[水一下]微软挪鸡鸭

(注:以下所提到的NOKIA仅限于手机部门,不包括NSN等网络部门)

话说NOKIA那篇所谓着火平台的内部备忘录流出的时候,我当时的确也认为它会选择Android的——虽然iOS可能更好,但水果肯定不会接受NOKIA的。还真是没想到最终它居然会选择WP7。

消息传出时,GossipSama 对此评论说:两个2加在一起也还是2的平方。我加了一句:2的平方等于屎/死。是的,它们就是一坨屎加上另一坨屎,结果……成了一坨更大的屎。

这就是当时我的看法。

当然现在看来有点偏激,两个如此之大的公司,作出如此重大的决定,显然不应该是CEO吃屎以后作出的,而且就算他们吃了屎,大股东们也不可能全都吃了屎。

那么结论很显然:它们已经没有别的选择了。

面 对iOS和Android大军压境,Symbian已经后继乏力,Meego又难产,NOKIA已经不是在着火的平台上,而已经火已经烧到屁股了。它终于 认识到,做软件(包括运营一个软件生态环境)不是它的强项——很多手机厂商都有为手机提供PC端软件,而我一向认为,NOKIA那个即使不是最烂的,也至 少是比较烂的。那么,它找一个做软件强的伙伴也是情理之中的事。

而在微软这边,WP7相对iOS和Android还是太缺乏亮点,从吸引眼 球这点上来说,它甚至不如那个被HP收购的Palm WebOS。NOKIA抛来的媚眼对于微软来说简直就是天雷勾动地火——以NOKIA的用户基础和硬件制造能力,WP7的市场份额迅速扩大应该就是必然的 事情。

从这个角度上说,它们的结合倒也不完全是一坨屎,走狗屎运的话,也不是没有起死回生的可能。但这个好处更多的应该是属于微软而不是NOKIA。

因为NOKIA不是微软的唯一选择,而NOKIA基本上已经没有别的选择了。

从微软方面来看,它的WP7除了一个OS以外,还有全套的.net开发工具,有大批的.net开发人员,成熟的软件运营生态环境。它所缺的(而且不是必须的)只是硬件制造。而这一点,它已经有HTC和三星等合作伙伴,就算没有NOKIA,它也能混得不算太差。

但是NOKIA方面就不同了,之前一段时间的思路混乱现在终于导致了不可收拾的结果。Symbian没搞好,跟Intel合作的Meego又搞不出来,收了QT却也没能派上什么大用场,最终搞到了火烧屁股的程度。

NOKIA 的这一次改换门庭绝对是一次大伤元气的动作——就目前全世界的开发者反应来看,Symbian/Meego/QT开发者都受到了重大的打击,相信其中的大 部分人都不会再信任NOKIA而跟它转到WP7门下,更大的可能性是去投奔iOS和Android——这基本上是肯定的。NOKIA相当于亲手把自己一手 培养了十年的成果彻底打碎——虽然这个成果并不能算很成功。

我看到还是有一些人对NOKIA的决定表示赞同,理由无非是有微软的软件支持,NOKIA的产品可以更好,而NOKIA如果现在掺和到一团糟的Android里去,结果不过是沦为像HTC那样的代工厂(何况事实上HTC还是有自己的一套的)。

真的会更好吗?我看未必吧。但对于微软来说是好的,正如一个段子所说:至少现在手机蓝屏的时候没那么容易被砸坏了。

而NOKIA呢?它的未来呢?

假设说如果哪一天NOKIA跟微软闹翻了怎么办?Symbian/Meego神马的显然已经回不去了, 转投Android吗?那么这段时间NOKIA在WP7下辛苦参与培养的开发者和软件生态环境就只能拱手送给微软了。而等到那个时候,MOTO三星HTC 神马的早就在Android领域做得风声水起,甚至魅族都可能混得不错,NOKIA初来乍到能干神马?做山寨机么?最关键的是它的再次背叛还能指望有开发 者会继续相信它吗?这种事情一次就够了!

所以这事对于微软来说是一件好事,赚大发了,但对于NOKIA来说,无疑是北欧巨人倒下的第一步。NOKIA的股价就很能说明问题。

其实还有一点很多人都提到过:历史已经多次证明,跟微软太合作的后果常常是把自己的市场人才之类的全做到微软去,最后把自己做死了。

最后说点题外话。据说Intel不肯放弃Meego,还将推动它进入平板电脑市场,我觉得这是好事。最好Intel能把QT也拿下,不然落到微软手里就废了——它肯定不想留着这个去祸害自己的VS。嘿嘿

没有更多推荐了,返回首页