SIM= Subscriber identity module
数字移动电话手机与模拟移动电话手机相比较,在结构上多了一块SIM卡。SIM卡叫用户识别卡。它实际上是一张内含大规模集成电路的智能卡片,用来登记用户的重要数据和信息。

SIM卡存储的数据可分为四类:第一类是固定存放的数据。这类数据在移动电话机被出售之前由SIM卡中心写入,包括国际移动用户识别号(IMSI)、鉴权密钥(KI)、鉴权和加密算法等等。第二类是暂时存放的有关网络的数据。如位置区域识别码(LAI)、移动用户暂时识别码(TMSI)、禁止接入的公共电话网代码等。第三类是相关的业务代码,如个人识别码(PIN)、解锁码(PUK)、计费费率等。第四类是电话号码簿,是手机用户随时输入的电话号码。用户全部资料几乎都存储在SIM卡内,因此SIM卡又称为用户资料识别卡。

SIM卡最重要的一项功能是进行鉴权和加密。当用户移动到新的区域拨打或接听电话时,交换机都要对用户进行鉴权,以确定是否为合法用户。这时,SIM卡和交换机同时利用鉴权算法,对鉴权密钥和8位随机数字进行计算,计算结果相同的,SIM卡被承认,否则,SIM卡被拒绝,用户无法进行呼叫。SIM卡还可利用加密算法,对话音进行加密,防止窃听。

数字移动电话手机只有装上SIM卡后才能使用,否则只是一部“裸机”,只能拨通网络中心许可的几个紧急号码,如110、119等。当SIM卡被插入任何一部符合数字移动电话系统规范的移动电话手机时,就可接打电话。通话费自动记入持卡人的帐单上,而与移动电话手机无关。

为了防止手机丢失后被盗用,每张SIM卡都可设置一个密码,即个人识别码(PIN码),用来对SIM上锁。它是由用户自己设定的,且可以随时更改。只有当用户输入正确的密码后,手机才能进入正常使用状态。连续三次输入错误的个人密码,手机便会将SIM卡锁住。要解锁,必须使用解锁码。如果你忘了这个号码,或SIM卡丢失,则需带齐开户资料,携机到当地的无线营业厅解锁或挂失。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

3GPP TS 51.014

2015年04月14日 201KB 下载

智能卡规范 3GPP TS 11.11

2010年04月24日 1.12MB 下载

3GPP TS 51.011

2015年04月14日 95KB 下载

3GPP TS 11.11 V8.13.0

2010年10月20日 4.06MB 下载

gsmts_1111 v050300p

2015年08月11日 427KB 下载

GSM 11.11(英文版)

2011年02月28日 808KB 下载

sim卡接口GSM 11.11

2008年12月05日 349KB 下载

ETSI TS 101 086

2012年12月03日 413KB 下载

3GPP TS 31.102 V8.6.0 (2009-03).pdf

2010年04月28日 6.13MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

SIM= Subscriber identity module

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭