这个孩子

这个孩子很爱他的父母,那种爱,或许与生俱来藏在心底,只是那个夏日方才浮出海面。至少他自己心里明白了。
那个孩子
有个孩子,看不起自己的父母,父母都是很平常的工人,没有显赫的地位。小小的孩子总爱做梦,常常会梦见自己的父母是市长或是明星。醒来后孩子很懊悔:为什么自己会生长在如此平凡的家庭呢?父母哪怕是一家医院的医生或是一所学校的老师也好呀!在这个社会,即使那么小的孩子,也懂得“势力”两个字。于是孩子很努力的读书,他知道“万般皆下品,唯有读书高。”果然,那个孩子很有出息,考上了外地的一家名牌大学。孩子的父母很高兴。他们住的条件并不好,厨房是公用的。孩子早晨醒来,听见母亲和邻居拉家常,嗓门很高,很大,充满喜悦和激动,说孩子如何如何有出息,孩子很烦,也忽然感到这个家的狭窄,还有粗鲁,在纺织厂上班的母亲从来都是大嗓门的,在孩子耳中,却是那么粗鲁。他心头火气,冲到厨房大声对母亲说:“你怎么这么烦?”母亲正在炒菜得手一下子停住了僵在了那,邻居也呆住了。孩子发过火又回到房里,心里也不是滋味,母亲好像一如往常地炒菜,但静静的,在没有声音了,每一个动作都好像定格似的,说不出的滞重。这一刻,孩子很后悔自己对母亲的态度,但他是个沉默的孩子,从来不会说抱歉的话,后来孩子的父母就要送孩子上火车去外地了,孩子本来不要父母送的,他已经和几个同学约好了同去,但或许是因为那一次他对母亲莫名其妙地发火之后,心里总有歉疚,他便同意父母同去了。
父母好像得到什么恩赐一样,非常兴奋和高兴。但他们不敢把这种高兴和兴奋在孩子面前表现出来。他们很小心,只在边上听孩子和同学高谈阔论,不插一句嘴,生怕惹笑话,让孩子没面子。父亲承担了泡水的任务。这些同学的茶杯都是他给装满水的。他好像很乐意做这个一趟趟地跑开水房。几个同学开始过意不去,后来也无所谓了。孩子本来也无所谓,但看到他的同学后来以一种略带些轻慢的口气和父亲说话,就有一种说不清的感觉,有些愤怒,有些酸,还有一些......大概是来自血缘的天然亲密,让他感到侮辱似的,在下个同学让父亲去开水房时,他很坚定地看着那个同学的眼睛,冷冷的说:“自己去。”那个同学愣了一愣,嘴里嘟囔了什么,父亲看有些僵,就很热情的说:“我来我来。”“不,让他去,他有手有脚,为什么不去?”孩子一点也不让步,那个孩子便自己去了。咋后来的旅程中,孩子还和同学一起打牌吹牛,他父亲还位同学打来开水,但这些同学变得很客气了,孩子好像第一次开窍似的明白,同学对父亲的尊重来自他对父亲的尊重,望着相依相守的父母,他心里涌起一股怜悯和抱歉还有杂七杂八的感情,这种感情是他在深夜里掉下了眼泪。
到了学校,父母很起劲地帮他报名找宿舍,他又觉得他们烦了,说了他们几句,他们也不会嘴,但还是很起劲的跑前跑后,到了宿舍,父亲为他挂帐子,把那床量了又量,孩子又觉得烦,还有些害羞,好像他是不懂事的孩子似的。母亲说:“这床边没有护栏,你晚上睡觉会不会掉下来呀?”他觉得这个问题很可笑,便不回答。母亲又说:“你翻身要小心一些呀!你小时候曾经从床上摔下来过,把我吓死了!但你是个馋嘴的孩子,看见手里还握着吃的便不哭了。你看,你小时候那么馋。”说着母亲笑了,好像孩子还是个婴儿,一个白白胖胖的馋嘴的婴儿,会哭着往母亲怀里钻,而不是像现在一样嫌这嫌那的。他的父母那时必定很年轻,又乌黑的头发和活泼的笑,他看看了看母亲掺着银丝的头发,心更软了,便说:“我会当心的,我不会掉下来的!”母亲好像就等他这句话似的,神情一下子就放松了。其实,孩子不过是个敷衍的承诺。可见父母有时也像孩子一样。
孩子让他的父母去招待所住,父母说嫌贵,说不远的一个地方的地下室很便宜,才4元钱一张床。孩子不让他们去,一定要让他们住招待所,最后孩子发了火,他们才不情愿地去住了。
第二天,母亲告诉孩子“那个招待所里有热水洗澡,无限量供应,我和你爸都洗得很舒服,好久没有洗过这么舒服的澡了。”母亲的表情很舒畅,母亲却很紧张的告诉孩子,说同住的其他家长说:“食堂平常饭菜很差的。”千万不要省呀!父亲说:“人是铁,饭是钢。你吃不惯就到外面去吃,不要心痛钱,知道吧!”孩子答应了。父母就有些不放心地乘火车回去了。
晚上新生们闹了一阵子,便睡了,孩子却无论如何也睡不着。他想洗了一个热水澡便如此快活的母亲,想殷殷关照他的父亲,孩子的家庭条件不太好,孩子的身体也不太好,父母平时都很节俭。父亲还时不时去外地的乡办工厂帮着做一些技术指导什么的,有时也是陪着笑脸求人来的活......
他们是那样那样的平常,但是这世界上最爱他的就这两个人.他是他们的骨中骨,肉中肉,这世上还会有谁会这样贴心贴肺地爱他呢!
他想象崇拜的那些人物,什么市长呀,明星呀,甚至医生呀,工程师呀,他在他们眼中是什么呢?什么都不是,一粒尘埃,一粒沙子,但他小人物的父母是那般那般的爱他,爱得那样深!!!
孩子又哭了,哭的好伤心,泪水甚至润湿了半个枕头......
后来这个孩子长大了,工作了,工作还算努力,有了一点成绩,他知道,他的成绩一般是给父母的,让父母可以骄傲.但这个孩子表面上对父母还是冷冷淡淡的,偶尔的关心也是粗着嗓门的,但这个孩子心里很爱很爱他的父母.那种爱或许与生俱来地藏在心底,只是那个夏日方才浮出海面.
至少,他自己心里明白了......
那个孩子是......

































阅读更多
个人分类: 经典转载
上一篇母亲一生撒的八个谎
下一篇女人怎样看男人和男人怎样看女人
想对作者说点什么? 我来说一句

c语言程序设计第三版答案

2013年05月01日 203KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭