getopt()的初始化问题

前面两篇文章是从别人那里粘过来的,自己使用过这个函数后,又有了新的体会.

1.参数列表的argv是一个指针数组,即char* argv[];如果是自己做的参数,使用其他形式的argv有可能产生错误。

2.在pc机上的编译器执行器是会自动给定义的变量赋初值的,但是单片机不会,至少今天没有。

3.getopt()函数读取参数字符串,返回字符串中的参数(比如-h,就返回'h'),然后通过这个返回值进行处理。但是在getopt.c里面是由一个变量__getopt_initialized,来标示getopt是否是第一次被调用(因为getopt函数是要被反复调用,每次得到一个参数的返回,比如:add_2 -a 2 -b 4;这个里面就有两个参数),而实际optind才是解析“第几个参数”的变量。那么将__getopt_initialized=0和optind=1;将重置optind(),可以进行下次的使用

 
阅读更多
文章标签: 编译器
上一篇发现了editplus的一点问题
下一篇GNU提供的getopt()函数的特点
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭