elite的技术前沿

数据库,sql server, NOSQL, Redis, Mongodb, Azure

如何把应用程序程序和ORACLE客户端一起打包

如何把应用程序程序和ORACLE客户端一起打包

                                                 作者:毕照杰

   我们在做程序的时候,经常会需要安装ORACLE的客户端,如果客户终端非常多的时候,这就会是一项很麻烦的工作,一方面要安排我们的应用程序,另一方面要安装RACLE客户端,而且还要对ORACLE客户端进行NET EASY配置,真是不胜其烦。
   为此我研究了很久,现在终于做到了可以把ORACLE客户端和应用程序一起打包,又自己用程序来配置NET EASY,刚好前两天有两个小弟问我如何把客户端打包和用程序配置NET EASY的问题,我今天就在这里说一下。
   由于时间问题,今天就只能讲一下客户端打包的问题,另一个问题我会在下一篇给大家讲一下。
1、打包要知道的问题:
  A、要打包哪些文件。
  B、如何修改注册表。
  C、如何设置环境变量。
  D、打包使用哪些工具。
2、打包要使用的文件:
  我们先找一个装有ORACLE的机器,把以下的文件打包。为了保证ORACLE能正常访问,我们需要保持原目录结构不变。
  A、$ORACLE_HOME/BIN下边所有DLL,IMP.EXE,EXP.EXE,SQLPLUS.EXE,SQLPLUSW.EXE。($ORACLE_HOME指的是ORACLE的主目录,比如D:/ORACLE/ORA8I)。
  B、$ORACLE_HOME/network目录下的三个目录:Admin、mesg、tnsapi,把它们全部打包。
  C、$ORACLE_HOME/ocommon/nls目录。
  D、$ORACLE_HOME/oracore/mesg目录。
  E、$ORACLE_HOME/sqlplus下的两个目录:admin、mesg。
3、如何修改注册表:
  为不麻烦,我们可以把这个装有ORACLE的机器的注册表里边ORACLE信息照搬过来。全部照抄。
4、如何设置环境变量:
  设置环境变量,我们要在PATH前边加上$ORACLE_HOME/BIN;
5、使用哪些打包工具:
      我个人比较喜欢的工具是WiseInstaller,它的功能很强大,能导入整个文件目录(我感觉这一点比Install shilled要好)、导入注册表、也可以设置环境变量,以及设置NT服务等等(我好象是给它做广告似的)。
      我们现在就可以使用它来做我们的客户端了。
      第一步,先把我说的这些文件目录全部导入到我们的安装工程中去。
      第二步,找到设置注册表选项,导入注册表中HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ORACLE下边所有的注册表值。
      第三步,找到环境变量设置选项,在它的PATH那里加上$ORACLE_HOME/BIN。这里的$ORACLE_HOME用<Installdir>来代替。
      做完这一切,编译,发布,OK。
6、如何用手工来修改NET EASY。
      现在假设我们已经做完了这个安装包,并且把它安装到了我们的电脑上边,那么,在开始菜单上是没有ORACLE这个选项的,如何设置ORACLE NET EASY呢?
      我们现在暂时可以这样做:
      打开我们的ORACLE客户端的安装目录,找到NETWORK/ADMIN子目录下边的tnsnames.ora这个文件,直接对它进行编辑就行了。
      比如,我们现在想配置一个叫做NTSERVER的服务名,我们就可以这样写:
NTSERVER =
(DESCRIPTION =
   (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 机器名)(PORT = 端口号))
   )
   (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = 全局数据库名)
   )
)
      然后,直接把它加到tnsnames.ora这个文件的后边就行了。
      如果NTSERVER这个服务名已经存在的话,我们可以直接修改它的机器名、
      端口号和全局数据库名就可以了。
阅读更多
个人分类: .net
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭