增量型博客

增量型博客-- 一种全新的博客模式

随着牛人越来越多,我们看到网上的技术博客也是与日俱增。但是大部分的博客都是一种模式,write one,run everywhere! ( java说,谁在夸我?:-). 也就是说,一旦博客写完后就完事,没有更新,没有更正,没有交互,也就没有提高。


今天,我准备使用一种全新的(软件说,什么,全新,我都用了十几年了)博客模型:增量型博客。或者叫螺旋型博客(软件说,大哥,你又学我)。下面是详细的介绍:

什么事增量型博客

ok,我承认,这是从软件开发那里学来的 (软件说,小样,终于承认了吧)。我们知道,传统的瀑布型软件开发模型由于自身的弊端,已经逐渐被增量型开发模型所取代。我新的开发模型中,我们不在一条路走到头,不到南墙不知道结果的的开发软件。而是采用螺旋形增量开发,按照 开发=》测试=》发布=》改进=》测试=》发布=》再改进=》在测试=》再发布( xx说,你唐僧啊,没完没了了!)的模式。新的开发模式最大的好处就是,我们随时都有一个可发布的系统,随时可以拥抱变化。


但是看看现有博客的写作,大部分还是在用传统的写作模式,写作,发布,完了。这种写作模式有很多弊端:

1.  大部分技术性问题都很难用三眼两语说明白 (特别对我们这种表达能力还欠提高的人)。因而一篇文章需要写很久才能写完。这中间很多灵感一闪而过了,等写完了已不记得刚才的火花。很可惜

2. 没有人永远都是对的。我们开始写博客的时候的很多观点很可能随着时间的推移,需要更新,甚至更正。而传统博客无法做到这一点

3. 没有互动。现有的博客大多是写“我告诉你什么”,却不知道观众们“想知道什么”。因而有事写的很好,却总是离观众有点距离


想想我们软件开发中的技术,就不难推想,为什么不使用增量型博客的写作模式呢。


增量型博客的特点

相比起传统的博客,增量型的博客特点很鲜明:

1. 永远没有定稿!

随时对已有的博客进行改进,甚至是更正。 一篇博客发表后,这只是刚刚开始,随着时间的推移,我们应该随时更新博客的内容。如果博客无法更新,应该标注改博客为<已过时!>.以防止 过时,甚至是错误的博客无人子弟

2. 观众的需要是第一位。

在博客发表后,随时接受观众的意见,积极地展开讨论。更新、更正观众需要的内容。

3.  博客也需要revision history!

为新增的内容应该用统一的格式标注 每次更新的内容的日期和简短说明,比如

<<11/07/2011 Initial version>>

......

<<12/12/2012  Last version, as EOW :-(...>>


增量型博客的写作模式

下面是典型的增量型博客的写作模式:

1. 提前 规划号近期博客的主题。

2. 为每一个主题。立即开始一篇博客。博客不需要完整,能写多少写多少,甚至需要一个标题已可以。

3. 对框架型的博客,根据已有的知识,完善内容。对于已经成型的博客,改进、改正现有的内容

4. 关注观众的意见,对未清晰表达的内容进行改进,对需要讨论的内容,加入讨论后再更正。 对主题相关,但没有表述的部分,增加内容(或者另起一篇博客)

5. 对过时的,或者被论证为错误的博客,用显著的文字标注 为过时或者错误,并叙述理由。


增量型博客的版权、专利、商标

版权应该遵循GPL,专利和商标已申请成功(都是被ms/apple给逼的....),如需了解详情,请点击 www.iGphone.net


(Hi,guy, the latest part is a joke, don't real click it.... :--)


------------------ revision history --------------------

Date              Version      Description

2011-11-07    0.1            Initial version.

------------------------------------------------------------

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值