关于MYSQL中为什么使用B+树来存储索引

今天我们来说说几种不同的树的数据结构

二叉排序树

二叉排序树二叉排序树(Binary Sort Tree),又称二叉查找树(Binary Search Tree),亦称二叉搜索树。
二叉排序树的定义:
二叉排序树或者是一棵空树,或者是具有下列性质的二叉树:
1.若左子树不空,则左子树上所有结点的值均小于它的根结点的值;
2.若右子树不空,则右子树上所有结点的值均大于它的根结点的值;
3.左、右子树也分别为二叉排序树;
简单点说,左边比跟节点小,右边比根节点大。并且左右子树都是二叉排序树。
如果二叉排序树是平衡的,则n个节点的二叉排序树的高度为Log2n+1,其查找效率为O(Log2n),近似于折半查找。

但是二叉排序树会出现一种极端的情况,当存储的数据是有序的序列的时候,比如:4,5,6,7。所有的值都会集中到左侧,退化成一个链表。如下图:
在这里插入图片描述这种情况下查询的时间复杂度就变成了O(n)

二叉平衡树

二叉树的查找速度取决于树的高度n,高度越低查询速度越快,为了做到降低树的高度,就需要让树尽可能的平行,左右子树的数量尽量保持一致。
红黑树作为二叉平衡树中的一种,其结构如下图:
红黑树综上所述,二叉排序树的查找性能在O(Log2n)到O(n)之间。

B树

定义如下:
一棵m阶B树(balanced tree of order m)是一棵平衡的m路搜索树。它或者是空树,或者是满足下列性质的树:
1.根结点至少有两个子女;
2.每个非根节点所包含的关键字个数 j 满足:┌m/2┐ - 1 <= j <= m - 1;
3.除根结点以外的所有结点(不包括叶子结点)的度数正好是关键字总数加1,故内部子树个数 k 满足:┌m/2┐ <= k <= m ;
4.所有的叶子结点都位于同一层。
简单点说,B树是一种平衡的多叉树,它的每个节点可以拥有多于两个孩子的节点,M路的B树最多能拥有M个孩子节点。
B树上图为一颗三路B树,每个节点最多可拥有两个孩子
设计成多路的结果也是为了降低树的高度,但是过多的路也会导致B树退化成一个有序数据。
B树的使用场景:文件系统和数据库的索引都是存储在磁盘上,如果数据量大的话,不能将整颗树的数据全部一次的加载到内存中。如果是B树,每次只需加载一个节点的数据到内存中,然后逐步查找就可以少量的内存空间查找到目标数据。

B+树

B+树如上图,是一个4路B+树,它的数据都在叶子节点,与B树不同的是每个数据都有链表相连。MYSQL的数据库索引就使用B+树来存储。
为什么不用二叉排序树、红黑树或B树来作为存储索引的数据结构呢?这个也和使用场景有关系,我们知道B树适用于文件系统,因为减少数据加载到内存中的数据量,每次只需要加载一个节点的数据就可以。而数据库的SELECT查询操作,更多的时候需要查询多条数据且需要做排序。如果使用B树的话,获取到所有的数据就需要做中序遍历,而B+树的所有数据都在叶子节点上,叶子节点又是链表结构,只需要找到首尾,就可以查询到所需的数据。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值