书评:MySQL必知必会(MysQL crashcourse)

书评:MySQL 必知必会MysQL crash course


一直以来都没有机会真正学习数据库方面的知识,至少是没有直接的驱动力。年前由于工作需要,同事给我介绍了这本书,英文版的,它的名字吸引了我。可是直到前两周我才真正打开它,学习它的内容,现在不仅仅是它的名字吸引我了。

用了一周的时间,我看了多半的内容,其实是没有一周,开始两天一直在鼓捣MySQL安装,启动,管理的一些初级问题(Linux环境下),还好都搞定了,我可以在里边做书中的例子,是的,敲入书中的示例代码。就是这样,边看边敲,不知不觉多半的内容已经涉及到了,这得归功于这本书的作者。

这本书的最大优点在于将众多的学习内容分成一个个小的章节,并辅以具体的操作示例以及解释,让人很容易理解,很容易上手练习。人往往被想象中的困难所吓倒,我就是这样,觉得数据库中的知识那么多,我无从下手,所以干脆就不下手了。事实上却没那么吓人,作者Ben成功实现将众多理论与常用操作分开了,让我可以远离那些“恐怖”的数据库理论,或者是暂时可以远离。这就够了,我想只要我对基本的操作掌握了,如果有了兴趣,我会自主去深入学习理论的。

也谈一下这本书的不足吧:部分章节安排还是不甚合理,至少对于我这个几乎零数据库知识的人来说有些必要的准备工作介绍的不充分,最好将建表,插入删除等介绍放到前边,这样更容易上手做。另外书中缺少一些原理性的解释,在书中只是讲了不少例子,这确实有助于练习,但是缺少了一点关于底层运行原理的解释。我喜欢知道怎么做,也更喜欢知道为什么这么做。

分享一下我是怎么顺利使用本书中的例子来做练习的。首先本书是以示例来讲解MySQL基本操作的,所以所需要的基本表必须要建立起来。所以第一步就需要你的电脑上装有MySQL,并且要能让它跑起来。如果你没装或者不能让它跑起来,请google之,一堆教程呢。第二个就涉及到账户的建立了(有需要仍然google之),然后建立数据库和表了,关键是建立好数据库crashcourse后,你要执行当下来的两个sql脚本(source XXX.sql),这样书中例子所用的所有表和数据都已经准备好了,就可以开始MySQL之旅了。

Good Luck to Everyone!




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页