风靡全网的H5究竟是什么?

from:http://www.sohu.com/a/4274793_101278

风靡全网的H5究竟是什么?

谈到今年互联网的发展趋势,必然会提及一个热词:H5。从H5小游戏、H5大翻页,到H5站点、H5营销。那么究竟什么是H5呢?小编将简单梳理一下H5的前世今生,为你揭开H5的神秘面纱。

H5的前世今生

H5是指第5HTML,也指用H5语言制作的一切数字产品。所谓HTML是“超文本标记语言”的英文缩写。我们上网所看到网页,多数都是由HTML写成的。“超文本”是指页面内可以包含图片、链接,甚至音乐、程序等非文字元素。而“标记”指的是这些超文本必须由包含属性的开头与结尾标志来标记。浏览器通过解码HTML,就可以把网页内容显示出来,它也构成了互联网兴起的基础。

HTML的第一版1991年开始研发,1993年发布。本来每隔一段时间HTML都应该进行更新,但是自199912HTML4.01发布以来,就再也没有更新。此后的十多年,互联网行业发生了翻天覆地的变化,人们逐渐意识到原有的HTML已经不能适应互联网的发展了。这时出现了两个组织分别提出了新的方案:WHATWGW3C。前者开发了Web Applications 1.0,后者则开发了XHTML2.0。在2006 年,双方决定进行合作,来创建新一代的HTML,这就是H5

H52008年发布草案以来,并未引起广泛关注,而是进入了长期的迭代优化周期。直到去年10W3C终于宣布,经过长达8年的努力,HTML5标准规范最终制定完成并向全世界开放。H5标准规范的开放注定成为一个划时代意义的事件,从那一天起H5便成为了全网最火热的新词。

H5的强大功能

H5之所以能引发如此广泛的效应,根本在于它不再只是一种标记语言,它为下一代互联网提供了全新的框架和平台,包括提供免插件的音视频、图像动画、本体存储以及更多酷炫而且重要的功能,并使这些应用标准化和开放化,从而使互联网也能够轻松实现类似桌面的应用体验。

H5的最显著的优势在于跨平台性,用H5搭建的站点与应用可以兼容PC端与移动端、WindowsLinux、安卓与IOS。它可以轻易地移植到各种不同的开放平台、应用平台上,打破各自为政的局面。这种强大的兼容性可以显著地降低开发与运营成本,可以让企业特别是创业者获得更多的发展机遇。

此外,H5本地存储特性也给使用者带来了更多便利。基于H5开发的轻应用比本地APP拥有更短的启动时间,更快的联网速度,而且无需下载占用存储空间,特别适合手机等移动媒体。而H5让开发者无需依赖第三方浏览器插件即可创建高级图形、版式、动画以及过渡效果,这也使得用户用较少的流量就可以欣赏到炫酷的视觉听觉效果。

H5APP谁将胜出?

H5的兴起引发了业界的一个重要讨论:H5是否会替代APP?在APP风光时,H5被看成是一个噱头;而在H5风光时,又出现了“APP已死”的言论。随着微信公众平台开放微信内网页开发工具包,H5眼看又要迎来新一波的风光期,那么它和APP之间真的是你死我活的关系吗?

一个显而易见的事实是,在桌面操作系统上,本地应用程序并没有因为网络技术的发展就被用户抛弃了。对于一些常用的应用,用户还是会选择安装,以便可以即时的使用它,这并不会因为有同类的网络服务而改变。用户不愿意在本地安装的大多是那些需求频次较低,或者更适合在浏览器场景下使用的产品。

同样的道理,H5APP各有优缺点,各有其适用场合。在媒体训练营冬季峰会上,搜狐董事局主席张朝阳的讲话就很能说明这一问题:“H5是轻应用,它是一个流量中枢,到达的流量非常多,像一个大树一样,每个叶子都在接下来的雨水。APP是一个重应用,但是它是一个强入口,用户下载的门槛比较高,一旦下载以后它的渲染能力很强。”张朝阳认为APP只有大的才能活下去,因为它的技术和运营成本都很高。而H5 的门槛很低,适用于个人与中小媒体。

那么问题来了!究竟是选择H5还是选择APP?有选择性障碍的同学们有福了。因为搜狐快站不仅可以免费搭建基于H5的移动站点,还可以一键生成APP。用户可以根据自己的性质和需求进行选择,也可以两者都生成。如果你使用过搜狐快站,一定会觉得原来看上去高端大气的H5其实就是这么简单。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页