Java 工具(jmap,jstack)在linux上的源码分析(六) -F 参数 读取动态链接共享库文件中的符号表

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/raintungli/article/details/7289639

通常我们使用jmap,jstack 去检查堆栈信息的时候,是不会使用-f参数的,但有的时候系统在无法打印出堆栈信息的时候,会建议你使用参数-F。

关于-F参数与非-F参数的区别笔者已经在前面的博客中讲述(http://blog.csdn.net/raintungli/article/details/7023092),简单的说也就是一种是让jvm进程自己打印出堆栈信息,另有一种是直接访问jvm的堆栈区通过固定的结构找出我们需要的信息。

1. Linux-F参数的实现

在linux中可以使用ptrace的系统调用去访问运行中的进程的内存信息,具体如何实现可以参考笔者的博客(http://blog.csdn.net/raintungli/article/details/6563867

在java中使用动态加载的方式加载jvm自己的链接共享库,jvm的核心链接共享库是libjvm.so,linux中如何动态加载可以参考(http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-dynamic-libraries/#dynamiclinking

因为是动态共享库,当想查找具体的参数的值,内存的信息的时候,就需要计算出正确的参数或者函数的地址。


2. 共享库中的符号相对地址偏移

可运行程序,共享库使用ELF格式,当运行一个程序的时候,内核会把ELF加载到用户空间,里面记录了程序的函数和数据的地址和内容,elf文件格式就不具体描述了。

在linux 中可以使用结构体ELF_EHDR,ELF_PHDR,ELF_SHDR读出elf 的program header, section header, section data.

在jvm中源码具体实现请参考 /hotspot/agent/os/linux/salibelf.c 

在linux中本身就自带一个读取elf格式的工具,readelf 你可以使用不同的参数读取不同的内容。

readelf -s libjvm.so

显示共享库中的方法参数的虚拟地址,类型,名字

readelf -l libjvm.so

读取program headers,其中出现2个LOAD的类型,第一个是程序的指令虚拟的起始地址,另一个是程序数据的起始地址


通过2个地址我们就能找到共享库中的参数,函数的相对地址的偏移


3. 进程中的符号地址

在第二章节中,得到的只是相对的地址偏移,并不是真实运行中的进程的符号地址,如何得到真实的地址在linux中就相对比较简单。
cat /proc/$processid/maps
在maps里详细记录了进程的堆栈分配的地址,包括共享库的地址,那么起始地址就是这个库分配的最小地址

进程中共享库分配的最小地址+相对地址的偏移 =真实的进程中该函数或变量的真实地址


4. Java tool 保存的符号表

在jmap/jstack 中,为了提高读取符号地址的性能,避免每一次要找符号的地址从elf文件中查找,只是在初始话的时候将符号表保存成哈希表,其中key是符号的名字,内容是符号的地址,长度。
具体实现可以参考  /hotspot/src/os/linux/symtab.c build_symtab_internal 函数


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页