四百万人民币购买这套网管系统,功能确实很强大,可是我们技术部门除了给领导演示外,3年来,几乎没有人真正用过它。 我们一开始也感觉产品很难学习和使用,可是几

乎听不到国内厂商的声音,这些国外产品几乎是唯一的选择,我们面临的不过是选一个复杂的产品,还是选另一个复杂的产品。”某传媒集团网管部门工程师这样抱怨。

国外巨型厂商的网络管理软件已经形成了一张严密的大网。国产网管软件在这张大网下,近乎走投无路。

再窄的路都有人走。有路就有人,有需求就有人来做满足这些需求的软件。网络应用的提升带动了网管软件的发展,大量面向中低端应用的产品应运而生,甚至稍微跟网络管理沾边的软件都毫无愧色的挂上了网络管理产品的名字。有进行员工和学生上网行为管理的软件,有网络应用服务检测和管理的软件,有局域网安全控制的软件,甚至代理上网服务软件和网吧管理软件都挂上了网管软件的称号,一时鱼龙混杂,硝烟四起。有些软件大量利用客户端,有些软件利用共享网络的监听,有些软件直接安装在网关上;稀奇古怪的通讯协议,形形色色的信息描述。这些在项目中成长的软件,不断的去除bug,功能不断的更新和扩大,不断的更换新的界面,却发现努力之后,无人喝彩。

某物流集团CIO这样评价:“这些产品肯定比国外的要易用,但是谁也不知道这些产品引进以后会给网络带来什么样的影响,非标准的协议,非开放的接口,非通用的手段,我们无法预测这些产品什么时候会跟其他产品冲突,我们不想为了赶走一只狐狸,引进一只狼。”

跟随没有出路,自己创造也没有出路,国产网管软件似乎前途黯淡。

二、寻找出路

迈克.波特在《竞争优势》中写道,竞争优势的体现方式:成本领先和标新立异。

1、成本领先。网管软件从某种意义上讲,跟ERP有类似之处,那就是高技术、高应用。高技术是指产品的开发比一般的应用软件技术含量要高;高应用是指软件从安装到实施和应用,对厂商的要求,对用户的要求也非常高。

先看产品的成本。在这个领域,国内的厂商并不存在真正的优势。为什么呢?因为国外的厂商面对的是全球的市场,而国内厂商面对的中国――甚至只有大陆部分区域的市场,同样的产品――我们指质量、功能、性能一样的情况,我们假设管理成本一样,开发人员成本比国外低的情况下,由于市场容量不同,用户分摊的成本可能是差不多的。

再看应用的成本。网管软件应用的成本可以分为两部分:为客户二次开发的成本,实施和培训的成本。一般而言,二次开发成本国外的产品一定高,这是有道理的。首先是企业规模造成的,用户的需求反馈给国外的开发人员其手续复杂,周期长;由于层层传递,会造成需求的变形;其次是市场,如果不是通用的,适用性强的需求变化,国外的企业的投入产出比不合理,版本维护成本很高。 国内的企业同样存在维护成本高的问题,但是国内企业市场面小,对用户依赖程度高,而且需求分析和实现更直接,快速。 实施和培训的成本,国内企业要低很多,第一是语言文化造成的操作习惯和理解成本,第二是国内厂商培训的人力成本明显要低。 总结来说,应用成本国内厂商优势明显。

“羊毛出在羊身上”,谁在为高昂的开发、培训、实施成本买单,不言而喻。

2、标新立异。软件就是一棵树。 是白杨才会长成参天,是灌木营养再丰富也匍匐在地上。决定网管软件的树种就是观念,这是最关键的标新立异。网管软件最先要解决的不是用什么技术实现SNMP,实现到什么程度,而是什么是网管,网管软件的使命是什么?

世面上的网管软件其宣传思路大致分三种类型。

专业型。网管就是ISO的定义,就是配置管理、故障管理、性能管理、安全管理和计费管理。谈起网络管理就是SNMP,RMON,就是RFC,就是MIB。这也是很多国外的软件倡导的方式,似乎意在体现技术。

应用型。这类软件基本认为网管就是管理网络上的服务,管理使用网络人的行为。比如检测WEB服务器是否运行,检测员工用来多少时间上网,干了那些事情,如何控制上网的时间和权力。

不知所云型。这类完全没有概念,基本是网吧管理软件的简称。计费也有,桌面用户权力控制也有,代理服务器也有。

开什么花结什么果。专业型思路混淆了手段和目的的关系,把技术上为了沟通和理解方便定义的理论分类当作开发的终极目的。结果就是开发了大量的功能,却不知道有什么用。 应用型是迅速投入,迅速回报的类型。从需求出发,不管用什么方式先实现用户需求的功能。虽然距离需求很近,但是距离理论太远,实现的方式很容易造成系统的冲突,而且技术门槛非常低,开发不规范,前景堪忧。不知所云型完全是在网管软件里鱼目混珠。

理想的网管软件的观念在于清晰的目标:为应用服务,但是为应用服务不是简单的直接服务于应用,而是要解决所有应用服务相关的问题。如下图所示:

为了服务应用,可以直接服务应用,但是更关键的,是要通过对服务器系统性能的控制,对员工行为的控制,对网络的控制来间接服务应用。对系统应用的服务是一个系统工程,网管软件的责任不是把技术概念实现,不是单纯的检测和管理应用,而应该考察如何通过对网络中各种元素的管理的协同,最终达到服务好应用的目的。

有了与众不同的种子是不够的,还要考虑与众不同的实现。

实现也分为两部分,一部分是结构,一部分是协议。自从.Net流行以来,大量的产品从C/S结构转向B/S结构,国内外的网管软件几乎都不例外。强调无需客户端,强调跨平台可移植。 对于这样的说法,我们也要置疑。大多数情况下,客户关心的是实现了什么功能,性能如何,而不是怎么实现的。由于客户端是一次性安装的,就像b/s结构下,applet或者Activex要一次性下载一样,并没太大区别。一般网管服务器是单独的设备,跨平台和可移植没有实际上的意义。真正的意义是,你的结构为用户提供了什么价值。一般来说,灵活的结构是用户最需要的。

灵活的结构要提供这样的便利。第一是 B/S和C/S两种方式选择。第二单主机和分布式系统之间无缝的转换。第三是分布式系统的无限分级。第四是系统软备份的实现,用软件实现双机系统委托管理和备份功能。

协议。 国外的大量软件,由于其历史悠久,所以必然有历史的包袱,那就是协议的混乱。为了实现一个功能,往往自创一部分协议,导致这些功能现在难以扩展和升级。对国内软件而言,就简单,标准,还是标准。除了SNMP系列协议被大量采用以外,新近出现了大量的标准或者是事实上的工业标准,比如可管理服务器硬件的IPMI 协议,桌面管理接口协议DMI,Windows接口协议WMI,安全管理接口OpSec。以SNMP(RMON)协议为核心,把IPMI,DMI,WMI结合在一起,达到在标准协议基础上软硬件和安全集成的管理体系,是国产管理软件最大的后发优势。

三、曙光

继网络安全产品百家争鸣之后,网络管理市场又风烟四起。然而正如前文所述“努力之后,无人喝彩”。这里除了技术原因还有另外一个重要因素,那就是——用户的风险成本。用户一般往往是有了关键业务应用,才会有对网络管理软件的需求,因此,产品的性能和稳定至关重要;对采购人员而言,责任重大,这种责任甚至比价格差异更重要。对用户而言,规避这个风险有两个途径,第一是选择一个知名品牌的软件――这种方式相当于厂商和用户共担风险,第二是该软件有一定历史,有大规模应用的案例。

方正科技软件产品业务群非常明确自己的战略发展方向:做中国人自己的网络管理先锋。经过了两年的卧薪尝胆,代表目前国内先进技术的方正网略网络架构管理系统已经成功上市,从而结束了诸侯混战的局面,并且在大量的成功案例实施之后,也打破了“高端网管软件只能买外国的”这个神话。

方正网略网络架构管理系统的研发一直本着为应用服务、为用户服务的原则,在这个原则的基础上,方正科技软件提出了“安定、轻快”的四字方针。这看似简单的四个字其实就已经阐述了方正科技软件对于网络管理的理解:如何保障网络的安全稳定的运行,如何提高网管的工作效率。

安定,给用户一个安全稳定的网络。方正网略网络系统管理软件就是一个基于SNMP协议,采用先进的分布式管理技术,对于任意规模的网络都可以进行全方位管理的综合网络管理系统。为用户解决网络拥塞、网络故障、行为管理、安全管理等保障网络运行的基本问题。该软件采用多种管理模式的分布式管理框架,可以根据具中国企事业单位特有的组织结构以及管理模式,轻松构筑小到单个局域网,大至全球范围的网络管理体系。

轻快,让用户轻松管理、快乐工作。方正网略桌面管理软件是一个通过管理机对局域网内部客户机进行远程控制和管理的强大的桌面管理工具。可以为用户解决资产管理、网络配置、桌面维护等日常工作中最繁琐的工作。利用方正网略的强大的远程管理功能,网管足不出户,就可以解决日常维护工作中80%的问题。

中国人用的起、用的好,不再是梦想!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页