JAVA正则表达式匹配多个空格

需求

针对tab键带来的多个空格问题,有时候我们针对带空格的一行数据要进行切割,如果有多个空格就会出现就会切割空格出现,我们想把空格都去掉,所以需要用到某些方法。

解决方案

利用正则表达式来匹配空格

\\s+

首先利用split("\\s+");方法来对字符串切割,尽可能的匹配空格,这里也挺有意思,因为空格数目不一样,可以动态变换匹配的空格数量,这个实现原理可以看看底层原理,挺有意思。
测试:

		String string="a   b  a  a ";
		for(String a:string.split("\\s+")){
			System.out.println(a);
		}

扩充知识

正则表达式的() [] {}有不同的意思。
() 是为了提取匹配的字符串。表达式中有几个()就有几个相应的匹配字符串。(\s*)表示连续空格的字符串。
[]是定义匹配的字符范围。比如 [a-zA-Z0-9] 表示相应位置的字符要匹配英文字符和数字。[\s*]表示空格或者*号。
{}一般用来表示匹配的长度,比如 \s{3} 表示匹配三个空格,\s{1,3}表示匹配一到三个空格。
(0-9) 匹配 '0-9′ 本身。 [0-9]* 匹配数字(注意后面有 *,可以为空)[0-9]+ 匹配数字(注意后面有 +,不可以为空){1-9} 写法错误。
[0-9]{0,9} 表示长度为 0 到 9 的数字字符串

()和[]有本质的区别

()内的内容表示的是一个子表达式,()本身不匹配任何东西,也不限制匹配任何东西,只是把括号内的内容作为同一个表达式来处理,
例如:(ab){1,3},就表示ab一起连续出现最少1次,最多3次。如果没有括号的话,ab{1,3},就表示a,后面紧跟的b出现最少1次,最多3次。另外,括号在匹配模式中也很重要。这个就不延伸了,LZ有兴趣可以自己查查
[]表示匹配的字符在[]中,并且只能出现一次,并且特殊字符写在[]会被当成普通字符来匹配。例如[(a)],会匹配(、a、)、这三个字符。
所以() [] 无论是作用还是表示的含义,都有天壤之别,没什么联系

社招、校招内推时刻

本人在阿里巴巴工作,业余时间做了社招、校招的公众号,可以内推大家,免筛选直接面试,公众号的一些文章也帮助大学、研究生的一些同学了解校招、了解名企,工作几年的同学想换工作也可以找我走社招内推,同时大家对文章有问题,也可以公众号找我,扫码关注哦!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页