关于console的使用和prototype属性

打JavaScript时,可以使用console类下的函数来进行控制台的调试输出。


1、console.log 用于输出普通信息

2、console.info 用于输出提示性信息

3、console.error用于输出错误信息

4、console.warn用于输出警示信息

5、console.debug用于输出调试信息


如上图,可以使用在蓝色>后输入 console.clear(); 来清空控制台。



当使用时如上图所示,会显示_proto_,就是显示它的原型。几乎任何对象有一个[[prototype]]属性,在标准中,这是一个隐藏属性。该属性指向的是这个对象的原型。由构造该对象的方法决定[[prototype]]属性。据我所知有三种构造一个对象的方法:

1.这个对象是通过对象字面量构造出来的。

var person1 = {
    name: 'cyl',
    sex: 'male'
};

形如这个形式的叫做对象字面量。这样子构造出的对象,其[[prototype]]指向Object.prototype。

2.这个对象是由构造函数构造出来的。

function Person(){}
var person1 = new Person();

通过new操作符调用的函数就是构造函数。由构造函数构造的对象,其[[prototype]]指向其构造函数的prototype属性指向的对象。每个函数都有一个prototype属性,其所指向的对象带有constructor属性,这一属性指向函数自身。(在本例中,person1的[[prototype]]指向Person.prototype)

3.这个对象是由函数Object.create构造的。

var person1 = {
    name: 'cyl',
    sex: 'male'
};

var person2 = Object.create(person1);

本例中,对象person2的[[prototype]]指向对象person1。在没有Object.create函数的日子里,人们是这样做的:

Object.create = function(p) {
    function f(){}
    f.prototype = p;
    return new f();
}















阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页