谈谈Ubuntu for Android

Ubuntu for Android这个已经不算是新闻了,不过从Tualatrix的《Ubuntu for Android,你想拥有吗?》评论中看来,大家对此神物还有些疑问。刚好我最近折腾了一下这个东西的最早实现:Moto Atrix 4G(ME860)的WebTop——事实上现在这个Ubuntu for Android从视频上看来也是在Moto Atrix II(ME865)上实现的。

起源及其硬件实现

2010年Moto发布Atrix 4G的时候,同时发布了一个LapDock,把手机插到这个Dock上就变身为一个笔记本电脑,只不过这个Dock上只有一块屏幕、一个键盘和触摸板、外加一块电池(可以续航6-7小时),而传统电脑用到的CPU/内存/硬盘实际上都是在手机里。手机与Dock之间只通过两组标准线路连接——HDMI传输显示内容,USB用于供电、传输键盘鼠标信号、外接USB口等。

上面视频中用的是另外一种Dock——MediaDock。这只是一个转接器,用于转接HDMI显示器并通过USB口外接键鼠使用。

理论上要做得更通用的话,也可以不需要任何Dock,只需要把HDMI显示器直接连到手机,然后外接蓝牙键鼠使用。只是Moto限制了这种 用法,需要使用一些hack的手法才能这样用。另外这样用有一个缺点:就是没有Dock那样的USB口可以用了——Dock上的USB口可以接U盘,理论上 应该也可以接其它设备,但实际中还是缺乏相关设备的ARM驱动。

Atrix 4G实践

跟视频中显示的强大功能相比,Moto在Atrix 4G中提供的功能还太弱,只提供了一个firefox浏览器和一个文件管理器,要装别的软件还是需要hack之(见《在Moto Atrix4G手机里安装全功能Ubuntu记录(特附友情广告一则)》)。显然这个Ubuntu for Android更为通用一些,希望它早日被各手机厂商所接受。

目前Atrix 4G的WebTop里装的是Ubuntu 9.04,比起视频里这个12.04要老得多了,一些内置库被moto替换为更新的版本,要想在其中安装别的软件,各种依赖关系问题会非常多,所以折腾起来还是相当麻烦的。

我是经过了大半个月的反复刷机重装才总算弄好,把常用的软件都基本上装了,一些没有ARM版的软件也用源码编译安装成功。我现在出门经常就不带电脑,直接带个LapDock(比MacBook Air还要轻便一些的设备)就出门,拿VIM写代码什么的完全没有压力,1366X768的屏幕分辨率比上网本强多了,续航时间也比上网本长。随时可以把 手机拔下就相当于关机了,插上立即恢复之前的工作状态,也不用怕丢,所有的东西都在手机里。

其它方案

苹果不谈,对这种方案最有挑战性的应该是Windows 8,但我不看好。

理由有几个:

第一、Ubuntu这个是真正的桌面解决方案,所有桌面应用在这里可以得到完全一致的用户体验。Win8则是把原来的桌面应用完全换成了移动用户体验,这样实际上会牺牲很多传统桌面应用体验的优势,至少短期内不见得能被接受,只是看上去很美而已。

第二、虽然Win8支持ARM平台,但是绝大部分Windows软件都没有提供ARM版,所以Win8 ARM就完全失去了应用程序丰富的优势。而用Ubuntu平台的话,开源软件的最大好处就体现出来了——拿源码编译一下就是了。

第三、只有在X86平台上Win8会有一点优势,只不过目前来说,X86才刚刚进入移动市场,落后的差距还需要一些时间才能赶上来。

当然,如果有第二次Wintel联盟的话,应该是会相当有前途的。只是现在Win8出了ARM版,Intel的X86移动平台也先跑了Android,明显各怀二心……


没有更多推荐了,返回首页