找到对的人,是你项目开展成功的第一步

核心

背景:博主身处电力行业,主要负责开发Mis类型业务系统,最近在搞数据整合集成可视化等有关数据的项目,博主所处的公司是小公司,部门只有10来个人,上有经理下有开发人员。

之前一直在做项目,没什么时间坐下来总结一下项目应该怎么做,应该怎么推展,每天都像救火队长一样,东去一下,西去一下,没有什么整体的规划,估计这就是小公司所特有的工作模式吧。

最近一直关注这需求是什么,需求从哪里来,需求怎么做,估算是什么,估算怎么做等等问题,今天特意开一篇章来聊一下需求方面的东西,也总结一下最近做项目的套路,跟大家探讨一下项目是怎样炼成的。

项目管理中,我们经常提到干系人管理,但是总是放到比较后的部分,而且说明也不是特别的详细,大部分是讲述理论性质的东西,缺乏实践证明。

而且在中国的社会关系中,人与人之间的关系,甚至超过任何的东西,比如:项目章程没有做好?没关系,只要我方经理跟对方经理确认好,那就没关系了;再比如,项目某个节点需求出现重大变更,只要经理老板同意了,都可以更改,这就是现实,没办法,不能反抗,只能享受,想想方法,满足各个方面的需求。

因此,开篇的第一章,我们就来探讨一下人,也就是我们的客户和我们的领导。

下面,我们围绕几个问题来开展讨论:
* 为什么需要找到对的人?
* 什么样的人才是对的人?
* 怎样找到对的人?

我方公司

对于我身处的公司方来说,基本是不用讨论,我公司属于传统的行政力量大于项目力量的公司,对的人只有一个标准:领导,领导的领导,等等,一层层的往上去,能够得到越高层领导的支持,项目越容易开展,得到的资源越多。

image

  • 为什么需要找到对的人?

答案是:项目越容易开展,得到的资源越多,政策倾斜越厉害。

  • 什么样的人才是对的人?

答案是:领导,领导的领导,等等

  • 怎样找到对的人?

答案是:根据行政结构往上即可

客户方公司

对于客户方公司来说,就稍微复杂一些,如果想要找到对的人,其实博主认为,就是找到系统需要覆盖的业务线上面的所有大大小小的人员,可能包括总经理、部门经理、操作人、资料员等等,但是他们总有一个特点,就是肯定存在这条==业务线==上面。

业务线

比如:人资系统里面的人员信息管理功能,它只是业务线的一小个片段,但是,它可能会涉及到众多角色,包括总经理、人力资源部经理、资料录入员、普通员工等角色,不同的角色具有不同的需求,只有把不同的需求按成本和优先度俩实现,才能够在实施的过程中,减少这样那样的阻力。(关于实施过程中出现的问题,后面在聊)

下面我把上面的那个功能的需求写一下:

角色功能需求
总经理需要知道公司现在有多少人,学历结构组成是怎样的,年里结构组成是怎样的,等等统计性的需求(这些统计性的需求将会涉及到人员属性的设计)
部门经理需要知道公司现有人员多少,具体人员是哪些,具体人员的不同的属性,具有锁定或者停用某个人员的功能
资料录入员需要人员录入功能(增删改查),如果能够导入信息就更好
普通员工只需要查询功能

上面的功能我写的不是很完整,但它们也是比较有代表性的,而且是直接影响系统设计的需求。可是,在需求调研的过程中,由于成本、工期、人手等各种原因,没有完完整整的引导客户把真真切切的需求提出了,只是知道业务的某个片段,就匆匆忙忙的赶着开发,赶工期了,这个时候,系统的返工是必然的,只是多与少而已,这个取决于做需求的人员的素质与对业务的熟悉程度,==甚至更加严重的是,需求只是跟接头人对接了,没有直接对接相关人员,信息在传递的过程中,丢失的不是一点点。==

因此,在需求调研前,先要找到对的人,这是至关重要的一步。

  • 为什么需要找到对的人?

答案是:项目越容易开展,得到的支持越多。

  • 什么样的人才是对的人?

答案是:在业务线上面的所有人。

  • 怎样找到对的人?

答案是:根据具体分管业务调整。

总结:在这个项目的开展之前,作为项目经理,必须清楚了解各个关键角色所对应的人员,这样,项目的开展将会更加的顺畅。


还有,这上面只是我个人的不成熟的观点,勿喷!!平心静气讨论可以,人身攻击则免,谢谢。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页